Антикризисной политике правительства нет альтернативы!

Из журнала GegenStandpunkt 4-2011

 

Таков первый аргумент европейских политиков в сторону своих граждан. Что имеется в виду – понятно: не нужно просить милости для пенсионеров и “социально слабых” в свете проведения правительственных мер по экономии бюджетных средств. Не существует альтернативной политики, за которую, возможно, выступил бы иной социальный политик с левого фланга. Правительственная элита не высказывает обоснованной критики каких-либо альтернативных вариантов, вместо этого она просто отрицает их существование. Любые возражения против проводимой политики без единого аргумента объявляются неуместными. Правительство, дескать, делает неизбежное.

Если принять эти высказывания всерьез, они обернутся беспощадной критикой господствующего экономического уклада. Получается, что выздоровление капиталистической экономики возможно только путем ухудшения жизненных условий широких масс – долговременного ухудшения, запланированного в ходе правительственной вакханалии по сокращению в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и т.д. Данная политика, дескать, проводится не из низких побуждений, а из соображений экономического благоразумия. Адресатам подобной агитации внушают необходимость запланированных мер – на деле разоблачая вредоносность рыночной экономики.

При этом “неизбежные ограничения во времена кризиса” не имеют ничего общего с недостатком материальных благ в обществе. Как бы ни разрастался финансовый кризис в ЕС, никаких природных катастроф, испортивших урожай, не было, площадь плодородной земли не уменьшилась, заводы и станки для изготовления необходимой продукции никуда не исчезли, да и рабочих рук вполне хватает. Все материальные условия для обеспечения людей благами налицо. Однако ради успешного приумножения денег, которым подчинено производство и потребление в рыночной экономике, жизненный уровень рядовых граждан радикально урезается – для того, чтобы удовлетворить запросы финансового сектора. В связи с накопившимися долгами государства, банки теряют к нему доверие и ставят под сомнение гособлигации, требуя новых доказательств их надежности. Только при получении таких доказательств они готовы дать государству кредит. Европейские государства стараются как могут и проводят сокращение долгов путем понижения затрат, экономя в первую очередь на широких массах – на пенсионерах, получателях медицинской страховки и частных потребителях. Такие сокращения не подрывают экономический рост и даже положительно на нем сказываются. Рост экономики за счет минимальных затрат на рабочую силу – вот в чем нуждается государство, чтобы вернуть доверие финансового сектора. Не говоря уже о промышленном капитале, которому это и без того идет на пользу. Финансовый капитал, “реальные” производители, государство – три составляющие, один расчет: обеднение рядовых граждан просто необходимо для того, чтобы оздоровить финансы, тем более во времена кризиса.

 

Все так и есть: причинение вреда трудящимся массам безальтернативно при капиталистической системе, вот только сама эта система не является безальтернативной. Необходимость, на которую ссылаются политики, создана самим государством: оно устанавливает своей властью режим денег, подчиняя им экономику. Неудивительно, что радикальное сокращение социальных гарантий в ряде европейских государств сопровождается подавлением сопротивления со стороны населения при помощи полицейского насилия. Как бы нам ни внушали обратное, “необходимые” реформы не являются неизбежными законами природы – они имеют силу лишь постольку, поскольку государство применяет свою власть для их проведения.

Источник

———————-

АСТ. Як до нас приєднатися

НЕБЕЗПЕКИ проекту ТРУДОВОГО КОДЕКСУ

Про відпустки

Зупинити деформу залізничного транспорту!

Прекаризация труда и как с ней бороться 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *