Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Погибшего в копанке горняка начальство хотело закопать в посадке

Лютий 08, 14:52, 2013

На территории закрытой шахты “19-20” в городе Горловка производились следственные действия по факту гибели 26-летнего шахтера-нелегала Павла Резникова, пишет Газета.ua.

В присутствии трех десятков работников милиции и МЧС горноспасатели спустились в “копанку”, где 1 февраля отравился метаном Резников.

Как считает начальник Горловской милиции Павел Панасюк, погибший вместе с товарищами буквально накануне смерти решил затеять незаконное производство, но еще не успел добыть ни одного килограмма угля. Изначально местная милиция выдвинула версию, что Павел умер где-то в другом месте и его тело таинственным образом переместилось на территорию закрытой шахты. Обанкротившийся шахтный комплекс принадлежит частному предпринимателю, который выкупил его для утилизации металла, и, как уверены в милиции, никакой угледобычи этот бизнесмен не ведет.

На месте ЧП корреспондент обнаружил массу улик, подтверждающих масштаб “несуществующего” производства. Очевидно, что оно активно велось до недавних пор. Возле одной из нелегальных копанок дежурил сторож, который сразу же доложил хозяевам о прибытии журналистов.

По рассказам местных жителей, нелегальная разработка здесь впервые была замечена в 2011 году. Неоднократно работы приостанавливались, а прошлой осенью возобновились с новой силой. На двух соседних копанках работа велась в 3 смены, по 4 человека в каждой.

Над производством надзирали двое управляющих, которые подчинялись хозяевам — неким жителям Донецка. Хозяева платили рабочим по 90 гривен за тонну. В неделю каждый получал около 1500 гривен. Только лишь на техническую организацию каждой копанки, по словам шахтеров, нужно не меньше 200 тысяч гривен, что не по карману рядовым углерубам.

Друзья покойного Павла Резникова сообщили, что пострадал от незаконной добычи еще один человек — напарник Павла, который работал вместе с ним в забое и отравился тем же газом. Виктор сейчас находится в больнице. “Ребята на поверхности услышали крик о помощи, они достали Павла и Виктора из ствола. Павел был мертв, Виктору вызвали скорую. Сразу позвонили управляющим. Те предложили вывезти Пашу в посадку и закопать. Но ребята на это не пошли. Понимают, что завтра могут оказаться на его месте. Они оставили Пашу возле “дырки” и позвонили в милицию”, — поделился бывший рабочий.

Вместе с тем, по его словам, вместо того, чтобы отправить Виктора под капельницы, его повезли на допрос. “Витя сейчас не совсем адекватен. Из-за газа у него помутилось в голове — он был на похоронах Паши 3 февраля и здоровался с каждым по пять раз. После того как хапанешь газа, такое случается. На него и на покойного Пашу милиция хочет повесить чужое преступление”, — рассказал очевидец.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви