Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Киеве установлен памятник Петру Кропоткину

Лютий 10, 19:09, 2013

Прошедшая неделя была богата на годовщины исторических событий. Разгром январского восстания, захват Киева большевиками, сменившими белый террор на красный. Но в частности стоит отметить, что 7-го февраля исполнилась 95-я годовщина принятия восьмичасового рабочего дня Центральной радой. В тот же самый день она покинула Киев, уступив натиску большевиков. За все время своего существования, начиная с марта 1917 года, Центральная рада, не смотря на свой «социалистический» состав, так и не приняла ни одной социальной меры. Только после начала январского восстания на заводе «Арсенал» и ряде других, был принят земельный закон, отчуждавший помещичью землю, и только когда крах правления Центральной рады стал очевиден, она согласилась ввести 8-часовой день.  Очевидно, что непосредственной причиной таких уступок со стороны властей было прямое действие трудящихся – восстание рабочих и солдат в Киеве, наряду со стихийным разделом земель самими крестьянами.


Реалии таковы, что независимо от страны, любые, даже самые незначительные уступки со стороны власти и правящих классов, должны быть вырваны у них при помощи значительных усилий, а иногда – крови и слез. Без крестьянских бунтов во Франции времен великой буржуазной революции, страна еще не скоро избавилась бы от феодализма; без всеобщих забастовок 1936 года, французский пролетариат еще не скоро получил бы уступку в виде восьмичасового дня и оплачиваемых отпусков. Но даже в таком случае, как только государство чувствует в себе силу, оно сразу готово вернуть потерянное. Так произошло во Франции после падения Народного фронта, так произошло и в Украине, когда Центральная рада на кайзеровских штыках вернулась весной 1918 года. Она просто забыла о своих реформах.

В современной Украине, власть, чувствуя за собой за собой силу, идет той же дорогой, что и ее предшественница, УЦР. Они готовы принимать трудовой кодекс, разрешающий нанимателю отобрать выходной день у сотрудника, они принимают пенсионную реформу, чтобы сэкономленные деньги ушли на оплату банковских долгов иностранным инвесторам,  они готовы повышать цены на железнодорожные билеты и сокращать льготников в электричках, чтобы субсидировать грузоперевозочный бизнес Ахметова. На все эти меры мы говорим свое решительное «НЕТ!»

К сожалению, есть еще одна дата, печальная, годовщина которой была на этой неделе. 8-го февраля 1921 года умер Пётр Алексеевич Кропоткин. В связи со всеми этими событиями, активисты Автономного союза трудящихся объявляют 10 февраля 2013 года – Днем прямого действия! В знак памяти, возле здания, где заседала Центральная рада, народными усилиями был установлен памятник великому революционеру, анархисту, историку, эволюционисту, географу и геологу. Он умер, но его слова, сказанные более столетия тому назад, остаются актуальными и поныне.

«Пора понять, что не у конституционного правительства мы должны просить помощи. Не в кодексе законов, который может быть уничтожен по первому капризу правителей, мы должны искать защиты своих естественных прав. Только когда мы станем организованной силой, способной внушить уважение к своим требованиям, мы сумеем постоять за свои права.
Захотим ли мы свободы печати, свободы слова, собраний, союзов — мы не должны просить их у парламента, не должны ждать от сената, как милостыни, издания соответствующего закона. Станем организованной силой, способной показать зубы каждому, дерзнувшему посягнуть на маши права; будем сильны, и никто по посмеет тогда запретить нам говорить, писать и собираться. В тот день, когда мы сумеем вселить единодушие в среду эксплуатируемых, в эту молчаливую, но грозную армию, объединенную одним желанием — приобрести и защищать свои права, никто не дерзнет оспаривать их у нас. Тогда и только тогда мы завоюем себе эти права, которые мы тщетно бы просили десятки нет у какого бы ни было конституционного правительства; тогда они будут принадлежать нам вернее, чем если бы их гарантировали писаные законы.

Прав не дают, их берут!»

– П.А. Кропоткин. Речи бунтовщика.

Related Articles

1 Comment

  1. 123zamri
    123zamri Лютий 21, 01:26

    напишите адрес-то

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви