Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Германия: На Amazon работают охранники-неонацисты

Лютий 15, 20:57, 2013

Amazon оказалась в центре растущего скандала в Германии, после того как появились заявления, что гигант онлайн-торговли нанял охранников-неонацистов для запугивания иностранных рабочих.

Немецкий телеканал ARD заявил об этом в своём документальном фильме об обращении Amazon с более чем 5000 временно занятыми работниками со всей Европы, занятыми в её немецком центре упаковки и распределения.

В фильме показаны вездесущие охранники из компании HESS Security, одетые в чёрную униформу, ботинки и с военными стрижками. Они наняты для охраны порядка в хостелах и бюджетных отелях, где проживают иностранные рабочие. «Многие рабочие боятся», говорят авторы программы.

Документальный фильм показывает фото-доказательства регулярных обысков охранниками спален и кухонь для иностранного персонала. «Они говорят нам, что они здесь полиция», жалуется женщина из Испании. Рабочих, якобы, обыскивают, чтобы они не выносили завтраки из кухонь.

 

Другая работница по имени Мария сказала, что её выгнали из тесного домика, где она жила с пятью другими, за то что она сушила мокрую одежду на настенном обогревателе. Она сказала, что столкнулась с мускулистым татуированным охранником и он приказал ей уйти. Затем охранники светили на неё фарами автомобиля в её шале, пока она собирала вещи, явно пытаясь запугать её.

Несколько охранников были показаны в одежде марки Thor Steinar—излюбленной марке ультраправых в Германии. Футбольная ассоциация Бундеслига и федеральный парламент запретили эту марку из за связи с неонацистами. По иронии судьбы, компания Amazon перестала продавать эту одежду по той же причине в 2009 году.

Телеканал ARD предполагает, что имя «HESS Security» намекает на заместителя Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса. Предполагается, что начальник фирмы, мужчина по имени Уве Л, связан с футбольными хулиганами и известными полиции осуждёнными неонацистами. Создатели фильма, которые забронировали номера в одном из бюджетных отелей, где размещается персонал Amazon, говорят, что их арестовали охранники HESS Security, после того как их поймали на использовании камер. Им приказали сдать плёнку и, когда они отказались, их продержали почти час, пока не приехала полиция и не освободила их. На записи показано, как охранники из HESS устраивают потасовку со съёмочной группой и пытаются закрыть объективы.

ARD сообщает, что временный персонал Amazon работает сменами по восемь часов, упаковывая товары в центрах логистики в Бад Херсфельде, Констанце и Аугсбурге. Многие за смену проходят до 17 километров, и их могут уволить по первому же желанию. По прибытию в Германию, большинству из них говорят, что их зарпалта меньше обещанной при подаче заявления в Amazon. «Они не видят способов пожаловаться», говорит Хайнер Райманн, представитель профсоюза United Services Union (Ver.di). «Они все слишком напуганы тем, что их отправят домой, лишив работы.»

Сильвина, мать троих детей, из Испании, в свои 50 лет лишилась работы учителя рисования, играет главную роль в фильме. Она подала заявление на работу в Amazon в течении 3 месяцев, чтобы заработать немного крайне нужных денег. «Это всё равно что быть в машине, и мы всего лишь маленькие части этой машины», сказала она в программе.

HESS Security не отреагировала на обвинения, выдвинутые ARD.

На Amazon в Германии работают 7700 занятых на полное время в семи центрах распределения рабочих. Обвинения привели к наводнению страницы компании в Facebook гневными комментариями.

Компания говорит:  «Хотя охранная фирма не нанята Amazon, мы, конечно, сейчас проверяем обвинения, связанные с поведением охранников и примем необходимые меры немедленно. Мы не потерпим дискриминации или запугивания.»

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви