Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Боливия: Бастующие шахтеры берут в плен полицейских

Травень 10, 12:48, 2013

Боливийские шахтеры захватили в плен 3 полицейских и предлагают отпустить их в обмен на 23 своих товарищей, арестованных в ходе всеобщей забастовки за повышение пенсий. Инцидент произошел в Уануни, где находится крупнейшая оловянная шахта страны, в департаменте Оруро, примерно в 300 км. от Ла-Паса. Как объяввил заместитель министра внутренних дел, полицейские были “избиты и уведены внутрь шахты”.

По его словам, профсоюз Уануни “хочет обменять их… на лиц, которые до этого были арестованы полицией” в связи с взрывом моста динамитом накануне.

В полдень блокада дорог бастующими ужесточилась после того, как на несколько часов ослабела.  Шахтеры и фабричные рабочие перегруппировались в пунктах блокады.

Группы учителей и рабочих по-прежнему устраивают спорадические блокады на дорогах в Кочабамбе (в центре страны), Тарихи и Потоси (на юге). В Санта-Крусе (на востоке) они на несколько часов блокировали дорогу в международный аэропорт, но были отогнаны полицией.

Из-за перерезания дорог, автобусный терминал Ла-Паса решил приостановить поездки в Тариху и Потоси, хотя маршруты в другие регионы сохраняются.

В центре города Оруро (на юго-востоке), куда дошли шахтеры из Уануни, произошли столкновения с полицией. Шахтеры проводят манифестации перед судами, требуя освободить 23 своих коллег, обвиненых в насилии в Каиуаси, где они повредили мост взрывами динамита. Протестующие оккупировали также до полудня центр Ла-Паса, но крупных инцидентов не было.

Впервые отреагировав на конфликт, президент Боливии Моралес выразил сожаление в связи с тем, что “некоторые группы стремятся атаковать государство, заботясь… только о себе и не думая о других, самых бедных”. (Тем самым, власть продолжает делать ставку на раскол трудящегося класса, – перевод.). Министр труда предложил встречу руководству Боливийского рабочего центра (СОВ).

В ходе столкновений за 3 предыдущих дня было ранено 34 человека, в том числе 31 шахтер, один из которых – тяжело. СОВ добивается повышения пенсий до уровня в 100% от уровня зарплаты, но министр финансов Луис Арсе утверждает, что это приведет к коллапсу системы соцобеспечения.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви