Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

После гибели тысячи рабочих в Бангладеш разрешили создавать профсоюзы

Травень 13, 17:58, 2013

Сегодня правительство Бангладеш согласилось разрешить работникам текстильной промышленности объединяться в профсоюзы без согласия работодателя. А за день до этого было объявлено о планах поднять размер минимальной пенсии в текстильной отрасли.

Министры приняли поправки к трудовому кодексу 2006 года, ограничивающему право создания профсоюзов. Согласно действовавшим доселе нормам, работники должны были заручиться согласием собственника фабрики, чтобы создать профсоюз.

В воскресенье министр текстильной промышленности Абдул Латиф Сиддики сообщил, что на протяжении трёх месяцев будут представлены предложения относительно нового размера минимальной зарплаты.

Катастрофа 24 апреля, когда в пригороде Даки обрушилось здание, в котором размещалось пять текстильных фабрик, в очередной раз заставила обратить внимание на условия труда в этой отрасли. Количество погибших уже превысило тысячу человек.

Власти утверждают, что собственник здания нелегально достроил три этажа и разрешил установку тяжёлого оборудования и генераторов в производственных помещениях. По данным следствия, причина обрушения – вибрации больших генераторов и низкое качество строительных работ. Собственник здания, а также собственники фабрик были арестованы.

Пока не дошло до катастрофы, никто не обращал внимания на сообщения рабочих о том, что в стенах старого здания появляются трещины.

Бангладеш – один из крупнейших в мире экспортёров одежды. Выручка от экспорта, главным образом в США и Европу, составила в 2011 г. около $20 млрд.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви