Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

“Атмосфера конвульсий” в Боливии

Травень 16, 14:47, 2013

Стачка работников государственых больниц и блокада центрального шоссе открыли в среду новую серию протестов, организованных Боливийским рабочим центром (СОВ), который требует от президента Моралеса улучшения пенсионной системы. Атмосфера конвульсий преобладала в Боливии в среду, на 10-й день стачек, с перекрытием дорог и манифестациями вооруженых динамитом трудящихся, которые осадили президентский дворец.

Работники медицинских центров прекратили работу в различных городах страны, хотя продолжают оказывать экстренную помощь. Блокады нарушили движение по андскому шоссе вблизи Ла-Паса, еще одному шоссе в центральном регионе и шоссе в Амазонии.

Хотя СОВ – “зонтичная” организация трудящихся Боливии, его призыв к выступлениям не встретил немедленного отклика во всех отраслях. Такого рода профсоюзные протесты обычно получают расширяющуюся поддержку в течение последующих дней. В городах Ла-Пас, Кочабамба, Тринидад и Тариха проходят уличные манифестации, а в Санта-Крусе начало протестов намечено на четверг.

Организаторы угрожают также блокировать в последующие дни пограничные переходы в Аргентину, Бразилию и Парагвай. (…)

Министр внутрених дел Карлос Ромеро подтвердил на пресс-конференции, что работники здравоохранения и фабричные рабочие перерезали дорогу между Ла-Пасом и Оруро. Блокада отмечена и на въезде в Кочабамбу, в центральной части страны. В протестах участвуют и сельские учителя, но городские учителя заявляют, что прекратят работу только если то же самое сделают производящие отрасли. Полиция пыталась убедить профсоюзных активистов прекратить протест, но не добилась результатов и стала направлять машины в объезд.

Блокаду дороги между Ла-Пасом и Оруро возглавил руководитель СОВ шахтер Хуан Карлос Трухильо, который обвиняет правительство в неисполнении обещания изменить закон о пенсиях (http://www.lasamericasnews.com/index.php/es/noticias-es/america-latina/6…)

Атмосфера конвульсий преобладала в Боливии в среду, на 10-й день стачек, с перекрытием дорог и манифестациями вооруженых динамитом трудящихся, которые осадили президентский дворец. Все это происходит на фоне обвинений в дестабилизации и призывов представителя верховного коммиссариата ООН по правам человека и католической церкви к диалогу.

Манифестанты безуспешно пытались взорвать динамитной шашкой полицейский контрольный пост на символической Пласа-де-Армас в центре Ла-Паса, где находятся резиденции президента и Конгресса. площадь строго охраняется и закрыта для движения транспорта (…)

Раннее боливийское правительство обвинило СОВ в заговоре, но крупнейший профсоюз страны немедленно отверг все обвинения (…) Посреди протестов министр внутрених дел Карлос Ромеро заявил, что “мы сталкиваемся уже не с движением по выдвижению требований, а с подрывным движением”, и добавил, что забастовка СОВ “приобрела связь с политикой конфронтации и дестабилизации”. Министр коммуникации Аманда Давила выразила озабоченость в связи с тем, что “ситуации демократии в стране весьма деликатная”.

“Рабочий центр никогда не помышлял об организации государственного переворота”, – немедленно отреагировал лидер СОВ Хуан Карлос Трухильо. “В нашем выступлении нет политической окраски и мы не устраиваем заговор. Единственое, чего мы хотим – это достойная пенсия”, отметил он.

Ромеро привел в качестве доказательств мнимого заговора попытку в понедельник группы учителей захватить взлетно-посадочную полосу аэропорта Тринидад (на северо-востоке) и лозунги фабричных рабочих о том, что “как народ поставил его (Эво Моралеса президентом), точно также может его и скинуть”. Ромеро утверждал, что эта стратегия служит повторением действий 2008 года, когда правые развернули наступление на правительство Моралеса.

Возмущенные обвинениями Ромеро, шахтеры, фабричные рабочие, учителя и студенты с динамитными шашками осадили окрестности резиденции правительства и Конгресса. Моралес не находится в президентском дворце Кемадо, где обыкновено располагается, но выполняет работы в Санта-Крусе, в 900 км. от Ла-Паса.

Манифестанты были отогнаны полицией с помощью слезоточивого газа и антимитинговых машин. (…)

Протест несколько утих после многочасовых маршей в центре Ла-Паса и столкновений с полицией за контроль над двумя дорогами, которые ведут в соседний город Эль-Альто, где расположен международный аэропорт Ла-Паса. Манифестанты воздвигали баррикады и жгли шины в различных точках между Ла-Пасом и Эль-Альто, но были разогнаны полицейским спецназом.

Протесты распространились на другие города, так Кочабамба (в центре страны), Санта-Крус (на востоке), Пандо (на севере), Потоси и Чукисаке  (на юго-востоке) (…)

Несмотря на климат конфликта, правительство и СОВ провели встречу в ночь со вторника на среду. Обсуждается техническая оценка предложений профсоюзов (http://noticias.terra.cl/mundo/latinoamerica/clima-de-convulsion-en-boli…)

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви