Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Прошедшая в Лиссабоне всеобщая забастовка завершилась противостоянием демонстрантов с полицией

Червень 29, 17:05, 2013

Противостоянием манифестантов с полицией завершилась прошедшая в четверг в столице Португалии Лиссабоне четвертая за последние два года всеобщая забастовка против антисоциальной политики правительства консервативной Социал-демократической партии.

Часть манифестантов попыталась помешать движению на столичном мосту “25 апреля”, однако была остановлена стражами правопорядка. Другие группы забастовщиков перекрыли оживленную площадь Салданья и на время заняли здание португальской телекоммуникационной компании. Однако в целом многотысячные демонстрации по всей стране, главным лозунгом которых стало требование ухода в отставку правительства страны, носили мирный характер.

Организаторами забастовки выступили крупнейшие профсоюзные объединения: Всеобщая конфедерация португальских трудящихся – Национальный интерсиндикал /ВКПТ-НИ/ и Всеобщий союз трудящихся /ВСТ/, лидеры которых заявили о ее полном успехе. По данным ВКПТ, в забастовке приняло участие около 80% государственных служащих. В крупных городах был практически парализован общественный транспорт, минимальные услуги оказывали медицинские учреждения, остановилось производство на части промышленных предприятий, в том числе частных. В то же время забастовка практически не сказалась на работе торговли, а на курортном острове Мадейра она была практически незаметна.

Как заявил генеральный секретарь ВКПТ Армениу Карлуш, “активное участие португальских трудящихся в забастовке – это поражение правительства Пассуша Коэлью, проводящего антинародную политику”. А лидер ВСТ Карлуш Силва подчеркнул: “Забастовка ясно показала правительству, что португальцы не согласны с сокращением госрасходов на образование и здравоохранение, с ростом безработицы и со снижением их жизненного уровня”.

В то же время министр по связям с парламентом и руководитель аппарата Совета министров Луиш Маркеш Гедеш отметил, что “правительство страны не имеет обыкновения комментировать цифры, связанные с участием в забастовке, однако очевидно, что страна не была парализована”. “Правительство уважает право на забастовку, но еще больше уважает тех, кто вышел на работу”, – добавил он.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви