Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Водители общественного транспорта в Киеве – на грани голодных обмороков

Липень 16, 12:49, 2013

Водителям и кондукторам задерживают выплаты, а строители «Теремков» только на днях получили зарплаты за май

В Киеве жалуются на задержки зарплат. В «Сегодня» обратились водители общественного транспорта, жалуясь, что с ними еще за май не рассчитались! На скоростном трамвае даже подумывают организовать забастовку, если в ближайшее время не получат свои кровные.

ОБМОРОКИ. «За май мне выплатили 24% зарплаты. А она у меня в районе 4 тысяч грн. Как прокормить семью из трех человек? — говорит «Сегодня» водитель скоростного Ирина. — На неделе я чуть в голодный обморок не упала во время работы! Ведь утром поесть приготовила мужу и сыну, а сама только водичку пью». Водители подумывают организовать акцию протеста с остановкой транспорта. «Нас поддержат и кондуктора, и станционные кассиры, и контролеры, ведь они тоже сидят без денег», — уверена Ирина.

Жалуются и работники троллейбусных парков. «Водители пока терпят, хотя уже многие влезли в долги, у людей кредиты, по которым нужно платить. Словом, с зарплатами у нас беда. Забастовка — единственный выход, — рассказывает Юрий из депо №2. — Два года назад была похожая история, и мы запланировали забастовку. Когда об этом узнало руководство, за день до акции протеста нашлись деньги. Сейчас нам за май дали чуть больше 30%. На карточку время от времени приходят по 40—95 гривен, недавно бросили больше тысячи. И это при зарплате в 5 тысяч».

ОФИЦИАЛЬНО. В КП «Киевпасстранс» задолженность признают, но говоря, что в первой декаде июля смогли выплатить более 80% зарплаты за май. По словам Антонины Старостенко, замгендиректора КП, задержки возникли из-за того, что из госбюджета не полностью рассчитались за льготников. «Вопрос с выплатой зарплат работникам предприятия решается», — сказала «Сегодня» Старостенко, добавив, что ежедневно наземный муниципальный транспорт перевозит около 1,7 млн пассажиров, из которых почти 1 миллион — льготники, то есть те, кто за проезд не платит. «Водители всех видов общественного транспорта имеют право бастовать из-за невыплаты зарплаты. Для этого надо решение профсоюза, выписка из протокола собрания которого предоставляется предприятию, где не выплачивает зарплату. Там должно быть указано место и время забастовки», — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров.

МЕТРО. Есть проблемы и в метро. Строители станции «Теремки» только на днях получили зарплаты за май. «У нас была задолженность перед людьми, но мы ее сумели погасить. Средняя зарплата метростроевца — от 3 до 5 тыс. грн. Но назревают новые долги», — говорит гендиректор «Киевметростроя» Владимир Петренко. По его словам, с финансированием ситуация напряженная. «Сейчас решается вопрос о выделении средств для завершения работ на станции. Надеюсь, решение будет позитивным, и мы введем станцию в эксплуатацию, как и обещали, ко Дню Независимости». Ненадолго задерживали выплаты и строителям на Почтовой площади. «В конце июня были проблемы с финансированием. Мы работаем вахтовым методом по 15 дней — с утра до вечера, и потом столько же дней отдыхаем. Зарплату дают за отработанное, но в конце прошлого месяца задержали на неделю, и нам пришлось ехать по домам без копейки. Правда, спустя пару дней все выплатили», — говорят рабочие.

«КИЕВАТОДОР». На неделю задерживают зарплату за июнь и дорожникам. «У нас есть текущая задолженность по зарплатам. Сотрудникам «Киеватодора» (более 3 тысяч человек) ее должны были выплатить неделю назад. Вопрос решается, хотя когда появятся деньги, а это до 20 млн грн, пока ответить не готов», — сказал нам гендиректор КК «Киеватодор» Петр Береговой.

БЮДЖЕТНИКИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НАДБАВОК. Как заявляют эксперты, проблема с задержками зарплаты и выплатами надбавок бюджетникам в Киеве может усугубиться. «Из-за того, что сессия Киеврады была сорвана, около полумиллиона киевлян не смогут получить надбавки, которые выплачиваются из горбюджета», — заявил глава КГГА Александр Попов. Напомним, на прошлой неделе Киеврада должна была принять решение об увеличении расходов для бюджетной сферы: 98,5 млн грн — на выплаты муниципальных надбавок в июле, августе, сентябре. Учителя должны были получить 63,5 млн грн, врачи — 28,3 млн грн, работники культуры — 4,2 млн грн, спортсмены — 2 млн грн, соцработники — 500 тыс. грн. «Киев имеет сложный бюджет, город из своих резервов изыскивает средства на выплату стимулирующих надбавок. Но вмешательство в работу Киеврады политиков лишило возможности направить средства на выплаты людям», — говорит Попов. Напомним, против легитимности сессии выступила оппозиция, требуя выборов мэра и Киеврады. Также она заявляет, что власть специально вынесла на сессию социальные вопросы, чтобы опустить рейтинг силам, сорвавшим сессию.

КРУПНЫЕ ДОЛЖНИКИ. В госслужбу труда Киева регулярно обращаются граждане по поводу невыплаты зарплат. «Мы реагируем на каждый звонок и выезжаем к должникам с проверками», — говорит начальник службы Владислав Андриенко. Самые злостные неплательщики — крупные госпредприятия: «По городу таких 22. Их долг по зарплате составляет более 48 млн грн. По нашей информации, крупных задолженностей в коммунальных предприятиях нет. Транспортники пока не обращались», — говорит он.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви