Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Более 20% женщин в период беременности испытывали дискриминацию со стороны работодателя

Серпень 16, 13:11, 2013

На вопрос, подвергались ли они дискриминации со стороны работодателя в период беременности, более 20% женщин отвечают “да”. Об этом в программе “Социальный статус – Ваши права и льготы” на телеканале Tonis сообщила представитель совместного проекта Европейского Союза и Лиги социальных работников Украины “Снова к работе” Наталья Кравченко.

“Работодатели неохотно берут молодых женщин на работу и часто принуждают к увольнению, когда узнают об их беременности”, – сказала она, ссылаясь на результаты анкетирования, проведенного в рамках проекта.

По словам Натальи Кравченко, защитить права декретчиц призваны принятые 1 июля этого года изменения к пенсионному законодательству, засчитывающие декретный отпуск в страховой стаж и обязывающие работодателей платить государству 33,2% единого социального взноса в этот период. Однако, по ее мнению, рассчитывать на позитивную реакцию бизнеса в данном случае сложно, поскольку “налог на беременных” может заставить часть работодателей уйти в тень. “Скажите, какой работодатель добровольно будет отдавать такие деньги?”, – сказала Наталья Кравченко.

По ее прогнозам, новый норматив со временем претерпит изменения, но сейчас трудно сказать, что и как необходимо менять. “Мы еще не видим прямых последствий: первые страховые взносы работодатели должны платить в конце августа. И тогда мы узнаем, какие будут поступления в госбюджет, и насколько эффективны эти нововведения”, – пояснила Наталья Кравченко.

По ее информации, анкетирование среди работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, показало, что женщины со средним образованием не спешат после декрета возвращаться на работу, а собираются рожать второго ребенка. “В основном, это связано с тем, что государство предоставляет большую помощь при рождении ребенка”, – сказала Наталья Кравченко. Что касается женщин с высшим образованием, то, как правило, они более уверенно чувствуют себя на рынке труда и считают, что смогут вернуться на свое рабочее место, поскольку знают свои права.

“Наши исследования показывают, что в целом в Украине все еще существует тенденция досрочного возвращения родителей из декретного отпуска. Сейчас мало кто остается в отпуске целых три года. Причины разные. Более 50% – это материальное положение. Кроме того, люди боятся потерять квалификацию или рабочее место”, – пояснила Наталья Кравченко.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви