Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Жить без страха поповскаго – пикет анархистов перед Печерской Лаврой

Серпень 18, 20:01, 2013

YatldKbGn0u-nqkNSEINTIUqFQTGQy_brZdQ1_WHRbk
18-го августа главного входа в Киево-Печерскую Лавру состоялась акция, посвящённая годовщине позорного приговора по делу Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены в двум годам лишения свободы, позже приговор Самуцевич был заменён на условный. Суд основывался на откровенно-лживых и бредовых показаниях свидетелей, на решениях Трулльского Собора, авраамических мифах и ритуалах, давно потерявших актуальность в 21-ом веке.

Приговор Pussy Riot – лишь наиболее известный и заметный эпизод, иллюстрирующий проблему слияния власти и церкви. РПЦ/УПЦ МП на постсоветском пространстве является в одно и то же время прибыльным бизнесом и идеологическим инструментом власти по контролю за обществом. Данная проблема актуальна не только для России, но и для Украины. На бюджетные деньги проведена выставка “Великое и величественное” и официальные празднества на высоком уровне, тогда как то же самое государство, активно жертвуя деньги церковникам, при этом сворачивает финансирование социальных программ, не выплачивает долги гражданам и повышает всяческие поборы населения.

Более того, представителями самых разнообразных политических сил был подготовлен целый ряд законопроектов. Депутаты от правящей партии, КПУ, “Батькивщины” и “Свободы”, в сотрудничестве или самостоятельно, предлагают бесплатно передать в собственность церкви культовые сооружения (№2993) и избавить церковников от налога на недвижимость (№2895), запустить православие в сферу образования (№2051), а так же отдельным законом (№2340а) отменить положение конституции о светском характере государства.

Именно поэтому для акции мы выбрали церковную институцию, а не консульство или посольство Российской Федерации. Киево-Печерская Лавра является не только историческим и архитектурным памятником, но и точкой притяжения для наиболее мракобесной части киевских православных, для людей с иконами Николая Второго и антисемитскими брошюрами о ритуальных убийствах. Эти церковные маргиналы на самом деле являются идеологическим авангардом и рупором РПЦ. Им в уста вкладывается то, что Патриарх и лобызающие его руки политики не решаются произнести вслух. Они требуют восстановления монархии, репрессий в адрес извращенцев и инородцев, построения сословного и иерархического теократического общества. Общества, в котором не будет места свободе, справедливости и прогрессу.

В ходе акции были развернуты баннеры “Жить без страха поповскаго!”, “Оградим детей от религиозной морали”, “Нет поп-парадом и клерикальной юстиции”. В руках у активистов были черные анархистские, черно-красные синдикалистские и черно-фиолетовые феминистские флаги. Акция проходила с музыкальным сопровождением, среди всего прочего была дважды исполнена песня Pussy Riot “Богородица, Путина прогони”. В выступлениях активисты указали на проблему слияния церкви и государства в России и в Украине, на абсурдность попыток религиозного влияния на образование, на общественную и личную жизнь граждан. Были упомянуты репрессии в адрес активистов, задержанных на акции перед “Художественным Арсеналом” несколько недель ранее.

Прохожие в целом положительно и с интересом реагировали на акцию. Турист из Алматы в разговоре с одним из активистов отметил, что проблема клерикализации интернациональна, но в Казахстане подобная акция была бы невозможной. Не обошлось и без проклятий и со стороны особо-активных верующих, призывавших на головы участников акции “казаков с нагайками”. Но казаки и прочие воцерковленные миряне, любящие показать свою силу при разгоне мирных ЛГБТ-акций предпочли не заметить готовых дать отпор анархистов.

Более подробно узнать об инициативах государства по клерикализации общества вы можете узнать по ссылкам:
http://avtonomia.net/2013/05/28/klerikal-nij-konservatizm-yednaye-vladu-ta-opozitsiyu/
http://avtonomia.net/2013/05/28/tserkvi-znovu-potribni-derzhavni-groshi/
http://avtonomia.net/2013/06/24/partiya-regioniv-bude-borotisya-iz-materializmom-i-vidminit-konstitutsiyu/

Скачать (PDF, 654KB)

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви