Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бразильские трудящиеся выбили из правительства уступки

Серпень 21, 22:46, 2013

Массовые протесты, развернувшиеся в Бразилии этим летом, дали свои первые плоды. Президент Дилма Руссеф провела через парламент страны закон, согласно которому все нефтяные доходы Бразилии будут направляться на здравоохранение и образование.

Согласно новому закону, 75% роялти, которое получает государство от нефтяных разработок, будут направлены на нужды образования, а 25% – на развитие здравоохранения. Общий объём роялти на следующий год прогнозируется на уровне $800 млн. В дальнейшем образование и здравоохранение будут получать ещё больше ресурсов: добыча нефти в Бразилии растёт, и в ближайшие 35 лет только новые нефтяные месторождения обеспечат государству роялти в размере $150-300 млрд.

“Для меня и моего правительства образование – основа процесса преобразования Бразилии в великую страну, которая освободит наш народ от бедности”, – пафосно выразилась Руссеф. Очевидно, до того, как на улицы Рио-де-Жанейро вышли более 100 тыс. протестующих, это ей ещё просто не пришло в голову. Именно они поставили ребром вопрос о приоритетах макроэкономической политики, устроив беспрецедентные протесты против проведения мирового чемпионата по футболу в 2014 г. и олимпийских игр в 2016 г. Вместо этого бразильские трудящиеся требуют направить деньги на финансирование социальных программ.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви