Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

“Батькивщина” на 20% согласилась с предложением АСТ по рабочей неделе

Серпень 21, 15:39, 2013

Народные депутаты от «Батькивщины» предложили парламентариям сократить рабочий день до 38 часов в неделю. Как сообщили «Комментариям» в партии «Батькивщина», соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты от этой политсилы Александр Турчинов и Андрей Павловский.

«Этот законопроект является ответом оппозиции на инициативы олигархов, которые давно лоббируют увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов. Мы этого не позволим. Европейский стандарт продолжительности рабочей недели – 36-38 часов», – прокомментировал  документ Павловский. По его словам, работодателям «следует придерживаться норм, принятых в цивилизованном мире, и уважать право на отдых работающего человека».

«Не может существовать и ситуация, когда рабочий день начинается, как говорят, у станка. Сначала люди едут на работу в душном, переполненном общественном транспорте. В часы пик на дорогах пробки. Все это занимает время и утомительно. При расчете нормы продолжительности рабочего времени следует учесть нужду трудящихся отдохнуть от такой нагрузки», – подчеркнул Павловский.

Как сообщали «Комментарии», ранее Турчинов и Павловский предлагали увеличить продолжительность ежегодного отпуска на 4 календарных дня. Также предлагалось всем, кто работает в праздничные и нерабочие дни, доплачивать в размере двойной среднедневной (часовой) заработной платы сверх оклада.

Автономный союз трудящихся приятно удивлён таким прозрением со стороны депутатов, которые в 2008 г. голосовали за принятие антирабочего Трудового кодекса с нормой о фактически неограниченной продолжительности рабочей недели. Тогда г-н Турчинов занимал должность первого вице-премьер-министра в правительстве олигархов, которые, действительно, всячески лоббировали эту и ряд других норм, направленных против трудящихся. А г-н Павловский сидел в сессионном зале и поддерживал соответствующие инициативы. Теперь, оказавшись в оппозиции, они решили поддерживать “работающего человека”, хоть и весьма скромно.

Мы уверены, что продолжительность рабочей недели в современной Украине не может превышать 30 часов. Такое требование АСТ выдвинул полтора года назад. Помимо этого, мы считаем разумными  и экономически обоснованными требования снизить пенсионный возраст до 50 лет как для мужчин, так и для женщин; предоставить всем равный бесплатный доступ к качественному здравоохранению и образованию; установить минимальную зарплату на уровне реального прожиточного минимума (не менее 4000 грн. исходя из сегодняшних цен); и передать предприятия под управление трудовых коллективов. Это программа-минимум, которую можно и необходимо реализовать уже здесь и сейчас. Но сделать это смогут только сами трудящиеся, не уповая на помощь буржуазных политиканов из парламента.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви