Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украинские трудящиеся дышат рекордно грязным воздухом

Вересень 24, 15:29, 2013

Украина оказалась одним из лидеров в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 кв. км – то есть 301 тыс. человек (всего за год Украина теряет около 700 тыс. жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), пишет издание Сегодня. Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии.

Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете – Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

“Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностью, бронхитами, астмой, пневмонией”, – сказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля за предприятиями и рост штрафов за нарушение нормативов (суммы пока не называют). Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий.

Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тыс. грн.), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование. Эколог Владимир Борейко считает, что проблема – в контроле: “Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее об этом сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной”.

Напомним, год назад первый заместитель главы Государственного агентства экологических инвестиций Иван Варга сообщил, что Украина готова сократить парниковые выбросы на 20% в рамках борьбы с изменением климата. По его словам, на время подготовки нового соглашения о противодействии изменению климата, которое займет 3-4 года, Украина настаивает на продолжении действия первого этапа Киотского протокола.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви