Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Письмо из НУБиП

Вересень 26, 18:09, 2013

Это письмо мы получили после начала кампании против эксплуатации и коррупции в НУБиП.
Опубликуем его здесь без комментариев, содержание говорит само за себя. Заметим, что прямая речь студентов противоречит информации, которую администрация ВУЗа ранее предоставила нашим корреспондентам.
Мы призываем и других студентов рассказывать нам свои истории и, самое главное, самоорганизовываться для борьбы за свои права.

НУБиП - чисти, чисти
Здравствуйте! Расскажу вам свою историю.

Сейчас я студентка 2-го курса ветеринарного факультета НУБиП. Я училась на отлично и получила высокие баллы по ЗНО. Не смотря на то, что я прошла в такие престижные ВУЗы как НМУ им. Богомольца и КНУ им. Шевченко, я выбрала НУБиП, а именно ветеринарный факультет, так как это прекрасная профессия. Но я совсем не ожидала того ужаса, который мне предстояло пережить!

Кошмар начался ещё с поступления. Студентов насильно заставили проходить так называемую “практику”: драить корпус, общежития, мыть, убирать, красить или участвовать в подготовке концерта на первое сентября. Был ещё третий вариант: заплатить 1000 грн. Деньги эти немаленькие, и действительно, не понятно кому в карман они идут. Однако на подготовку к концерту взяли не всех: некоторым девочкам, например, не хватило пар для постановки бальных танцев. Поэтому их просто отправляли на эту практику!

Я отходила на эти работы 10 дней. Сказать, что я чертовски вымоталась – ничего не сказать. Работа шла под палящим солнцем, несколько часов подряд. Я дышала пылью, не разгибаясь, драила аудитории, и это еще не полный список того, что я делала. За что? Я даже еще не была зачислена в этот университет! Руководство поставило условия: или работай, или плати, иначе мы тебя не зачислим. Для чего я целый год готовилась к ЗНО, днями и ночами? Для того, что бы пахать на клумбах и и вылизывать аудитории?

Не смотря на заявленный европейский выбор Украины, НУБиП практикует рабство. Неужели администрация настолько жадна, что не может нанять профессиональных уборщиков и садовников? Куда идут выделенные на уборку университета средства?

Это ещё не все. Кошмар только начинался. Зимой НУБиП устроил нам “курс молодого бойца”: семь групп поочередно отправляли на так называемую “практику” в сельские хозяйства. Нам “повезло” пуще всех – мы поехали в самый разгар декабря. Все началось неплохо – был свет и горячая вода. Однако общежитие не отапливалось, а из-за снежных завалов “практика” свелась к экскурсии по разваленому хазяйству. Нам объяснили, что из-за снега больше делать нечего. Так мы и мерзли изо дня в день в общежитии.

Но самое интересное только начиналось. Сперва отключили электричество, то есть, разогреть еду или сделать что-либо другое было невозможно, ведь зимой темнеет уже после обеда. Кстати, еду мы привезли свою, поскольку там ничем не кормили, а продукты из магазина не внушали доверия. Потом отключили и даже воду – как горячую, так и холодную. Мы чистили зубы минеральной водой, чаем, снегом или чем придется.

О ванне не могло идти и речи. Мороз, ни воды, ни электричества. На улицу нас не выпускали под тем предлогом, что там оборвались провода, которые могут убить током. Мы сидели в закрытом, холодном и темном пространстве, будто герои триллера.

Но и это не было концом наших мучений. Нас всё-таки решили забрать из этой пропасти, но куратор сообщила нам, что автобус не смог доехать до хозяйства в связи со снежными завалами, и нужно немножко пройтись к нему на встречу. Это немножко вылилось в 5 километров по колено в снегу! У всех были тяжёлые чемоданы с теплой одеждой и продуктами, тащить их было очень сложно. Я шла и плакала.

К счастью, нам помогли двое добрых мужчин – через знакомых они вызвали автобус, который подвез нас к горе-транспорту от университета. Все это происходило в несколько заходов – некоторые возвращались обратно, помочь другим. С большим трудом, уже ночью, мы добрались до Киева. Как только мы явились к начальству, то услышали жалкие извинения и… Предложение отрабатывать практику уже в корпусе! Таким образом пришлось заниматься все той же бесплатной работой в виде уборки и покраски.

Что же это такое? Неужели начальство не понимает, какой имидж оно создаёт университету своими поступками? И это не учитывая того, что ребят регулярно снимают с пар, чтобы переносить тяжести. Это нормально? Это вообще ВУЗ или что? И ведь сделать с этим ничего нельзя, находясь в таком положении

Наконец-то появились люди, которые не боятся говорить правду. Надо остановить этот беспредел, донести факты рабства до всех и каждого! Я очень рада, что есть люди, готовые восстановить справедливость.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви