Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Венесуэльский режим взялся за борьбу с анархо-синдикализмом

Жовтень 11, 12:09, 2013

23 дня продолжалась забастовка 14 тысяч рабочих государственного металлургического предприятия “Сидор”. Бастующие требовали повышения зарплаты и большего участия в прибылях предприятия. Президент Венесуэлы Мадуро грозил рабочим расправой. Большой любитель теории заговоров (в свое время он умудрился обвинить в убийстве своего предшественника Чавеса расположенный на другом конце света Израиль!), он и на сей раз оказался верен себе. Глава государства назвал бастующих… “преступными анархо-синдикалистами”.

“Что такое анархо-синдикализм? – заявил он. – Анархизм в профсоюзных рядах. Не может быть такого быть, чтобы в один прекрасный день приходили и парализовали работу предприятия. Он не соблюдают законы? Я потребовал от генерального прокурора действовать в соответствии с законом. Довольно они нанесли ущерба стране, мы не можем этого терпеть” (http://periodicoellibertario.blogspot.ru/2013/10/vea-el-video-de-como-ni…)

Мадуро также пригрозил бастующим излюбленной карой всех заводчиков и фабрикантов: всеобщим локаутом. Если рабочие не выйдут на работу, заявил “рабочий” президент, они все будут уволены и заменены другими (то есть, штрейкбрехерами).

Забастовка нанесла предпринимателю-государству убытки в 250 миллионов долларов. По официальным данным, “Сидор” является 4-м по масштабам производителем стали в Латинской Америке и наиболее крупным в регионе Анд (4 млн. тонн в год).

В конечном счете, правительство вынуждено была пойти на уступки, согласившись удовлетворить часть требований по зарплате. Рабочие заявляли, что администрация задолжала им суммы от 24 до 32 тысяч долларов, в зависимости от рабочего времени. Президент Венесуэльской корпорации Гуаяны, которая контролирует “Сидор”, признал, что долг имеется, но назвал его результатом ошибок, а требуемые суммы – чрезмерными и преувеличенными.

По словам председателя профсоюза “Унидад Матансера” (входящего в Единый профсоюз трудящихся металлургической промышленности) Юниса Эрнандеса, администрация обязалась выплатить по 6349 долларов, в два приёма. Кроме того, было дано обещание не преследовать участников забастовки. Эрнандес уточнил, что трудящиеся остаются настороже и будут внимательно следить за выполнением соглашения (http://www.infolatam.com/2013/10/09/termina-huelga-de-sidor-tras-amenaza…)

Остается отметить, что в Венесуэле нет анархо-синдикалистских профсоюзов и инициатив. Но то, что даже призрак анархо-синдикализма пугает капитал, государственный или частный, не может нас не радовать.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви