Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Церковники выгоняют на улицу ВИЧ-инфицированных: “Вы все равно уже не вылечитесь”

Жовтень 12, 11:24, 2013

IMG_0701В четверг 10 октября активисты Автономного союза трудящихся посетили клинику Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского. События вокруг нее получили широкий резонанс после того, как группа больных ВИЧ-инфекцией активно воспротивилась попыткам выселения.

Дело в том, что госпиталь находится на территории Киево-Печерской лавры и является лакомым кусочком для попов, которые вот-вот должны получить ее в свое распоряжение. Здание по адресу Лаврская, 11 является большим, просторным и хорошо ухоженным: везде евроремонт, палаты оборудованы всем необходимым. Получится хороший госпиталь для блатных паломников либо для друзей священнослужителей. Тем более, что со слов нескольких оставшихся там пациентов, у священников даже нашелся некий спонсор, готовый выделить деньги на “ремонт”. Что там ремонтировать – не понятно, скорее у жадных до звонкой монеты попов совсем крышу снесло. Им мало золотых часов и дорогих автомобилей, они хотят еще, и готовы ради этого выставить на мороз пациентов клиники. Цинизм данной ситуации еще и в том, что судя по иконам в палатах, среди больных есть и верующие, здоровьем и жизнью которых церковь готова пожертвовать ради набитых золотом карманов.  

Больные ВИЧ – это люди с ослабленным иммунитетом, которым требуется особый уход. Любая инфекция, любая болезнь может оказаться для них последней. Клиника на Лаврской, как уже было сказано, хорошо приспособлена для ухода за ними, но теперь, когда священники заявили на нее свое право, пациентов развезли по обычным больницам, где нет нужных условий. Более того, раньше там был всеукраинский исследовательский центр с высококвалифицированным персоналом. ВИЧ-инфицированным должны были построить новую клинику. Деньги уже почти все освоили (при этом выплатив только 40% суммы строителям), а клиника до сих пор не готова. Ну как не готова, почти готова, но почти – не считается. В необорудованное помещение больных не переселишь. Вот им и приходится умирать без надлежащего ухода, так как весь медперсонал из больницы перевели.

Конечно, не все пациенты смирились с подобным обращением. Те, кто в плохом состоянии, и кому жизненно необходим хоть какой-то уход, ушли в обычные больницы, осталась группа активистов из 8 человек. Попам, ясное дело, не нравится такая ситуация, и они решили побороть упрямцев измором. Во-первых, их держат взаперти большую часть суток. Вход в больницу охраняют “казаки”, которые открывают двери только в 6 вечера и до 10 часов. В светлое время суток эти “грешники” не должны попадаться на глаза монахам и их благочестивой, финансово благополучной пастве.

Во-вторых, в больнице нет отопления, а вот на днях им еще должны отключить свет и воду. Только благодаря сюжету на телевидении их до сих пор не отключили, но церковники продолжают угрожать полной блокадой.

По словам пациентов, больных навещали церковные иерархи, в том числе знаменитый настоятель, митрополит Павел, и оказывали давление, требуя очистить помещение. “Вы уже никогда не вылечитесь”, – по мнению священников, это хороший аргумент для того, чтобы считать больных ВИЧ людьми второго сорта.

Обычные больницы давно уже оккупировали попы разнообразных конфессий: мало того что стационары “облагораживают” церквями, от служителей культа невозможно отдохнуть даже в больничной палате. Они регулярно проводят “обходы”, предлагая свои нехитрые услуги по сходной цене. С больницей на территории Лавры ситуация иная: возможность заполучить в свое распоряжение такую роскошную недвижимость с избытком перевешивает потенциальную мзду, которую торговцы опиумом для народа могут поиметь с “обслуживания” больных. Поэтому с ними разговор короткий.

К счастью, активисты, устроившие оккупацию, не остались в одиночку. С ними остались медсестра и санитарка. Никто им теперь не платит зарплату, конечно же, но какой-то минимальный уход за больными есть. Люди из ряда общественных организаций оказали поддержку как информационную, так и в плане продуктов питания. Благодаря солидарности у больных есть шанс отстоять свое право на достойное обращение.

Больница – это самый вопиющий, но далеко не единственный пример того, как распоясалось православное начальство: параллельно идет выселение четырех музеев, расположенных на территории национально-культурного заповедника “Киево-Печерская лавра”, пока что принадлежащего налогоплательщикам. “Да, музей через месяц-два закроют. Переезжать некуда, но бумаги уже подписаны”, – объясняет работница Национального музея украинского народного декоративного искусства. Она знает причину: “Патриарх Кирилл не случайно приезжал. В этом помещении бывшие покои митрополита. Помещение намоленное, просторное. Он давно его хотел”. Кроме того, выселяют также Музей исторических драгоценностей Украины, Музей театрального, музыкального и кинематографического искусства, Музей книги и книгопечатания. Под угрозой выселения находятся и другие светские заведения – например, Национальная историческая библиотека. Разум и культура неуклонно вытесняются поповской дичью. А вскоре этот процесс будет оформлен законодательно: депутат из правящей Партии Регионов предлагает приватизировать музейный комплекс, окончательно отдав его в частную собственность попам.

Что же до АСТ, то мы видим, как правительство и государственные структуры не находят поддержки среди населения. Уровень доверия к церкви выше, потому государство готово идти на соглашение с этим своим вечным союзником. Данный пример наглядно показывает, насколько неоправданно доверять церковникам, которые тем более готовы будут кинуть своих прихожан, услышав шорох денег. Со слов пациента, священники так активизировались в последнее время потому, что “спонсор” требует от попов действовать быстро, иначе он им не заплатит. Если нас уже достал поповский беспредел, если нам надоело видеть, как в скверах и парках как грибы вырастают церкви, если мы хотим сказать свое НЕТ всему этому, лучший способ – лишить церковников денег. Проявив солидарность, мы можем нарушить их планы. АСТ последовательно выступает против клерикализации общественной жизни в Украине.

Фото:

IMG_0702

IMG_0704IMG_0709

IMG_0710

IMG_0711

Статьи по теме:

Нова законодавча ініціатива правлячої партії. Попівсько-силовий симбіоз

Партія регіонів буде боротися із матеріалізмом і відмінить Конституцію

Церкві знову потрібні державні гроші

Клерикальний консерватизм єднає владу та опозицію

Остановим поп-парад, защитим детей!

 

Антиклерикальные акции АСТ:

Жить без страха поповскаго – пикет анархистов перед Печерской Лаврой

«Вимагаємо продовження банкету!» Акція біля печерського райвідділку

Поп-арт и мент-арт: задержания участников антиклерикального протеста

Всі на протест проти клерикалізму та “хрещення Русі”!

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви