Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Испания: Анархо-синдикалисты и всеобщая забастовка в сфере образования

Жовтень 27, 14:06, 2013

Члены анархо-синдикалистского профобъединения CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся в Испании) приняли участие во всеобщей забастовке в сфере образования, проводившейся 24 октября. Они вышли на демонстрации в различных городах страны.

Анархо-синдикалисты поддерживают забастовку и бастующих, но в целом критически относятся к ее организаторам. “Еще одна забастовка, еще одна демонстрация, еще одно людское море… Снова и снова мы собираемся, созываемые всегда одними и теми же и в одной и той же форме (без консультации, без вопросов, сверху, из кресел). Короче говоря, для очередной прогулки, — говорилось в тексте, опубликованном на сайте мадридского профсоюза работников образования CNT. — Забастовка… Мы всегда стоим на стороне бастующих. Однако расходясь по домам, мы всякий раз спрашиваем себя: Чего мы добились? А ничего.

Причин для возмущения достаточно, у нас есть все основания. Именно поэтому мы здесь. Мы же не штрейкбрехеры. Тем не менее, мы считаем, что такие символические забастовки, такие шествия и зеленые процессии ни к чему не ведут. Мы просто потеряем немного денег, немного стравим наш гнев и разопьем пивка со старыми друзьями — право излить жалобы.

Если мы действительно хотим радикальных (коренных) перемен, хотим, чтобы нас услышали, и стремимся взять в свои руки управление образовательными процессами по месту нашей работы, мы должны перестать быть простой массовкой для профсоюзов, которые защищают только свои собственные интересы, а не интересы трудящихся и детей.

Эти профсоюзы действуют лишь ради защиты собственных структур, субсидий и постов освобожденых платных функционеров. Доказательства этому дал ректор мадридского университета UCM Хосе Каррильо, член “Рабочих комиссий”: мы могли видеть, как следуя самой природе своего профсоюзничества и своей позиции, он продавал работников своего университета и студентов.

Если мы действительно хотим, чтобы нас услышали, мы должны сами управлять собой и нашими собственными протестами. В наших учебных заведениях, на наших ассамблеях, в наших кварталах. Борьба внизу и снизу, но борьба всерьез, демонстрируя нашу силу и наши способности.

Еще один вечер, еще одна прогулка под руководством профсоюзов, которые просто подстегивают нас ради своих интересов, но тут же дают нам пинка, когда надобность в нас отпадает (так ВСТ дал согласие на временные увольнения по новой трудовой реформе).

Общественная школа всех и для всех – это обманный лозунг; он защищает государственную школу для немногих и сверху вниз. Мы выступаем за действительно общественную школу со стороны всех и для всех, снизу, исходящую от наших собственых детей, из наших кварталов, из наших реальных потребностей, из автономии учебных заведений, которые могут удовлетворять реальные потребности учащихся (…) Да здравствует анархия!” (http://ensemad.cnt.es/articulo/24o-huelga-general-en-educaci-n)

***

В Саламанке CNT-AIT собрала около 700 человек на собственную демонстрацию, которая началась в полдень с Пласа-Майор. Участники скандировали против сокращений и политиков, за горизонтальное, неиерархическое образование. Демонстранты прошли до площади Конституции, где было зачитано заявление анархо-синдикалистского профсоюза. Вечером CNT организовала отдельный блок на общей профсоюзной манифестации; к нему примкнуло около 400 человек. Колонны прошли после 19.30 от площади Конституции, через площадь Испании и Пуэрта-Самора до Пласа-Майор. Впереди блока несли транспарант с надписью, подчеркивавшей приверженность анархо-синдикалистской модели организации. Мгоголюдными и успешными были забастовочные пикеты на факультетах и в университетском городке, в институтах и школах; большинство учебных заведений присоединились к забастовке (участие до 85%) (http://elmilicianocnt-aitchiclana.blogspot.ru/2013/10/salamanca-huelga-d…)

В Гранаде профсоюз сферы образования CNT-AIT утром принял участие в забастовочных пикетах, которые обошли различные университетские факультеты и институты города, констатируя, что забастовка встретила большую поддержку среди работников и учащихся. В манифестации, начавшейся в полдень, анархо-синдикалисты сформировали отдельный блок с отличающимися лозунгами и целями, к которому присоединилось множество сторонников. Демонстранты прошли по кампусу Фуэртавентура, центру города и Гран-Виа к ректорату университета, где потребовали положить конец прекаризации и приватизации университета, демократизировать его и снизить плату за дипломы (http://cntensenanzagranada.blogspot.ru/2013/10/cronica-de-la-huelga-en-l…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись на плакате в Гранаде: “Публичное – это государства. Частное – это компаний. Только самоуправляемое – Образование принадлежит всем”

В Альмерии блок CNT принял участие в вечерней манифестации, чтобы донести до людей анархо-синдикалистскую точку зрения на проблему. Участники скандировали лозунги: “Ваша система — ваш кризис”, “Детей рабочих — в университет, детей банкира — на поле, чтобы поработали”, “Министр Верт, сам стань безработным”… Шествие закончилось на площади Велас, где демонстранты напоминили о репрессиях против участников социальных движений, в том числе, 5 товарищей, боровшихся за свои права (http://elmilicianocnt-aitchiclana.blogspot.ru/2013/10/ensenanza-almeria-…)

В Овьедо анархо-синдикалисты вышли на улицы под девизом “Долой государство из образования; светская школа и самоуправление”. Они образовали блок на манифестации против политики министра Верта, к которому присоединились профсоюзы CNT из Овьедо, Кандаса и Хихона и студенты – члены астурийской “Либертарной молодежи”. На транспарантах либертарного блока было написано: “Любишь кататься, люби и саночки возить”, “Действие и самоуправление”, “За либертарное образование”. Демонстранты прошли по улице Уриа до Соборной площади; среди них было много молодежи и преподавателей. “Либертарная молодежь” распространяла листовку, объясняя свои требования и почему все прежние забастовки и манифестации ничего не дали, и призывая к бесплатному образованию, самоуправляемому ассамблеями преподавателей и учащихся (http://elmilicianocnt-aitchiclana.blogspot.ru/2013/10/fuera-el-estado-de…)

Об участии анархо-синдикалистов в забастовке и демонстрациях сообщается и из многих других городов Испании.

КРАС-М.А.Т.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви