Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Лекція БПШ “Антропогенні зміни клімату: дані та механізми”

Жовтень 27, 23:17, 2013

Автономный Союз Трудящихся вынужден отметить, что политическая позиция данного лектора в корне противоречит нашей. После того как Владимир Фридман прямо поддержал реакционные силы в Восточной Украине, он не может считаться нашим товарищем. Тем не менее, его лекции по вопросам этологии и проблеме глобального потепления продолжают представлять интерес. К сожалению, иногда хороший учёный может являться сторонником авторитарных идей.

19 жовтня в рамках Безпартійної школи АСТ відбулась лекція Володимира Фрідмана на тему “Антропогенні зміни клімату: дані та механізми”.

Відеозапис лекції:

Частина 1

Частина 2

Короткий зміст від автора:

 

Сейчас, когда рост концентрации парниковых газов превысил уровень климатического оптимума плиоцена, мало кто, кроме убеждённых дениалистов, отрицает сам факт потепления. Для публики спор идёт о том, в какой мере человек ответственен за происходящее и, соответственно, в какой мере бизнес должен платить за производимый им экологический риск. А он, естественно, если и признаёт этот риск, то пытается переложить его на общество.

Доклад будет о том, почему уже довольно давно, после 3-го или 4-го доклада IPCC, для специалистов уже споров нет, независимо от их политических пристрастий: потепление происходит и оно вызвано деятельностью человека. Сперва разберём, в чём именно состоит потепление, кроме собственно роста температуры и освобождения морей ото льда (но не таяния ледников на материке), где будет сильно более влажно и мягкие зимы при сыром и холодном лете (гумидное потепление), где – великая сушь (аридное потепление).

Дальше рассмотрим и составим друг с другом две гипотезы происходящих процессов – парниковую и многовековых изменений климата, согласно которой климат меняется с тёплого-сухого на прохладный – влажный естественным образом сообразно с динамикой пятен на солнце, и одновременно меняется обводнённость реки (особенно) бессточных озёр. Покажем, что эти гипотезы друг другу не противоречат, но хорошо согласуются друг с другом так, что циклы да, наблюдаются, они сохраняются и посейчас, но происходят в рамках чёткого тренда, связанного с потеплением, и чем сильней выражен этот тренд, тем хуже выражены циклы, и вскорости могут вовсе исчезнуть – при одновременном увеличении клочности, региональности климата. Дальше рассмотрим неметеорологические доказательства потепления климата – сдвиг фенодат в живой природе, сдвиг границ ареалов разных видов растений и животных суши к северу, вообще продвижение южных видов на север, в том числе на морском дне, где данный процесс идёт всего интенсивней, массовая гибель кораллов от обесцвечивания, учащение тропических циклонов при примерном сохранении частоты прочих стихийных бедствий, исчезновение похолоданий после интенсивных выбросов вулканических аэрозолей, закисление океана и пр. Дальше рассмотрим последствия происходящего потепления, которые сейчас уже волне ясны, положительные и отрицательные, почему вторых сильно больше.

Дальше рассмотрим, как реагирует биота на рост концентрации углекислого газа (который как-никак удобрение!) в геологическом прошлом, когда биосфера была не нарушена человеком, и сейчас, когда в разных биомах земли естественные экосистемы зачищены на половину, на две пятых или три четверти, и процесс не только не останавливается, но набирает ход. Будет показано, что в первом случае, когда ненарушены, естественные экосистемы реагируют по принципу отрицательной обратной связи, противодействуя изменениям, сейчас, когда сильно разрушены – по принципу положительной обратной связи, ещё больше усиливая «потепленческие» изменения. Отсюда ключевая часть климатической машины – естественные экосистемы с их балансом фотосинтеза, дыхания и вывода органики из круговорота через её захоронение в торфе, почве и вечной мерзлоте.

Пока они не нарушены, при возрастании концентрации парниковых газов с соответствующими климатическими изменениями баланс клонится в сторону противодействия им, но как только нарушены – в сторону усиления тех же процессов, отчего они ещё больше нарушаются, выбрасывая новые порции СО2 и метана и т.д. Круг замыкается. Поэтому идущее по планете разрушение природных биомов (особенно болот и старовозрастных лесов, а также коралловых рифов) есть вклад в потепление больший, чем собственно выбросы парниковых газов промышленностью, ибо это слом экосистемных регуляторов. Будут рассмотрены палеоклиматические данные, согласно которым человек впервые «сломал» естественную цикличность климата производимым преобразованием природы ещё 3,5-5 тыс.лет назад, при массовом развитии зернового хозяйства на востоке и западе Ойкумены, когда согласно естественной циклике должен был начаться очередной прохладный – влажный период – но не наступил. С тех пор антропогенный вклад в потепление усиливался по экспоненте, состоя первоначально больше в разрушении природных биомов, чем в промышленных выбросов; когда после промышленного переворота человечество стало это делать «двумя руками», процесс сильно ускорился – и сейчас мы пожинаем плоды.

Поскольку для решения климатической проблемы надо не уменьшать выбросы парниковых газов, а захоранивать органику, выводя её из круговорота, как предлагает У.Брокер. Либо при помощи геоинженерных решений, либо (лучше) пиролизом древесных остатков, с/x остатков и т.д. биомассы с глубоким захоронением, что выводит углерод из круговорота всерьёз и надолго. А самое лучшее – сохранять ненарушенными большие массивы старовозрастных лесов и болот, которые ту же работу делают сильно эффективней человека. Тут особая роль стран вроде России, Канады и Бразилии, которые (немногие в мире) сохранили естественные экосистемы на >20% экосистем. Вообще, если речь идёт о природном бедствии, индуцированном предшествующим «преобразованием природы» – от регулярно повторяющихся наводнений в США до тропических ураганов, участившихся в связи с потеплением, и прочих его негативных последствий, куда эффективней сохранять ненарушенными естественные экосистемы, которые за бесплатно выполняют работу по купированию воздействий бедствия, чем защищаться техническими средствами. Этот же принцип человечество должно положить в основу противодействия изменениям климата, для чего требуется одолеть корысть предпринимателей, с нанятыми политиками-журналистами. Или пусть заранее приспосабливаются.

Корисні посилання:

Сумма про антропогенные изменения климата – 1
Сумма про антропогенные изменения климата – 2
Про «удобрение парниковым газом»
Как потепление Арктики приводит к холодной зиме
Мы уже в плиоцене?
Е.Н.Букварёва, 2010. Роль наземных экосистем в регуляции климата и место России в посткиотском процессе
Л.В.Соколов, 2011. Климат в жизни растений и животных

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви