Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Мадрид: Бессрочная забастовка мусорщиков

Листопад 06, 22:34, 2013

5 ноября уборщики мусора в Мадриде начали бессрочную забастовку, протестуя против массовых увольнений и урезания зарплаты. Профсоюзная секция CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся в Испании) работников муниципальных служб испанской столицы объявила о полной поддержке забастовки и начала собственый трудовой конфликт с администрацией.

Муниципальная уборка уличного мусора в Мадриде передана в концессию ряду частных компаний: OHL (ее владелец Вильяр Мир дает деньги Народной партии, а также профсоюзам, продающим интересы трудящихся — Рабочим комиссиям и ВСТ), FCC (владелец Копловиц, но над ней уже, как падальщик, кружится мультимиллиардер Билл Гейтс, купивший 6% акций) и “Валориса”. Все эти фирмы беспощадно эксплуатируют работников, крышуемые всем политическим классом при скрытой поддержке официальных профсоюзов.

Фирмы назначили разовое увольнение около 1400 работников, не считая отправки многих в неоплачиваемый отпуск (http://madrid.cnt.es/noticia/apoyo-total-a-la-huelga-de-limpieza-viaria)

+ + +

Горы мусора и опавших листьев в Мадриде. Дворники и садовники испанской столицы проводят бессрочную массовую забастовку в ответ на угрозу сокращения рабочих мест и снижения заработков. Уволить 1140 сотрудников и урезать зарплаты на 40% решили частные компании, работающие по контракту с городскими властями. Средний заработок дворника в Мадриде — 1000 евро в месяц.

Говорят манифестанты:

“Они хотят выкинуть нас улицу, заплатив смехотворные компенсации. Они увольняют людей, которые чистили город на протяжении 30 лет.”

“Наше терпение лопнуло. Здравоохранение, образование, коммунальные услуги — в этой стране всё катится к чертям.”

В демонстрации приняли участие несколько тысяч бастующих. Акции протеста в Мадриде проходят практически ежедневно. В Испании почти у пяти миллионов человек нет работы (http://ru.euronews.com/2013/11/06/spain-six-thousand-rubbish-collectors-…)

+ + +

В ответ на увольнение члена CNT, работающего в клининговой компании OHL, секция межпрофессионального профсоюза мадридской CNT-AIT начала собственый трудовой конфликт с администрацией. 29 октября в 13.00 был организован первый информационный пикет на улице Томаса Редондо в районе Орталеса (с участием также товарищей из местного Либертарного атенеума). Раздавались листовки и скандировались лозунги, разоблачавшие произвол и злоупортребления компании. Вышедший наружу представитель администрации пытался помешать проведению акции, требуя, чтобы ему предъявили разрешение, но не добился своего. Тогда представители фирмы попробовали спровоцировать драку, но работники центра пришли на помощь уволенному товарищу. Как и планировалосьб, пикет завершился через час (http://sovmadrid.cnt.es/noticia/la-cnt-abre-conflicto-en-ohl-limpieza-vi…)

Информация собрана и переведена КРАС-М.А.Т. 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви