Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Резолюция АСТ-Харьков «Причины народного восстания. Либертарная программа социальных преобразований».

Січень 26, 01:38, 2014

vFZiTNfffXzLr8

Сегодня мы являемся свидетелями и активными участниками самого массового  и радикального общественного протеста на территории  постсоветской Украины.

Баррикады на центральных улицах столицы, ожесточённые уличные бои между протестующими и внутренними войсками режима,  десятки городов, в один момент ощетинившиеся собственными майданами, и сотни тысяч демонстрантов изменили представления людей о силе народного  восстания и соотношении сил между государственным режимом  и  низовой самоорганизацией людей.

Мы горячо приветствуем высвобождение общественного гнева, долгое время копившееся в сознании украинского народа. Активное сопротивление государственно-политическому режиму несёт в себе большой освобождающий потенциал. Человек, на своём опыте прочувствовавший уязвимость системы, не станет дожидаться очередной ритуальной смены политического истеблишмента, прибегнув к куда более эффективным и адекватным способам решения своих жизненных проблем.

Вместе с тем, одной радикализации действий участников протестов недостаточно для выстраивания революционного движения. Буржуазно-патриотическое сознание большинства  протестующих грозит обернуться установлением нового, ещё более авторитарного политического режима. Подтверждением тому является высокая популярность неонацистской партии «ВО Свобода», находящейся в парламентской оппозиции и опирающейся на неформальные боевые группировки, ответственные за развязывание террора по отношению к левым и либертарным активистам-участникам киевского Майдана.

Учитывая распространенность и широкую популярность в обществе узкой и однобокой оценки протестных событий, выводящей причины обострения (точнее «возникновения») социального конфликта из геополитического противоборства государственных формаций-наций (Россия, ТС с одной стороны; Украина, ЕС с другой) харьковская региональная организация АСТ призывает оценивать происходящие события более объективно, выходя за узкие рамки буржуазной национал-либеральной идеологии.

Причины народного восстания

Сведение всех причин, породивших феномен «евромайдана», к отказу подписания украинским правительством соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, является крайне узким  и  однобоким подходом.  Хотя на начальных этапах развития протеста такая точка зрения соответствовала действительности, со времени разгрома мирного митинга на Майдане Независимости в Киеве и последовавших за этим событий о каком-либо общем европейском знаменателе всех требований протестующих не может быть и речи.

Харьковская региональная организация АСТ не принимала участия в «евро»протесте на начальном этапе его развития, исходя из узости реформистских требований протестующих и консервативно-либерального подхода к обозначению насущных социальных проблем.

Корень проблемы следует искать в существующих социальных, политических, экономических и культурных институтах общества (частной собственности, государственном аппарате, капиталистическом способе производства,  патриархальном типе семьи и воспитания т.д.). Причины, порождающие социальные катаклизмы, носят системный характер и в равной степени присущи всем государственным формациям и их объединениям (будь то Украина, Россия, ЕС, СНГ и т.п.).

Интеграция в любые выше перечисленные объединения неспособна существенным образом повлиять на качество жизни абсолютного большинства людей.

Поэтому харьковская организация АСТ выступает в равной степени против евроинтеграции, присоединения к Таможенному Союзу и сохранения существующего положения дел в современном украинском обществе.

Вместе с тем протест украинского народа вырос из своей детской синей в звёздочку рубашки.

Выстоявшее после первых уличных боёв правительство взяло курс на выстраивание полицейского государства и физическое подавление всех участников протеста.

Развязав политический террор и перешагнув через собственные правовые предписания, правительство привлекло на сторону протестующих ещё большее количество противников выстраивания политической диктатуры.

Сохранив  старое «евро»-название и прежнюю атрибутику, «европротест» перерос сперва в самый настоящий европейский бунт, а затем в полномасштабную конфронтацию самой активной части общества с правительственными силами.  Единственное разительное отличие антиправительственных выступлений в Украине от современных протестов в Европе заключается в проевропейских лозунгах (имеется ввиду именно ЕС, как межгосударственное объединение)  – в самой Европе, как известно, отношение общества к структуре ЕС носит даже не скептический, а уничтожающе-критичный характер.

Наши требования (программа социальных преобразований)

Спонтанная и адекватная брошенному вызову реакция украинского общества открыла перспективу трансформации очередного мелкобуржуазного бунта в более жёсткие формы социальной конфронтации, и вследствие этого – перспективу более последовательных социальных преобразований.

В первую очередь, возникла реальная возможность смены действующей политической власти – главы государства и  правительства, а вместе с ними и упразднения всех результатов деятельности правящей политической коалиции. Признавая недостаточность социальных реформ и в целом бесполезность замены одних буржуазных политиков другими, нельзя отрицать относительную пользу социальных изменений внутри капиталистического общества, облегчающих повседневную жизнь людей труда здесь и сейчас.

Высвобожденное в результате этих реформ время и ресурсы не будут лишними в процессе выстраивания революционного движения.  Настаивая на необходимости позитивного содержания «евро»протестов, харьковская организация АСТ предлагает переходную программу-минимум позитивных преобразований:

1) Отстранение от власти правящей политической коалиции Партии регионов и псевдо-Коммунистической партии, отмена законов, сужающих конституционные права.

2) Внедрение открытого (партисипативного) бюджета и плана развития экономики: формирование бюджета и экономического плана путём выбора приоритетных направлений и выдвижение предложений «снизу» на территориальных и отраслевых собраниях.

При составлении такого плана следует учитывать все наличные ресурсы и активы вне зависимости от формы собственности: частные предприятия должны так же подчиняться решениям низовых коллективов, раскрывать свои бухгалтерские книги и распоряжаться своими производственными и сбытовыми мощностями в соответствии с предписаниями органов низового самоуправления трудящихся.

3) Отмена пенсионной реформы: снижение пенсионного возраста для всех до 50 лет; снижение страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии, до 5 лет; ликвидация всех “спецпенсий” и пенсионных льгот для привилегированных прослоек (милиция, прокуратура, судьи, депутаты, чиновники высших рангов и т.п.).

4) Немедленное введение моратория на любое применение водного фрекинга для разведки или добычи сланцевого газа. Разрыв договоров между Украиной и коммерческими предприятиями, касающихся применения фрекинга на территории Украины. Развитие возобновляемых, альтернативных источников энергии, не наносящих ущерба экосистеме.

5) Введение бесплатного общественного транспорта за счёт сверхприбылей крупных капиталистических компаний, банков и концернов; повышение цен на размещение рекламы и аренды площадей  транспортной инфраструктуры.  Введение  полной и прозрачной финансовой отчетности предприятий, занимающихся общественными перевозками для широкой общественности. Транспорт – не бизнес, а элемент инфраструктуры, он может быть убыточным, и это нормально. Во многих городах мира (Таллин) уже сегодня действует бесплатный общественный транспорт.

6) Отзыв проекта Трудового кодекса, предполагающего сужение рабочих свобод и законопроектов про мирные собрания, устанавливающих временные рамки для уведомления о проведении мирных протестов, а также вводящих дополнительные основания для судебных запретов.

7) Предотвращение ползучей приватизации Укрзализныци: введение прозрачных схем субсидирования пассажирских перевозок за счёт грузовых; развитие системы пассажирских перевозок, введение новых маршрутов с обслуживанием отдалённых местностей, инвестирование в обновление движущего состава за счёт сверхприбылей капиталистов, отказ от паспортного контроля при покупке билетов.

8) Защита свободы распространения информации в сети Интернет и предотвращение введения цензуры в информационной сфере.

Настоящий перечень социальных реформ призван стать гарантией минимума практической пользы «европротестов» и реального улучшения жизни людей наёмного труда. Харьковская организация АСТ ставит своей целью предупредить вырождение протестов в непродуктивную массовку очередных парламентских организаций.

Вместе с тем, реформистский сценарий социальных преобразований носит факультативный характер, способный приносить пользу в узко ограниченной сфере, но не претендовать на полноценную программу. Воплощение даже самых смелых и прогрессивных реформ не способно разрешить системные экономические, экологические и социальные проблемы. Нет значительного смысла искать и исправлять слабые стороны существующего социального строя. Общество патриархальной культуры, основанное на наёмном рабстве и капиталистическом  способе производства, охраняемое авторитарным полицейским аппаратом, попросту не имеет сильных сторон.

Единственной реальной возможностью качественного улучшения жизни общества является революционная трансформация всех существующих социальных институтов и их переход на новый уровень социальных отношений. Выстраивание либертарного коммунистического (бесклассового, безгосударственного) общества является непростым, но необходимым и реально реализуемым на практике процессом

С целью демонстрации конструктивности либертарного  социального проекта, Харьковская организация АСТ подготовила краткое описание либертарных принципов социальных преобразований (революционная либертарная программа):

1) Cетевое самоуправление – метод построения прямой демократии и форма социального устройства, при котором все вопросы общественной жизни решаются автономными (независимыми) социальными институтами (коммунами, советами, профсоюзами, трудовыми коллективами, собраниями местных жителей, общинами, кооперативами и т.д.) без создания постоянных представительских органов (парламента, правительства, других органов государственной власти). Решения, касающихся большого количества людей принимаются на съезде/советах делегатов, выбираемых  различными коллективами людей на основе императивного мандата (строго ограниченные полномочия делегата, за пределы которых он не может выходить; возможность отзыва/замены делегата в любой момент; поддержание тесной связи с делегата с коллективом, что сводит к минимуму возможность злоупотребления делегироваными полномочиями).  Съезды/советы могут проходить на уровне коллектива, региона, страны и всей планеты.

2) Кооперация – способ производства, основанный на индивидуальном труде участников хозяйственных единиц и исключающий наёмное рабство. Целью кооперации является повышение благосостояния участников кооперативов и развитие экономики в целом, а не создание капиталистической прибыли. Кооперативное хозяйство основано на равномерном распределении между всеми участниками кооператива полномочий, трудового участия и результатов деятельности. Кооперативное хозяйство является одновременно формой самозащиты трудящихся и прообразом нового либертарного общества,  которое придёт смену капитализма.

3) Свободное соглашение (метод договора) – регулирование всех общественных отношений на основании добровольного и взаимного согласования интересов, в обход централизованных законодательных предписаний. Для регулирования отношений применяются нормы, установленные их непосредственными исполнителями. Свободное соглашение исключает возможность злоупотребления органов и лиц, отчуждённых от непосредственного исполнения (парламент, суд, органы исполнительной власти т.д.), и наиболее полно соответствует интересам непосредственных участников социальных отношений.

4) Консенсус – способ принятия решений путём достижения общего согласия без принципиальных возражений. Консенсус используется как альтернатива голосованию, основанном на подчинении меньшинства большинству, духе соперничества и отчуждении значительной части общества от принятых таким образом решений.  Согласие достигается путём компромиссов и взаимных уступок.

Нашей конечной целью является всемирное бесклассовое безгосударственное коммунистическое общество, которое станет логическим завершением либертарного революционного движения и началом мира без эксплуатации, насилия и нужды.

АСТ-Харьков

Related Articles

2 Comments

  1. Николай Чепурной
    Николай Чепурной Лютий 08, 12:51

    1. ( Не существенное) п.2 программы: в последнем предложении отсутствует пред-предпоследнее слово (“на”). Your Comments 2.”Мы горячо приветствуем высвобождение общественного гнева, долгое время копившееся в сознании украинского народа. ” А вот здесь существенные ошибки. Приветствовать можно и нужно высвобождение творческой энергии, но не гнева без ЦЕЛИ, направленного не на причины кризиса, а на последствия. Гнев копился в подсознании, ибо нет и сейчас сознания причин проблемности капитализма, а потому и нет готовности отказаться за выборы представителей капитала, потому и программу Вашу толковую не осознают. А “идея только тогда действенна, когда овладевает массами”

    Reply to this comment
  2. генрих
    генрих Лютий 09, 11:48

    Хорошая программа преобразований, но нужно больше сделать акцент на технической революции, особенно в энергетике. Давайте осуществим проект с самозапитывающемся электро генератором.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви