Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Протестующие в Рио-де-Жанейро захватили вокзал

Лютий 07, 20:15, 2014

В четверг вечером активисты движения за бесплатный общественный транспорт в Рио-де-Жанейро захватили крупнейший транспортный узел города – автовокзал, станцию метро и железнодорожный вокзал Central do Brasil. Они разломали турникеты и впустили тысячи пассажиров без всяких билетов, удерживая контроль над вокзалом на протяжении нескольких часов.

Такой была кульминация марша passe livre (за бесплатный проезд), организованного в ответ на заявление мэра Рио-де-Жанейро Эдуарду Пайса, что цена проезда в автобусе поднимется с 2,75 до 3 реалов (около $1.25) начиная с субботы. Для человека, получающего минимальную зарплату 724 реала и регулярно ездящего на работу, это означает, что на транспорт будет уходить более одной шестой его дохода.

Протесты против подорожания транспорта стали массовыми по всей стране, а повестка их расширилась до десятков других социально-экономических требований. В июне 2013 г. они охватили 80 городов Бразилии, на улицы вышло более миллиона человек. Тогда повышение цен на проезд было отложено, но сейчас власти снова им угрожают.

На этот раз марш был значительно менее массовый, чем в прошлом году, но тактика организаторов помогла захватить полицию врасплох. Пройдя мирным шествием, несколько десятков активистов «чёрного блока» отделились от демонстрации и проникли на территорию вокзала, а полиция не успела закрыть вход. Они разбили турникеты и, размахивая флагами, пригласили пассажиров заходить бесплатно.

Полицейский спецназ и охрана вокзала при помощи перечного газа и разрывных гранат отбили кусок территории, но вскоре демонстранты восстановили контроль над вокзалом. Они играли на барабанах, танцевали и пели, платками защищаясь от газа, тогда как пассажиры проходили бесплатно.

Противостояние выплеснулось на близлежащие улицы, дотла сгорел билетный киоск. Активисты обещают ещё более массовые протесты по мере приближения мирового чемпионата по футболу, который должен начаться 12 июня. Именно готовность правительства проводить дорогие масштабные спортивные мероприятия вместо того, чтобы обеспечить доступное и качественное образование, здравоохранение и транспорт, стала главным поводом для протестов.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви