Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Краткий отчёт о деятельности АСТ-Харьков

Березень 20, 17:03, 2014

kharkiv ast

Предлагаем прямую речь активиста АСТ-Харьков, товарища Д., о том, какое положение сложилось в городе и регионе и какую позицию занимают либертарные активисты и активистки.

К концу февраля, в связи с изменением политической обстановки, силовое противостояние в Харькове перестало быть приоритетной задачей. Пропутинский сценарий требовал поиска и раздувания провокаций, и любые каски-палки сторонников Майдана могли послужить поводом для его реализации. Поэтому нами было принято решение перенести вектор нашей деятельности на внутреннюю работу Евромайдана (ЕМ).

Кординация действий харьковского Евромайдана осуществляется Коордрадой (Координационным советом, КР) – свободным объединением всех общественных организаций, активно участвующих в ЕМ. Коордрада – горизонтальная структура, все вопросы в которой решаются консенсусом. Последнего лидера харьковского Майдана Пилипца исключили из КР пару недель назад. На 95% она состоит из либералов с умеренно правыми и левыми вглядами. Ни “Правого сектора” (ПС), ни ультраправых, ни парламентских партий в коордраде нет (в этом плане Харьков – исключение).

Сейчас КР занимается попытками создания “институтов общественного контроля”, независимых СМИ, и попытками переформировать Майдан в вече, где у свободного микрофона обговаривались бы проблемы Харькова. Также важным проектом КР стал Всеукраинский форум евромайданов (на котором АСТшник уже был делегатом от Харькова).

После штурма ОГА и событий на Рымарской количество сторонников резко публично отделить КР от ПС удвоилось. КР напечатала 4 тыс. листовок, разоблачающих ПУ*.

Еще одно направление КР, в котором берут участие анархи – диалоги с Антимайданом. Антимайдановцы изменили структуру, копируя её у ЕМ. Теперь там появились люди, которые стоят не за деньги, не за Яныка, а апеллируют в своих листовках к “свободе”, и “народовластию” (впрочем что они вкладывают в эти понятия – тайна), за русский язык, против конфликтов с Россией, против ПС и т.д. И людей, которые выходят на Антимайдан, начинают дерибанить две стороны – коммунисты и пророссийкие активисты. Пророссийские настроения в массах есть, но не преобладают.

Дальнейшее развитие событий зависит от поведения российских и украинских войск. В случае более-менее спокойного развития событий, КР выступит независимой низовой структурой, давящей на власть, сокращающей ее полномочия.

*ПУ – “Патриот Украины”, неонацистская организация, входящая в состав Правого сектора. Её представители устроили перестрелку с пророссийскими правыми из “Оплота” на ул. Рымарской в ночь на 16 марта, в результате которой погибло двое человек. “Патриот Украины” хорошо известен в Харькове уже много лет, ещё несколько лет назад они тренировались с “Оплотом” в одних залах, устраивали этнические зачистки “нелегальных мигрантов”, занимались откровенным рэкетом, представляя собой синтез ОПГ и военизированной политической секты .

Related Articles

1 Comment

  1. marsky
    marsky Березень 23, 23:56

    Your Comments сверху написано: “Предлагаем прямую речь … о том … какую позицию занимают либертарные активисты и активистки.” но в тексте о том, какую позицию занимают, – ни слова. непонятно вообще, какие конкретно цели ставятся харьковскими анархистами во всей этой движухе. чего конкретно добиться?

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви