Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бразилия: “Дикая” забастовка транспортников

Травень 23, 14:29, 2014

20 мая водители автобусов городской транспортной сети Сан-Паулу (“СП Транс”) начали “дикую” забастовку. Эта стихийная стачка знаменовала собой разрыв с несколькими днями забастовки, запланированными и организованными профцентрами в сфере транспорта и проходившими в последнее время в крупных городах Бразилии (в большинстве своем – тех, где в июне будут проходить игры чемпионата мира по футболу).

Главный профсоюз работников транспорта открыто отмежевался от этого стихийного движения и осудил его как дело рук “меньшинства”, поскольку оно полностью вышло из-под контроля профсоюзных бюрократов. В результате стачки сообщение в городе и его окраинах было в значительной степени нарушено.

Параллельно с этим, вечером не менее 5 автобусов было подожжено, в том числе 3 сгорели дотла, в Гражау, на юге Сан-Паулу. Эти акции последовали за другими, которые произошли 19 мая на юге города, в Жардин-Сан-Луис. По данным администрации общественного транспорта города, с начала 2014 г. в одном только Сан-Паулу был сожжен 71 автобус. После этого транспортная администрация развернула широкую кампанию с призывом к населению выдавать протестующих полиции.

Призывы к демонстрациям протеста звучат почти ежедневно, причем с самых разных сторон, включая учителей, Движение бездомных трудящихся, движение за бесплатный проезд и водителей транспорта, которые добиваются повышения зарплаты. 20 мая манифестация (организованная, по данным полиции, безработными) вылилась в массовое изъятие товаров из супермаркетов на проспекте Доны Белмиры Марин и сооружение баррикад из мусорных контейнеров, которые блокировали улицы квартала. По данным полиции, один из манифестантов был арестован за то, что имел при себе горючее.

Позднее в тот же день, бездомные ворвались в офис компании “Вивер инкорпорада”, которая владеет участком на востоке городе, захваченным в настоящее время бездомными.

21 мая стихийная стачка против тяжелых условий труда и низких зарплат продолжалась в Сан-Паулу. 19 мая профсоюзы единодушно согласились с предложенным им повышением зарплаты на 10%, но значительная часть трудящихся отвергает эту договоренность. Многие из них заявляют о намерении продолжать забастовку до самого чемпионата мира.

Тем временем, в Белене на севере страны 20 мая сотни демонстрантов, протестовавших против чемпионата мира, ворвались в Сан-Жозе-Либерту, где должны выставляться трофеи чемпионата. Люди в капюшонах забросали здание градом камней и кусками дерева. Организаторы церемонии вынуждены были отменить мероприятие.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви