Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Большинство британцев поддержали забастовку медработников

Жовтень 14, 12:08, 2014

Большинство британцев поддержали прошедшую в понедельник общенациональную забастовку медицинских работников, в которой приняли участие около 400 тысяч человек. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу профсоюза Unity.

Три четверти британцев заявили, что считают оправданным действия бастовавших медицинских работников. Две трети опрошенных полагают, что правительство поступило неправильно, отказавшись выполнить требование младшего медперсонала.

Самая масштабная забастовка

Эта забастовка стала самой масштабной с 1982 года стачкой сотрудников Национальной системы здравоохранения Великобритании. В ней принимал участие младший медицинский персонал – медсестры, сотрудники скорой помощи, уборщики, повара в больницах, акушеры. Всего акция протеста затронула около 400 тысяч медработников.

Врачи не участвовали в стачке, так как для них система оплаты устанавливается отдельно.

В чем причина забастовки

Причиной забастовки стал спор между профсоюзам и министром здравоохранения Джереми Хантом. Правительство пообещало повысить зарплату младшим медицинским сотрудникам на 1%. Однако эта мера не коснется медработников, которых ждет запланированное повышение оклада по стажу или в связи с повышением квалификации, в среднем – на 3%. Таких сотрудников насчитывается более половины от общего числа. Профсоюзы требуют повышения зарплаты на 1% для всех младших медработников.

Стачка проходила в Англии и Северной Ирландии. Медики в Шотландии не бастовали, так как там власти удовлетворили требования профсоюзов. В Уэльсе решение о необходимости акций протеста будет принято в конце октября.

Часть персонала вышла на дежурство

Часть медперсонала, несмотря на забастовку, вышла на дежурство, чтобы обеспечить оказание медицинских услуг в неотложных случаях. Медработники гарантировали проведение процедур людям с тяжелыми заболеваниями. Однако скорая помощь по всей стране во время забастовки выезжала по вызовам только в экстренных случаях. Пациентам с переломами и прочими проблемами, не угрожавшими жизни, предлагалось самостоятельно добраться до больницы.

Политика правительства

Британское правительство урезает траты по всем статьям, за исключением расходов на здравоохранение, которые остались на прежнем уровне. Тем не менее повышение зарплат на 1% – ниже инфляции, которая составляет в королевстве 1,5%.

С 1982 года это первая забастовка медиков в Великобритании, вызванная спором по поводу оплаты труда. В 2012 году работники Национальной системы здравоохранения, включая врачей, проводили общенациональную стачку, но она была вызвана разногласиями профсоюзов и правительства по вопросу пенсий.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви