Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Варшаве ведётся борьба за сохранение сквота Сирена

Жовтень 17, 12:49, 2014

Представители Автономного Союза Трудящихся выражают свою солидарность с польскими товарищами. Наша борьба за городское пространство во многом схожа и  опыт борьбы польских сквоттеров может оказаться полезным и в Украине. Мы публикуем их письмо.

Print17 октября 2014 года на аукцион будет выставлен дом, который находится на ул. Вильчей 30 (Wilcza) в Варшаве. 15 октября 2014 года судебный пристав-исполнитель запланировал показ нашего дома для потенциальных покупателей. На аукцион будут выставлена половина помещений в реприватизированном доме, которые пристав-исполнитель присвоил после предыдущих владельцев-должников: Кристофе и Йоанне Подсядвых (Krzysztof I Joanna Podsiadły). «Владельцы» после формальной покупки дома не заплатили за него, несмотря на это в период их «владения» из дома было выселено многих жильцов и более того ухудшилось состояние дома. Это стандартная история реприватизации – процедура передачи муниципальных домов приватным «чистителям». Хотя «инвесторы» предлагают «возобновление» дома, чаще всего их роль ограничивается спекуляцией, избавлением от основных благ и перепродажи следующим «инвестором».

Активисты поселились в этом доме 10-го марта 2011 года, главной причиной стало известие о убийстве заведующей домом Йоланты Бжеской (Jolanta Brzeska). После этого события, большинство жильцов пришло к выводу, что больше нет места на мягкие формы простеста по отношению к реприватизации и в борьбе за дом без кредита на 50 лет.

В течении 4 лет мы преобразили в этот дом. Сегодня, как и раньше, в доме живут 35 человек, среди которых 6 детей. Самой старшей жительнице 75 лет, самый молодой – только пошел в детский садик. Сегодня в наши двери стучит старый порядок. Судебный пристав-исполнитель Рышард Морыц (Ryszard Moryc) описывая детали аукциона упустил довольно существенный элемент дома – ЛЮДЕЙ. Люди живущие в Сирене, а также группа людей поддерживающая это место хотели бы четко заявить, что «СИРЕНА ОСТАЕТСЯ».

Сквоттерам нужна поддержка. Сирена олицетворяет нас всех и ее защита зависит только от нас. Борьба за Сирену – это борьба за каждую инициативу, которая здесь работает: начиная от Варшавской ассоциации жильцов, Рабочей Инициативы, Анархистского чёрного креста, Варшавского Революционного Театра, Аматорского Оперного Фронта, Центра Йоги, групп иммигрантских и антифашистских до помещения для хранения велосипедов, типографии, библиотеки и графической мастерской.

Проблема дома на улице Вилчей не обособленна, она вписывается в широкий контекст жилищной ситуации в Варшаве и всей Польши, где более 6,5 млн. людей стремятся решить жилищный вопрос. В самой Варшаве есть более 50 тыс. пустующих квартир, тогда как муниципалитет владеет намного большим количеством квартир, чем это предусмотрено законом. С квартир выгоняют людей, которые собственными руками восстанавливали Варшаву из-под завалов. Пол века после известных событий, жизнь людей отягощается долгами и они вынуждены бесплатно работать чтобы выплатить долг. На наших глазах происходит кровавая экономическая инквизиция.

Поэтому следует говорить не только о конкретном месте – защите Сирены, послание в том, что люди готовы бороться за свои права. Все усилия, которые были приложены для создания этого места, инициативы, которые тут реализовываются свидетельствуют о том, что наша жизнь и этот город не для продажи.

Сложившаяся ситуация – очень серьезная, но ещё сохраняется надежда на победу.  Сейчас в условиях мобилизации неолиберальных движений, которые не считаются с людьми и которые готовы продать всё и всем, мы должны показать , что мы не прогнемся. Поэтому все группы и люди, которые работают в рамках коллектива Сирены в период с 11 до 19 октября активизируют свою деятельность и организовывают неделю акций в поддержку Сирены.

17 октября в 11:30 под судом на ул. Маршалковской 82 (Marszałkowskiej), в котором должен происходить аукцион начался митинг. Покупая Сирену, люди покупают большие проблемы. Самым лучшим оружием, которое мы имеем в этой борьбе является наша взаимная солидарность, которую мы понимаем как братство и сестринство в борьбе, а не символичную декларацию сострадания.

Поэтому наилучшей формой обороны остается атака, бескомпромисное наступление на всех фронтах нашей общей ежедневной борьбы. Каждую группу и каждого человека, который желает нам помочь, мы просим о интенсификации своих действий настолько активно, насколько Вы можете себе позволить. Пусть все протестные акции будут объединены под лозунгом «Сирена значит борьба», эти акции будут проводится простыми людьми против насилия системы. Люди способны сами организоваться, создавать места и инициативы, независимо от интересов политиков и олигархов, действовать вопреки их интересам, мы должны доказать, что можем действовать наперекор их интересам и мы готовы защищать важные для нас места, людей и идеи.

СИРЕНА ЗНАЧИТ БОРЬБА!!!

С 17-го по 19-е число в сквоте пройдет кинофестиваль DIY
diyfilmfest.blogspot.com
facebook.com/diyfilmfest
https://facebook.com/events/957306100949860/?fref=ts

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви