Рано или поздно противоречия в отношениях между наемным работником и работодателем переходят в открытую конфликтную форму. Ваше желание посвящать как можно меньше времени работе и получать за нее большее вознаграждения упирается в совершенно противоположное желание работодателя. В его интересах – требовать больше работы, и меньше за нее платить. Исключения крайне редки и подтверждают это совершенно естественное для капиталистических отношений правило. От того, как вы назовете такой антагонизм интересов – классовой борьбой или борьбой за справедливость на рабочем месте – его суть не поменяется. Вся трагичность вашего положения как наемного рабочего заключается в том, что если вы не занимаетесь этой борьбой, она займется вами.
Ваша участь отягощается постоянным контролем того, насколько работодатель придерживается соблюдения ваших трудовых прав и надлежащих условий работы. Личное благополучие и объем свободного времени напрямую зависит от того, насколько бдительно вы следите за выполнением работодательских обязательств и их соответствию нормам права. При этом вас не должно беспокоить то, насколько хорошо работаете вы сами. Если работодатель продолжает давать вам работу, значит, вы его целиком устраиваете и он хорошо на вас наживается.
Если бы работодатель терпел от вашего присутствия на предприятии убытки – вы бы сразу об этом узнали и были уволены согласно процедуре. Несмотря на это, работодатели не дураки поругать своих подчиненных за якобы низкую квалификацию, плохое знание техники безопасности и качество выполнения прямых трудовых обязанностей. Это отличный способ пресечь ваши совершенно справедливые вопросы о неоплаченных сверхурочных и прочих неудобствах. Поэтому не стоит переживать и чувствовать себя должником, если работодатель решил наехать на ваше рабочее достоинство в неофициальной форме, ведь именно этого он и добивается. В его интересах заставить вас забыть о том, что обязанности в трудовых отношениях есть у обоих сторон.
Даже в том случае, если вы не наблюдаете никаких правовых нарушений, будьте готовы рано или поздно с ними столкнуться. Капиталистическая экономика имеет свойство переживать кризисы, во время которых даже самый человечный работодатель более всего обеспокоен сохранением своего капитала и менее – выполнением своих обязательств перед трудовым коллективом. Сталкиваясь со внезапным урезанием или задержкой зарплаты, удлиннением рабочего дня, необходимостью обеспечивать комфорт и безопасность на рабочем месте за собственный счет, никто обычно не имеет козырей, способных вывести вас из положения. Рабочие, не знакомые со способами защиты своих прав, обычно идут работодателю на уступки, по сути давая ему безвозмездный кредит. В критический момент лояльное отношение к начальству играет злую шутку, и тогда мера вашей эксплуатации удваивается, а то и утраивается. Мысль о том, что не вы должны работодателю, а он вам, потому что живет за счет произведенной вами работы, обычно в таких случаях теряется.
Исходя из этого следует один жизненно важный для любого наемного работника вывод: организованная самооборона в рабочем коллективе нужна даже тогда, когда, казалось бы, никаких предпосылок для конфликтов нет. Это не значит, однако, что вам нужно по любому поводу призывать сотрудников к забастовке – вовсе нет. Если заниматься подобным в ответ на проблемы, которые решаются значительно проще, никто в трудовом коллективе не будет вас воспринимать всерьез и вся работа, направленная на организованное решение трудовых конфликтов, сойдет на нет.
Если вы единственный на весь коллектив, кто остерегается нарушений трудовых прав, вам следует мягко и ненавязчиво агитировать сотрудников через активность, не имеющую непосредственного отношения к трудовым конфликтам на вашем предприятии. Это может быть как распространение агитационной литературы о проблемах вашей отрасли, так и приглашение сотрудников на культурно-просветительские мероприятия рабочих инициатив вашего города (например, АСТ). Если же таковых нет, вы можете стать инициатором, обратившись к нам за помощью. Мы проконсультируем вас, снабдим списком необходимой литературы и поможем обзавестись ею в печатном виде для распространения. При желании вы также можете вступить в нашу организацию, посетив собрание ее ближайшего городского отделения, и затем основать таковое в своем населенном пункте, став полноправным субъектом федеративной структуры АСТ. В таком случае помощь с агитацией и решением проблем на вашем рабочем месте будет общим делом всего АСТ.
Если вы все же решили ступить на путь борьбы, а также имеете единомышленников в трудовом коллективе, самое время приступать к созданию первичной профсоюзной организации (синдиката). Согласно закону, она должна состоять не менее чем из трех человек, официально занятых на предприятии, а также быть зарегистрированой в министерстве юстиции. Однако эти формальности сами по себе мало чем помогут в решении трудовых конфликтов, поэтому прежде всего стоит озаботиться налаживанием реальной работы, такой как проведение регулярных собраний, обсуждение нарушений трудовых прав и выработка способов их защиты, тактика взаимодействия с работодателем и его представителями, а также проведение политической агитации среди неактивной части трудового коллектива и населения вашего города вообще.
Основным условием для синдикалистской активности является равноправная и солидарная коллективная работа, а также неразрывная связь между отстаиванием экономических и политических интересов класса наемных рабочих. То есть, совместное управление организацией, коллективная поддержка во внутренней работе, личная независимость всех участников и участниц, а также заинтересованность в сохранении и приумножении не только трудовых, но и политических прав.
Официальная регистрация дает определенные правовые преференции, однако нет никаких гарантий того, что они будут выполнятся вашим работодателем. На всякий случай, если вы оформлены официально и имеете двух и более товарищей, стоит заняться легализацией. Она ни к чему вас не обязывает и может когда-нибудь пригодиться. Однако бумажная возня и регулярные походы в министерство юстиции не должны становиться вашим основным занятием. Сам по себе легальный статус, как уже говорилось выше, никак вам не поможет, если за ним не будет никакой активности и силы. Работодатель будет считаться с вами только тогда, когда вы ясно датите ему понять, что вооружены не просто ссылками на законы, но и готовностью помешать ему извлекать из прибыль из продукта вашего труда.
Кто-то заявит, что это слишком сложно и он не хочет заниматься борьбой, отнимающей уйму свободного времени и сил, которые можно потратить на более приятные занятия. И правда – обычно жизнь не готовит к таким поворотам. Такому не учат в школе или университете, вряд-ли об этом расскажут и умудренные жизненным опытом родители. Организованный рабочий класс в нашем обществе отсутствует, и его возобновление – наше бремя, если мы хотим жить лучше и защитить следующее поколение от тех ужасов, которые перенесли сами.
Гораздо больше времени и сил тратится тогда, когда вы не занимаетесь отстаиванием своих трудовых прав. Вас будут заставлять работать больше и интенсивнее, принимать на себя дополнительные обязанности, жертвовать отпусками и выходными ради все той же, если не меньшей, зарплаты. Такое поведение на работе будет стоить в итоге гораздо дороже чем активизм, и вдобавок не даст никаких гарантий от внезапного увольнения, урезания или задержки зарплаты и прочих нарушений. В то же время активная борьба и агитация сотрудников способна при должных усилиях стабилизировать ваше положение на работе и даже сделать его лучше.
One Comment on “Хочешь достойной жизни – готовься к забастовке”