Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Акция памяти погибших в Жанаозене

Грудень 17, 18:24, 2014

116 декабря 2014, в третью годовщину расстрела нефтяников Жанаозена участники Координации либертарных активистов Черная Радуга, Автономного Союза Трудящихся и другие левые активисты провели акцию памяти и солидарности возле посольства Казахстана в Киеве.

Три года назад власти государства Казахстан, которое формально называется “республика”, но фактически является кровавой диктатурой, возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым, отдали приказ полиции и внутренним войскам открыть огонь по бастующим нефтяникам, в результате чего погибли 16 человек и множество было ранено. Забастовка нефтяников с требованием обеспечения элементарных социальных благ, повышения зарплаты и улучшения условий труда длилась семь месяцев.

Кроме того, большое количество профсоюзных и рабочих активистов в ходе забастовки оказались за решеткой. Некоторых из них казахстанские власти бросили в тюрьму по такому абсурдному обвинению, как «организация незаконного профсоюзного собрания» и «разжигание социальной вражды».

Систематическое наступление на права рабочих является характерной чертой государств, входящих в Таможенный союз, на базе которого в скором времени собираются создать Евразийский экономический союз, который будет предполагать унификацию трудового законодательства стран-участниц союза, что еще сильнее ударит по трудящимся.

В желаниях ограничить права наемных работников активны и власти Украины. В ноябре Минсоцполитики опубликовало новую редакцию Трудового кодекса, который в Украине пытаются принять уже не один год, и который в прошлом лоббировали нардепы из Партии Регионов. Трудовой кодекс в случае его принятия серьезно урежет существующий объем прав трудящихся. В частности, проект Трудового кодекса предполагает возможность увольнения наемного работника за “участие в незаконной забастовке”.

В своих выступлениях левые активисты и активистки вспомнили события трехлетней давности, а также неоднократно заявляли, что нашим главным оружием в борьбе с государством и капиталом является солидарность и организованное сопротивление трудящихся.

Свобода, равенство, глобальная солидарность!
Жанаозенцы, вы не забыты!

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви