Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Заявление коллектива СКЦ «Бункер»

Серпень 16, 19:27, 2015

skcМы, активисты и активистки Автономного союза трудящихся и других либертарных инициатив, приступаем  к обустройству нового социально-культурного центра в Харькове.
СКЦ «Бункер» ориентирован в первую очередь на предоставление свободного пространства для образовательных, спортивных и культурных инициатив.

Сегодня в Харькове нет такого места, где активисты(-ки) могли бы свободно и регулярно проводить свои  мероприятия. Отчасти мы попытаемся исправить эту ситуацию.
Предоставление свободного пространства всем либертариям – наша принципиальная позиция.
Так же мы готовы предоставлять пространство активистам(-кам)  таких направлений:

  •         Экологическое;
  •         феминистическое;
  •      ЛГБТ;
  •         правозащитное;
  •         зоозащитное;

Свобода использования помещения будет ограничена лишь правилами, сформированными  на базе таких понятий, как:

  1.    Безопасность. Ни для кого не секрет, что в Украине любой открытый либертарный проект становится объектом агрессии ультраправых  движений. Халатное  отношение к вопросам безопасности подвергает  большому риску не только конкретных людейпренебрегающих ими, но и весь коллектив.  Заручившись поддержкой правоохранительных органов, ультраправые превращают  нападения на мешающие им политические проекты  в безнаказанную закономерность и будничность . Этим объясняется наше  особенно строгое внимание к соблюдению правил безопасности.
  2.     Дискриминация. Мы выступаем против всех видов дискриминационных практик – то есть предрассудков и агрессии по отношению к определенным группам на основании их врожденных качеств или личных предпочтений, отказа им в равных правах,. С большим вниманием мы будем стараться следить не только за самыми очевидными формами угнетения  вроде расизма, сексизма и гомофобии, но и за скрытыми, вроде проявлений власти, моббинга (регулярного сознательного  психологического давления на человека), мачизма (культа мужского господства и физической силы) и т.д.  Разбор ситуаций с применением дискриминационных практик незамедлительно  вызовет неоднозначные, спорные ситуации. Мы будем пытаться решить их консенсусом; в случае неудачи будем прибегать к созыву нейтральной конфликтной  комиссии (подробности её  работы мы опишем в уставе). Также  к участию в проектах “бункера” не могут быть допущены националисты, ксенофобы, сталинисты, фашисты, сексисты и прочие поборники несвободы и дискриминации.
  3.    Сохранность помещения. Большой поток людей неизбежно приводит к быстрому износу инфраструктуры.  Из-за ограниченных финансов  это создаст для нас проблемы. Чтобы как-то сдержать этот процесс, мы введем некоторые правила.
  4.     Время. СКЦ «Бункер» обладает  достаточно скромным пространством. Мы не можем проводить в нем больше 2-х мероприятий одновременно, поэтому все инициативы будут ограничены определенными  временными рамками и расписаны по дням.

Мы просим всех, кто  увлечен нашим проектом и сочувствует ему, оказать нам посильную помощь. Мы будем периодически выкладывать подробные списки необходимых нам вещей и работ. Самым сложным для нас является обустройство спортзала, но и помимо него мы ведем ремонтные работы:  красим, шпаклюем, чиним сантехнику. Открытие мы планируем к началу осени. Следите за новостями.
Свободное пространство – это право, а не привилегия!

Related Articles

1 Comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви