Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Корпоративная культура» должна быть уничтожена

Вересень 21, 20:34, 2015

korpkult
В частном бизнесе последние годы любят взращивать «корпоративную культуру». Пьянки теперь оправдываются необходимостью «крепить дух компании». Подробное анкетирование и изучение профилей в соцсетях объясняется производственной необходимостью, а не болезненным стремлением к подглядыванию.

Наверно достаточно сказать, что «корпоративная культура» и разработка ее механизмов является продуктом деятельности психолога Эдгара Шейна, который начинал свою научную деятельность  с исследования механизмов промывания мозгов в маоистском Китае и тоталитарных сектах.  Это много говорит не только о компетентности ученого, но и о жизненных примерах, на которых он набирался опыта.

Собственно, целью корпоративной культуры является включение новичков в коллектив и создание условий для повышения продуктивности труда.  Контроль и подчинение являются всего лишь факторами, ведущими к соответствующему результату.  Дополнительные властные институции служат эффективности.

Важной функцией корпоративной культуры в нашей стране  является выстраивание отношений с начальством, базирующихся на доверии и уважении к вышестоящим.
Мартышкин труд

Классическая американская концепция построения корпоративной культуры, в теории, налагает на начальство некие обязательства.  Предполагает осмысленную систему делегирования полномочий и сфер ответственности. У нас это все необязательно.  От всей корпоративной культуры остается только преданность начальству и фирме.

Общая культура управления, характерная для нашей страны, сочетается с «западными идейными веяниями». Это придает ей неповторимый оттенок легкой пелевинской придурковатости.  То есть самым главными являются  корпоративная патриотическая атрибутика, подтверждение лидерства и места рядового сотрудника (твари дрожащей) в организации. Ни решение конфликтов, ни установленные (ненаказуемые) формы коммуникации в таких организационных культурах особо не оговариваются. Оно начальству и не нужно. Зачем тратить свое время и усилия на права атомизированного и бесправного стада? Им достаточно обязанностей.

Собственно, это не способствует реализации той задачи, которую ставит перед собой создатели таких авторитарных систем управления персоналом. Творческим и умным нет возможности проявить самостоятельную инициативу. Забитые работники и так живут в страхе перед начальством.  А это чувство не способствует творческому подходу к работе. Таким образом, ни к какому росту продуктивности отечественные варианты «корпоративной культуры», как правило, не ведут. Они недостаточно тонки, чтоб обманом и манипуляциями привить искреннюю преданность компании квалифицированным сотрудникам.

То есть «корпоративная культура» в наших условиях служит неким не рыночным целям, но вполне капиталистическим задачами. Она предназначена для насаждения дисциплины и никак не способствует повышению эффективности производства. Капитализм это не только разрекламированная демократическая свобода индивида, но и тотальный фашистский контроль индивида. Фашизм так же органичен для этого строя, как и либеральная демократия.
Почему все так запущено

В основе отечественного стиля управления лежит врожденный комплекс неполноценности начальства. Если на Западе вы должны приложить определенные усилия, чтоб обосновать тезис Прудона о собственности как краже, то у нас этого не требуется. Кража произошла не пару-тройку сотен лет назад, а на памяти ныне здравствующих людей.

Понятно, что  любая корпоративная культура направлена на то, чтоб ослабить отчуждение работников от предприятия. Подчиненные должны чувствовать себя связанными с начальством.  Это как патриотизм или национализм, то есть политическое движение в современном мире на то чтоб маскировать интересы собственников, эксплуататоров и прочих начальников некоей групповой идентичностью.

Известно, что патриотизм служит высоким оправданием войны, но большинство солдат воюют за свой дом, товарищей или деньги. То есть имеют индивидуальную, а не коллективную мотивацию. То есть Родина, как-то может быть вписана в реальность и рациональные мотивы подчинены этому словесному конструкту, но на самом деле это просто попытка сделать абстрактный и групповой мотив более важным и почетным, чем истинный индивидуальный (который грешит «приземленностью» и индивидуализмом). «Родина» предполагает, что к национальным вождям невозможно выставить счет. Трупы и разрушенный дом являются жертвой на алтарь патриотизма, а не то что требует объяснений со стороны генералов.

«Копоративная культура» является набором «скреп» предприятия и осуществляет те же функции, что и государственная патриотическая пропаганда. Иерархия, верность традициям, признание ценности руководителей и уважение к власти роднят эти два явления. И ничего удивительного, что корпоративные или патриотические ценности так увлекают именно тех господ, котрые имеют самые сомнительные источники получения собственности.

Ворам нужны оправдания власти. Собственность нынешние капиталисты, корпоративные и государственные бюрократы унаследовали у СССР и Российской Империи. То есть у государства, которое проводило индустриализацию, уничтожая миллионы крестьян и используя миллионы рабов-заключенных. Кроме  ограбления, убийства, рабовладения это государство так же использовало этнические чистки и ложь. Нынешние правящие классы унаследовали  не только собственность, но и ответственность за этот репрессивный режим. Все эти города, заводы, шахты, дороги и мосты выстроены на крови простых людей. Вся находящаяся в руках правящих классов собственность приобретена в результате преступлений против человечества и должна быть возвращена трудящимся классам в общественную собственность.

Карфаген должен быть разрушен

«Корпоративная культура» является у нас в стране чистой идеологией господства. Она не служит никаким производственным задачам, не служит повышению квалификации рабочей силы,  тормозит технологическое и социальное развитие.

«Корпоративная культура» является оправданием собственности и власти братков-комсюков-чинуш, которые в 90-х превратились в «эффективных собственников». Это суррогат господской идеологии, который должен заставить работника поверить, что он что-то должен фирме или хозяину, а не наоборот.

«Корпоративная культура» должна быть уничтожена вместе с капитализмом и государством.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви