Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Старый конь борозды не испортит?

Червень 11, 19:47, 2011

Деградация рабочей силы и эйджизм по-украински

Тов. Влад

Согласно мировым  стандартам, работоспособным считается население в возрасте от 14 до 70 лет, а полный трудовой возраст исчисляется с 18 до 60 (65) лет.
Если сегодня посмотреть на украинский рынок занятости, то правом выбирать себе работу, мы можем пользоваться  приблизительно 14 лет из 47 трудоспособных лет для мужчин и  42 для женщин.
С 18 до 21 года, независимо от специальности, без опыта работы Вас могут взять либо в сферу торговли (промоутер, мерчендайзер и.т.п.), либо на тяжелую физическую работу.


В объявлениях вариант, когда опыт работы не требуется, встречается крайне редко, что подтверждает журнал «ПРОПОНУЮ РОБОТУ». Где  же взять опыт, если без опыта ты никому не нужен ?
С 21-го и примерно до 35 лет , мы в праве сами выбирать себе работу, менять, а также осваивать разные сферы деятельности. Данный период является пиковым на капиталистическом рынке трудовых отношений. Освоить можно почти любую специальность:  грузчик, водитель, менеджер, торговый представитель, монтажник билбордов.
На протяжении 14 лет., когда мы можем себя условно назвать хозяевами своего материального положения, выбор  трудовой деятельности по большинству специальностям является тоже условным. Формулой построения нашей  хронически кризисной экономики (формулу подсказывает жизненный опыт киевлянина)  является 20% производства + 30 % посредничества + 50% продаж ориентированных на конечного потребителя. Вот и выходит, что 80 из 100 работающих в столице людей хоть как-нибудь, но связаны с торговлей или обслуживанием. И это часто выматывающий, нервный, неквалифицированный труд. Потогонка для молодых и «востребованных» на рынке .

Так получилось, что в начале 90-х, когда наша страна только втягивалась в сферу «продажных отношений», люди имевшие хорошие и нужные профессии  (токари, фрезеровщики, учителя, ученые) и не привыкшие, что всех, и все можно купить, остались за бортом рынка труда. На рынке был переизбыток таких людей. Зрелые специалисты высокой квалификации, которую можно заработать многолетним  трудом,  стали жертвами безработицы. К примеру, если человеку 37 лет, и из них он 15 лет проработал на заводе пока его не обанкротили, то такого человека никто не ждал на работу с распростертыми объятиями т.к. таких были тысячи.
Излишний  опыт с и годы стажа стали не плюсом, а преградой к новому рабочему месту. Таким образом, на работу стараются брать молодых людей с весьма скудным опытом, которых можно будет переформатировать на новый лад, настроив не на качество, а на скорость и количество.
Вторым спутником возрастного ценза, эйжджизма (дискриминация людей по  возрастному признаку) есть массовая погоня знаменитостей за искусственной   молодостью. Буржуазное общество, которое лишает старших рабочих мест, а молодежь обрекает на потогонку, всячески поддерживает культ молодости. Знаменитости выглядят моложе чем 20 лет назад. Если смотреть художественные  фильмы в хронологическом порядке – 50-е, 60-тые, 70-тые годы и до наших  дней, то можно тоже заметить явное омоложение любого действующего состава актеров.
Мы натыкаемся на изумительный факт. Примерно в 40 лет человек находится на пике своего профессионального развития, а желание поменять, что нибудь в своей жизни разбивается о камни, как хрустальный бокал, ведь такой человек уже 5 лет., как не востребован на рынке труда. Поговорка «старый конь борозды не испортит» в капиталистическом обществе лишена смысла.
Государство обязывает работодателя брать на работу людей с ограниченными возможностями (что отвоевали сами организации инвалидов) , а вот взять здорового, но не молодого человека государство брать не обязывает. Видимо нет в нашем обществе серьезных социально политических движений, как у инвалидов, способных взять за горло и государство, и работодателей.

Приблизительная статистика по объявлениям о трудоустройстве показывает следующее:

средний возраст по профессиям

 

БухгалтерСекретарьМенеджер, продавец, торговый представительСпециалисты с дипломом и стажем.Специалисты 

в ремонтной и строительной сфере

Работа не требующая проф. навыков или приобретение таковых  в процессе работы 

 

Не физ. 

труд

Физ. труд
25-45 лет25-3522-3522-5520-5518-3518-55

 

 

 

На вопрос: «почему с возрастом все меньше и меньше люди хотят перемен?» есть только один ответ – это страх подавляющего большинства остаться маргиналами на обочине рынка труда, такой себе старушкой у разбитого корыта. Поэтому проблема эйджизма (возрастного ценза) особенно актуальна  в нашей стране. Молодым специалистам  или желающим овладеть специальностью не дают развиваться из-за отсутствия опыта, пуская их работать за гроши, совсем в другую сферу, а опытных людей не берут в связи с тем, что их возраст  не соответствует требованиям рынка. Сама капиталистическая система ухудшает «человеческий капитал». Так прибыль капиталиста становится тормозом экономического и технологического развития. Таким образом, если первичное накопление капитала в 90-х приводило к разрушению производства, то сейчас к деградации рабочей силы.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви