Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Червень 18, 12:50, 2011

Денис Горбач

Лето в этом году начиналось весело. 31 мая Верховная Рада отправила на доработку раскритикованный общественностью в пух и прах законопроект №7455 «О мерах по обеспечению реформирования пенсионной системы». За соответствующее решение проголосовали 257 депутатов. Раскритиковал правительственный проект даже глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Неутомимый Сергей Тигипко пообещал доработать и исправить проект пенсионной реформы, с чем справился в рекордные сроки: уже 2 июня, в день рождения маркиза де Сада, правительство внесло исправленный вариант законопроекта. При этом он заявил, что если и в таком виде реформу не примут, то уйдет в отставку. «Не будет проведена реформа сейчас – это для меня полный сигнал, что мы не можем как власть в целом идти на реформы, и для меня это сигнал, что мне нужно будет идти в отставку», – обнадежил Тигипко народ.

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и отправить главного реформатора собирать манатки, ибо первая же реакция всех «рецензентов» удивляет единодушием: и Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Верховной Рады, и профильный Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, и народные депутаты уверяют, что внесены исключительно косметические правки; по сути же законопроект совершенно не изменился. В связи с этим у комментаторов обнаружился некий кризис жанра: сторонники пенсионной реформы могут разве что повторять свои давнишние аргументы (ведь они ее поддерживали и в предыдущей версии), а противникам тоже уже как-то неловко в очередной раз повторять очевидное. «Главное управление считает целесообразным отметить, что этот законопроект в целом воспроизводит все положения законопроекта от 13.12.2010 года, в связи с чем подавляющее большинство высказанных Главным управлением замечаний и предложений касается и законопроекта от 31.05.2011 года», – заявили юристы ГНЭУ. «Поданный как доработанный, законопроект значительно не отличается от предыдущего», – добавили в профильном комитете. «Это все издевательство и профанация. Кроме того, что изменено несколько запятых, ничего не изменилось: это тот же непопулярный законопроект, который отклонил профильный парламентский комитет и не одобрили участники парламентских слушаний», – припечатал теневой министр труда и социальной политики, бютовец Андрей Павловский.

Копите, Шура

В части введения обязательной накопительной пенсионной системы второго уровня, например, не произошло вообще никаких изменений (а ведь именно это имеется в виду под «пенсионной реформой», вовсе не поднятие пенсионного возраста!). По-прежнему предлагается учредить государственный Накопительный пенсионный фонд, в который граждане будут обязаны отчислять взносы – сначала 2%, с ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%. Администрирование накопительных взносов поручат Пенсионному фонду Украины (ПФУ), а через два года после начала выплаты взносов гражданин сможет выбрать для своих денежек негосударственный пенсионный фонд. Участвовать в этом всем смогут те, кому на момент внедрения накопительной системы еще не исполнится 35 лет – чтоб они еще успели хоть что-нибудь накопить. А внедрение это состоится в тот год, когда ПФУ избавится от дефицита бюджета. По оптимистичным прогнозам главы ПФУ Бориса Зайчука, ликвидировать дефицит удастся лишь в 2014 г., тогда как ввести накопительную систему государственные мужи хотят уже с 1 января 2013 г. Ранее в обсуждении фигурировало еще одно предварительное условие: рост ВВП на протяжении, по крайней мере, двух лет. Но позже от него благоразумно решили отказаться.

 

На такую инициативу еще в феврале оперативно откликнулась Украинская федерация страхования, объединяющая 19 страховых компаний. Генеральный директор этой организации Галина Третьякова выступила с рядом прекрасных предложений: ввести второй уровень пенсионной системы по возможности даже раньше, чем 1.01.2013 г.; повысить возраст участников накопительной системы до 60 лет; увеличить максимальный размер взноса с 7% до 15% и сократить уровень дифференциации между максимальной и минимальной выплатой в солидарной системе с двенадцати до двух. Эта последняя норма резко сократит значимость солидарных пенсий для всех, у кого есть хоть какие-то минимальные «среднеклассовые» доходы. Люди, которые рассчитывают на пенсию выше 2 тыс. грн., таким образом будут насильно вытолкнуты в накопительную систему. Вместо единого Накопительного фонда страховщики хотят открыть рынок для негосударственных пенсионных фондов и компаниям, имеющим лицензию на страхование жизни и, заодно уж, увеличить им налоговую льготу. Короче говоря, если чиновники хотят создать единую структуру под собственным контролем, то крупные страховые компании хотят первыми пролезть на этот рынок, попутно полностью приватизировав всю систему пенсионного обеспечения. По мнению Третьяковой, это «является существенным и решающим фактором для инвесторов, которые уже сегодня готовы инвестировать в развитие инфраструктуры пенсионного обеспечения, а именно в создание рабочих мест для финансовых консультантов». Вероятно, именно это имел в виду Тигипко, обещая появление 1,7-1,8 млн. новых рабочих мест в результате принятия пенсионной реформы!

 

Американские финансисты, со своей стороны, тоже не зевают, работая здесь через Агентство США по международному развитию: стремясь «развить рынки капитала в Украине», они пытаются сделать так, чтобы средства в рамках накопительной системы разрешили вкладывать в иностранные финучреждения.

 

Об огромных рисках, связанных с введением накопительной системы и продемонстрированных с началом финансового кризиса в 2007-2008 гг., было сказано уже немало. До определенного момента можно было уповать на прибыль за счет роста объема фиктивного капитала в мире, но сегодня, похоже, это время подошло к концу: во всем мире на пенсионных счетах уже накоплено около $30 трлн, что составляет почти половину мирового ВВП. Предстоящее масштабное списание активов, без которого не может окончиться нынешний экономический кризис, вероятно, затронет и пенсионные деньги, поэтому рассчитывать на деньги из воздуха смысла нет. «У нас очень низкая производительность труда, и потому производимый ВВП в пересчете на каждого гражданина Украины составляет порядка 20 тыс. грн. в год. То есть около 1700 грн в месяц. Следовательно, все зарплаты, пенсии и пособия вместе взятые не могут быть в среднем выше этой суммы. В связи с тем, что со времен СССР Украина не только не модернизировала свои производства, а и потеряла многое, до тех пор, пока бизнес и государство вместе не начнут решать проблему модернизации существующей технологической базы, пенсии и зарплаты будут низкими», – утверждает эксперт Фонда общественной безопасности, внештатный консультант Комитета ВР по социальной политике и труду Юрий Гаврилечко. Таким образом, рассчитывать надо не на финансовые пирамиды, а на модернизацию экономики, для чего придется отказываться от экспортно-сырьевой ориентации хозяйства и возрождать разваленную систему профессионально-технического образования.

 

Вся прибавочная стоимость в нашей экономике создается исключительно в результате работы трудящихся. Это значит, что если количество получателей пенсий увеличивается, а количество платящих взносы уменьшается, то неизбежным является либо увеличение пенсионных взносов, либо «ползучее» снижение пенсий – никакие финансовые чудеса ситуацию не спасут. Разговоры о накопительной пенсионной системе имеют отношение к предоставлению бизнесу доступа к пенсионным деньгам (их превращению в кредитный ресурс), но никак не к размеру пенсий как таковому. Если экономика будет падать или стагнировать, за счет чего могут расти пенсионные инвестиции? Если же она будет расти, то сопутствующее росту повышение зарплат приведет к наполнению пенсионных фондов средствами при солидарной системе точно так же, как и при накопительной.

 

Между прочим, в соседних Польше и Венгрии накопительную систему, введенную до кризиса, сейчас демонтируют, а деньги передают обратно в государственный пенсионный фонд. Значит, неконкурентоспособной оказалась система.

 

Сбоку бантик

В той части, которая касается внесения изменений в солидарную пенсионную систему, авторы законопроекта пошли на несколько довольно малозначительных уступок, но сама нацеленность на секвестр расходной части бюджета ПФУ за счет граждан сохранилась.

 

Особенно творчески была на сей раз украшена самая непопулярная мера: поднятие пенсионного возраста для женщин на пять лет. Его все-таки намерены поднимать, причем начиная уже с 1 сентября; кроме того, женщинам поднимут возраст для получения соцпомощи с 58 до 63 лет. Это для тех, кто не наработал официального стажа даже на минимальную пенсию, а таких будет очень много в поколении тех, кому сегодня по 20-30 лет. Да и длительность страхового стажа для получения хотя бы минимальной пенсии увеличат женщинам с 20 до 30 лет, а мужчинам – с 25 до 35 лет. Пенсионный возраст повышать будут на шесть месяцев ежегодно. Но женщина, которая захочет работать даже еще больше, получит прибавку к пенсии на 2,5% за каждые лишние проработанные полгода. Смысла в таком поощрении немного, поскольку в другом месте законопроекта предлагается всем, не только женщинам, повышать пенсию за каждый дополнительный «добровольный» месяц работы на 0,5% (то есть, на 3% за полгода). А если ударник работает более пяти лет, не выходя на законную пенсию, для него этот коэффициент поднимут до 0,75%. С другой стороны, предлагается временно (на протяжении трех лет) разрешить женщинам, у которых и так нет работы, уходить на пенсию все-таки в 55 лет. Правда, при этом за каждый «недоработанный» месяц у них с пенсии снимут по 0,5%. Такое вот творческое развитие идей великого физиолога Павлова.

 

Приняты некоторые меры против работающих пенсионеров (коих в Украине 2,9 млн. из 13,8 млн.); чиновникам одновременно решили поднять пенсионный возраст до 62 лет и запретить работать после этого рубежа. Ограничение максимальной пенсии на уровне 10 минимальных доходов коснется, по оценкам Сергея Тигипко, 14 тыс. чел.  – столько человек сегодня получают пенсию выше 7500 грн. Кроме того, размер пенсии госслужащих сократится с 90% до 80% зарплаты – притом, что в среднем по стране этот показатель колеблется в районе 45%. Работники бюджетной сферы (в образовании, культуре, здравоохранении и соцзащите) получат, как и планировалось, при выходе на пенсию единоразовое пособие в размере 10 назначенных им пенсий – но не из бюджета ПФУ, а из госбюджета.

 

Одной из целей реформы, по словам авторов, является надлежащая дифференциация пенсий в зависимости от стажа. «На сегодня 1,5 млн. пенсионеров получают пенсии в пределах одного прожиточного минимума, а в пределах двух прожиточных минимумов – 10,1 млн. пенсионеров», – сопереживает Тигипко. Однако, если он прав, говоря о катастрофическом состоянии финансов государства и ПФУ, дифференцировать пенсии в сторону повышения не получится; выходит, цель правительства в том, чтобы кто-то получал пенсию и ниже прожиточного минимума (что логично выглядит в свете предложений отменить прожиточный минимум как таковой).

 

Разброд

Все это, по мысли реформаторов, сократит в этом году дефицит бюджета ПФУ на 0,2 млрд. грн, а в 2012 г. расходы солидарной системы сократятся на 2,5 млрд. грн. Правда, при этом сами авторы законопроекта признают: «В 2010 г. из государственного бюджета на покрытие бюджета ПФУ выделено почти 34,4 млрд. грн. В 2011 г. правительству удалось уменьшить дефицит бюджета ПФУ, и ожидается, что он составит 17,8 млрд. грн.». То есть, без всякой реформы и без особых социальных потрясений Кабмин смог сократить дефицит практически вдвое! Естественно, на этом фоне странно выглядят попытки протолкнуть крайне непопулярный закон, который сэкономит в 83 раза меньше. Поневоле согласишься с позицией профильного комитета, рекомендовавшего вновь отправить закон на доработку: «Внедрение предложенного комплекса мер не может считаться оправданным до тех пор, пока не будет исчерпан весь арсенал социально нейтральных и экономически необходимых мер: детенизация заработных плат, сокращение сферы занятости на временных работах без надлежащего оформления соглашений, повышение уровня зарплаты работников, реализация программы развития рабочих мест и соответственное увеличение уровня занятости населения». Например, чтобы поднять женщинам пенсию, можно не заставлять их дольше работать, а просто поднять им зарплату до мужского уровня.

 

Упорство правительства становится понятно в свете взаимоотношений Украины с МВФ. 16 мая руководитель представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что очередной транш кредита государство получит только после того, как запустит пенсионную реформу и поднимет в полтора раза тарифы на газ для населения. И несмотря на то, что 30 мая премьер-министр Николай Азаров заверил, что переговоры ведутся «с позиции украинского народа», прямой связи между форсированной пенсионной реформой и кредитом МВФ не отрицает никто. Именно поэтому Тигипко надеется, что его законопроект будет принят уже на этой сессии ВР, до 4 июля. В таком случае, по его словам, решение об очередном транше может быть принято уже в июле.

 

Но в данной ситуации, похоже, спешка с реформой не вызывает ни у кого понимания. Профильный комитет, как и ГНЭУ ВР, во второй раз подряд рекомендовали отклонить законопроект (ранее реформу забраковал еще и Комитет по вопросам социальной политики и труда); оппозиция не поддерживает реформу (бютовцы Андрей Павловский и Людмила Денисова написали даже собственный альтернативный законопроект №7455-1); и даже партнеры по коалиции подняли бунт. Член фракции КПУ Евгений Царьков заявил, что его однопартийцы будут голосовать категорически против, и вообще, «до конца июня партия определится, будет она в парламентском большинстве или нет».

 

Даже в твердыне реформаторов, Партии регионов, нет однозначной поддержки реформы. Так, народный депутат Александр Стоян сообщил, что он лично не будет голосовать за правительственный законопроект, «который только называется «реформой». Он и еще ряд депутатов-регионалов не согласны с повышением пенсионного возраста и боятся «большого возмущения в обществе». «К тому же, предложенные меры не решат проблему дефицита бюджета ПФУ», – добавил парламентарий.

 

По его словам, многие депутаты не будут голосовать за реформу из-за ограничения максимального размера пенсии, которое затронет их напрямую. Впрочем, есть мнение, что эта норма все равно после принятия закона будет обжалована в Конституционном Суде.

Видимо, именно поэтому Сергей Тигипко, понимая, что терять ему нечего, решил пойти ва-банк: если пенсионную реформу опять «завалят» в парламенте, он сможет сдержать обещание и эффектно уйти из правительства в ореоле непонятого реформатора. Он сможет с пользой употребить появившееся свободное время на подготовку к парламентским выборам, до которых осталось меньше года. А Партия регионов, со своей стороны, может надеяться немного остановить падение своего рейтинга, объяснив электорату, что именно Тигипко был источником всех бед. КПУ и парламентская оппозиция тоже улучшат свой имидж, а население вздохнет свободнее, поняв, что угроза реформы в очередной раз миновала. А министр финансов Федор Ярошенко, как и собирался, обратится за кредитом в другие структуры.

 

«Давайте послушаем наших людей. Если наших людей устраивает такая система, меня не остановит никакой Международный валютный фонд. Мы скажем, что не хотят наши люди, хотят жить, как живут», – распинался еще зимой Николай Азаров.

 

Но 16 июня «реформаторы» собрались с силами – и протолкнули-таки закон в первом чтении. «За» проголосовал даже Александр Стоян вместе с Ярославом Сухим, другим соавтором нового Трудового кодекса, у которого тоже традиционно «душа болит» за народ. Судя по тому, как небрезгливо инициаторы реформы поработали с «тушками» и с левыми уклонистами в собственных рядах, они всерьез решили взяться за дело и принять закон в целом до конца сессии. На это у них осталось четыре дня пленарных заседаний: 5-8 июля. И не говорите, что вас не предупреждали.

Основные новации исправленного варианта законопроекта «О мерах по обеспечению реформирования пенсионной системы»

  • Досрочную (за полтора года) пенсию госслужащим, депутатам, прокурорам и судьям будут платить только неработающим пенсионерам;
  • При расчете пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам и военным будут учитывать зарплату не выше той суммы, на которую насчитывается единый социальный взнос (15 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан) – как для всех;
  • Мужчинам-чиновникам пенсионный возраст будут повышать только начиная с 2013 г. и на протяжении 4 лет;
  • Народным депутатам досрочные пенсии будут назначать не за два года до достижения пенсионного возраста, а за полтора – как и остальным;
  • Тем, кто захочет выйти на пенсию позже положенного, размер пенсии повысят на 0,5% за каждый лишний месяц;
  • Женщинам временно разрешат выходить на пенсию в 55 лет, но и пенсия будет ниже на 0,5% за каждый недоработанный месяц;
  • Работающим пенсионерам пересчитывать пенсии будут только после достижения пенсионного возраста;
  • Максимальный размер пенсии – 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (7640 грн.), а не 12. В т.ч. и для тех, кто вышел на пенсию до принятия этого закона

по теме:

Парламент поддержал в первом чтении пенсионную реформу
Пенсия прощается с тобой


Пенсионная реформа для молодежи: почему все не так?


Реформа пенсионной системы – возвращение в варварство?

Related Articles

1 Comment

  1. Anatolij.
    Anatolij. Жовтень 08, 16:04

    Я пенсионер и оскорблен и возмущен до предела тем что новая преступная бандеро-фашистская с проамериканским уклоном “власть” ежемесячно отбирает у меня 15% с моих гробовых, которые я накопил чтоб меня похоронили, помянули и заказали надгробник. Эту власть я ненавижу и презираю и требую вернуть мне награбленное. А если этой преступной “власти” не хватает для ведения братоубийственной войны то пусть им доплачивает обама-американская черномазая обезьяна. Ведь эта бандеро-фашистская мразь от “власти” выполняет его хотелки!

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви