Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Игрушки для социальной революции

Липень 19, 11:21, 2011
Масштабы пропагандистской деятельности анархо-синдикалистов во время Испанской революции впечатляют. Свидетельства этой эпохи, самой выдающейся в истории трудящегося класса индустриальной эры, встречаются и сегодня. Перепечатка исторических революционных плакатов, воспроизведение письменных и визуальных документов о социальной революции трудящихся хорошо известны. Но наряду с фильмами, книгами и плакатами, есть и другие памятные вещи. Часто про них никто не знает, и их не  принимает во-многом обуржуазившаяся сцена анархистов в Германии: это игрушки, изображающие мужчин и женщин – бойцов революционной милиции (рабочего ополчения), которые могут принести дух революции на письменный стол или в детскую комнату.

Фигурки бойцов милиции держат в руках винтовки, заряжают орудие или бросают ручные гранаты. Они делались из твердого пластика и поразительно точно воспроизводят исторический образец – милицию CNT и FAI. Но раздобыть эти фигурки чрезвычайно сложно. Гораздо проще – нужно только немного времени и мастерства – изготовить их из бумаги. Для этого есть вся палитра мотивов, изображающих действующих лиц революции и гражданской войны. Имеются фигурки «Свободных женщин», бойцов рабочих милиций CNT и FАI, республиканских солдат, а также врагов в форме полицейского и фашиста. Разумеется, при изготовлении этих фигурок большую роль играла финансовая заинтересованность в получении прибыли. Но одновременно это указывает на то, что к ним имелся  соответствующий интерес, существовал спрос, который казался капиталистам настолько большим, что те изготовляли игрушки в виде смертельных врагов своей системы.

 

Сегодня, благодаря техническому прогрессу, это проще, чем было еще несколько десятилетий назад. Цветные макеты (шаблоны) можно распечатать  на цветном принтере. Затем их можно наклеить на картон и подравнять после вырезания. Не забудьте о подставке – и свидетельства великой эпохи готовы! В игре можно воздать фашистам по заслугам. А для выживших из них имеется листок с изображением машины скорой помощью, которая может быть использована в случае необходимости.

 

Фигурки, возможно, даже послужат для детей стимулом к тому, чтобы задаться вопросом, что же происходило, за что сражались эти бойцы. И увидеть за ними настоящие, реалистичные, человеческие образы, которыми они были, даже если бы сами эти борцы из скромности, пожалуй, отказались от этого.

 

Фигурки могут быть также полезны в качестве вдохновения для новых рисунков, со свежими красками и новыми мотивами для Сегодня.

Культурный и исторический аспект таких фигурок бойцов милиции не стоит недооценивать или отвергать.

 

Syndikalismus.tk

 

Милиция с флагом CNT:

 

 

Ополченец CNT:

 

 

Милиция CNT на фронте:

 

 

 

Девушка из рабочей милиции. (Серп и молот легко закрасить). Акроним UHP на пилотке расшифровывается как «Пролетарская братья, объединяйтесь!» (и сестры тоже).:

 

 

Колонна Дуррути:

 

 

Фронт борьбы на Арагонском фронте, с машиной скорой помощи:

 

 

Враги:

 

1. Жандармы:

 

 

2. Фашист:

 

 

И в заключение… прекрасная панорама:

 

 

Источник: http://www.aitrus.info/node/996

 

ссылки по теме:

Створено синдикалістську профспілку – Автономна спілка трудящих

Організація без партії

Революция синдикалистов

Классы, эксплуатация, классовая борьба

Алексей Боровой. Социальная философия революционного синдикализма

Синдикализм: мифы и реальность

 

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви