Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Захвати Уолл-Стрит»: почему борьба должна зайти дальше оккупации

Жовтень 17, 15:48, 2011

Self Negation

Дружественная критика движений «захвата», призывающая протестующих усомниться в своих предположениях

 

Прежде всего скажу, что я целиком солидарен с протестующими; ваши действия вдохновили всех нас и вызвали дискуссию, в которой давно была нужда. Чтобы сделать эти первые шаги, требуется смелость и инициатива, и вы заслуживаете за это аплодисментов. Я думаю, что все вы хотите лучшего мира, и я разделяю это стремление.

В последнее время много говорилось о «целях» протеста, было много критики, когда так и не появилась чёткая программа из 10 пунктов. Я вынужден не согласиться с теми комментаторами, которые сетуют на отсутствие легко определяемых «целей»; такая программа более подходит политической партии, чем низовому движению. У всех вас имеется разный опыт жизни при капитализме, и поэтому все вы делаете акцент на разных переменах, которые должны произойти. Список требований не может вместить подлинный дух протестов, которые просто-напросто являются выражением гнева и разочарования в мире таком, каков он есть.

 

Этот гнев и разочарование – первый шаг. Гнев вскипал в рабочем классе годами по мере того, как у нас на глазах с «американской мечты» слетают декорации, а наши правители открыто насмехаются над демократическими принципами, которые, по идее, ограничивают и связывают их власть. Перед лицом этого плачевного положения вы собрались вместе, чтобы озвучить гнев, который скрыт даже в самых консервативных из нас. Это первый шаг, и вы заслуживаете похвалы за смелость и решительность озвучить этот гнев. Вы все видели, что наша «демократия» – ложь, что правительство служит лишь богатым, вне зависимости от того, какая партия при власти. Вы видели, как игнорируют бедных и закрывают социальные программы в то время, как банкиров и корпорации осыпают бюджетными деньгами; деньгами из налогов, которые даже не платят богатейшие из них. В результате многие из вас считают себя борцами за восстановление «демократии» и «среднего класса».

 

В этом месте, как мне кажется, вы должны пересмотреть ход своих мыслей. Нельзя восстановить то, чего никогда не было. Тот демократический золотой век, к которому вы хотите нас вернуть, существовал только в пропаганде и благоглупостях. Государство никогда не служило народу; оно всегда служило правителям и богатым. Послевоенные годы «среднеклассового» изобилия были годами изобилия лишь для привилегированных секторов «99%». Это положение дел было построено на горбах чернокожих, мексиканских и азиатских рабочих, а также низкооплачиваемых работниц и бедных белых. Создание «среднего класса» было компромиссом между правящим классом и привилегированной секцией рабочих за счёт остальных. Во время Второй мировой войны трудящиеся не прекращали борьбу за лучшие условия жизни. В 1946 г. произошло большее количество забастовок, чем в любой другой год в истории США. Это движение рабочего класса было утихомирено только при помощи компромиссов в Законе о переобучении военнослужащих (G.I. Bill) и другим социальным мерам, предпринятым государством. Предлагая пару привилегий некоторым рабочим, правители предотвратили более глубокие и фундаментальные перемены. Теперь, когда эти привилегии отобрали, а мы приближаемся к тем же уровням неравенства, которые были в 1920-х гг., люди снова взволнованы и разгневаны.

 

Это прекрасно, и я приветствую такие проявления, как «Захвати Уолл-Стрит» и другие «оккупационные» движения, которые проклёвываются по всей стране. Но мы не можем бороться просто за возвращение к какой-то наполовину воображаемой эпохе процветания среднего класса и подлинной демократии. Если мы так поступим, повторятся те же самые ошибки. Рабочий класс, или же «99%», расколется. Правители попытаются подкупить кого-то из нас. Те, кто может больше всего потерять и меньше всего приобрести, будет склоняться к тому, чтобы принять эти тридцать сребреников. Я говорю, конечно же, о белых рабочих вроде меня, особенно о тех из нас, которые принадлежат к «среднему классу». При помощи системы, привилегирующей белых, мы в результате обмана на протяжении сотен лет идентифицировали себя вместе с нашими угнетателями, а не с нашими братьями и сёстрами по классу. Привилегированное положение белых даёт нам несколько приманок, поощряющих занять сторону этой системы, но они ничто по сравнению с миром, который мы можем приобрести в результате бескомпромиссной борьбы. В конечном счёте, мы не можем по-настоящему бороться до тех пор, пока мы не едины. Если мы будем бороться за восстановление такого состояния Америки, в котором она была в 1950-х или 1970-х, мы просто будем бороться за новую комнату кривых зеркал. Система разрушила некоторые наши иллюзии; не будем их возрождать.

 

Я определённо заявляю: реформы избирательной системы, такие как лишение денег права голоса, не решат наши проблемы. Политики прекрасно манипулировали и обманывали нас в эпоху ограничений размера взносов на избирательную кампанию. Этот кризис вызвала не отмена закона Гласса-Стиголла[1]. Кризис – неотъемлемая черта капитализма, правящий класс десятилетиями подавлял его, но теперь он снова вспыхнул. Его корни лежат в падении нормы прибыли и в том факте, что практически не осталось территорий, не затронутых капитализмом, способных обеспечить растущие рынки и неограниченный объём сырья. Мы стремительно приближаемся к социальным, политическим, экономическим и экологическим пределам капитализма. Узкие выступления за налоговую реформу, общественные работы и новые рабочие места – это как призывы отремонтировать горящий дом.

 

Так что я призываю всех вас, участников протестов, подвергнуть сомнению ограничения, которыми вы сами себя связали, и допущения, которые вы сделали. Сомневайтесь в допущении, что «менты на нашей стороне»: до тех пор, пока они носят форму и знаки отличия, они будут служить своим хозяевам. Грубое обращение, которому вы подверглись в руках нью-йоркской полиции, это не отклонение от нормы, и оно не является «шокирующим». Это образец того, что происходит в гетто по всей Америке, того, с чем ежедневно сталкиваются цветные и очень бедные. Сомневайтесь в допущении, что систему можно реформировать, что пара законодательных маневров и пара новых лиц или даже новых политических партий может фундаментально изменить эту систему. Сомневайтесь в концепции «99%», которая предполагает, что проблема всего лишь в нескольких чрезвычайно богатых банках, корпорациях и частных лицах на самой верхушке. Проблема в системе. Отмените банки и смотрите, как их место занимают новые институты. Выбросьте с голым задом на улицу «1%» и смотрите, как рекрутируется и упрочивает свои позиции новый «1%».

 

Оккупации – это важный первый шаг. Люди были вдохновлены и впервые за много лет начали подвергать серьёзному сомнению условия своей жизни. Но борьба должна заходить дальше оккупаций. Она должна начать активно оспаривать отношения и социальные структуры, образующие опору системы. Мы должны привнести эту борьбу в нашу будничную жизнь и бороться не только на символическом и политическом поле протеста. Мы должны привнести эту борьбу на экономическое поле, объединившись с такими же, как мы, рабочими и ведя борьбу против паразитических боссов и рантье, управляющих нашими жизнями, а также алчных банков, отбирающих дома, ради которых мы работали целую жизнь. Мы должны бороться на социальном поле наших семей и отношений, чтобы бросить вызов расизму, сексизму и гомофобии, которые нас разделяют и натравливают друг на друга, как пауков в банке. Мы должны смотреть на мир и подвергать сомнению ложь, которую нам впаривают, ложь, которую увековечивают в школе, СМИ и церкви. Мы должны начать думать и бороться за себя как класс, без всяких «требований».

Перевел Григорий Вареник

Источник: http://selfnegation.wordpress.com/2011/09/29/occupy-wall-street-why-the-struggle-must-go-beyond-occupation/


[1] Закон, разделивший в 1933 г. депозитные и инвестиционные функции банков и поставивший таким образом барьер на пути спекулятивных операций. Эти ограничения были отменены в 1999 г., после чего раздувать финансовые «пузыри» стало намного легче. – Прим. пер.

по теме:

В Европе и США бастуют и протестуют. В Украине кладбищенский «классовый мир»

Участники акции протеста “Захвати Уолл-стрит” занимаются любовью в центре Нью-Йорка

Жители Стокгольма присоединятся к американцам и проведут акцию протеста против «акул капитализма»

Американские несогласные захватывают социальные сети

Октябрь в Нью-Йорке обещает быть веселым

США. Приложение для Android оповестит родственников о вашем аресте

Участников протестов на Уолл-cтрит обвинили в антиамериканизме

“Анонимы” грозят обрушить Нью-Йоркскую биржу

Грязные деньги Уолл-стрит. 99% против 1%

Демонстранты пошли на штурм музея в Вашингтоне

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви