Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Турция: собственник уволил рабочих, испугавшись “оккупации” фабрики

Листопад 02, 16:41, 2011

Новости о движении “Захвати Уолл-Стрит” распространяются по миру, обрастая по дороге “леденящими душу” подробностями и заставляя многих слишком сильно нервничать. Недавно это привнесло новые краски в трудовой конфликт в Турции.

Savranoğlu и Kampana – две кожевенные фабрики, принадлежащик одному и тому же капиталисту. Первая расположена в Измире, вторая – в Стамбуле. Отраслевой профсоюз Deri-Iş уже более полугода ведет упорную борьбу с хозяином этих предприятий, ведущим антипрофсоюзную политику. Когда на стамбульской фабрикебыла создана профсоюзная ячейка, работодатель в мае этого года уволил 16 рабочих. Рабочие организовали пикетирование предприятия, которое продолжается уже более 220 дней.

Производство было полностью перенесено в Измир, но в профсоюз вступили рабочие трёх разных компаний, работающих на той же фабрике. Хозяин уволил троих рабочих, и они инициировали там кампанию сопротивления с пикетированием и призывами к забастовке.

Работодатель принял решение закрыть измирскую фабрику и предложил рабочим переехать в Стамбул, рассчитывая, что они не захотят расставаться с семьями и сами уволятся. Но ради сохранения организационного единства профсоюза 38 рабочих приняли предложение и отправились в “ссылку” в Стамбул 3 октября.

Собственник не дал им ни одного дня “отгула”, во время которого рабочие могли бы найти себе жильё. Поэтому они попросту остались на ночь на территории фабрики. Работодатель заявил, что это оккупация его частной собственности и попытался спровоцировать полицию. Полиция, однако, воздержалась от вмешательства, понимая, что это приведёт к объявлению всеобщей стачки в промышленной зоне Себзе.

13 октября собственник уволил 36 рабочих без выходного пособия за “оккупацию” фабрики. Кроме того, он попытался вновь открыть измирскую фабрику – уже под другим именем.

Рабочие вернулись из “ссылки” в Измир, чтобы продолжать борьбу и не позволить начать производство на “новой” фабрике.

Рабочие на производстве страдают от профзаболеваний, вызванных химикатами, на предприятиях не соблюдается техника безопасности и охраны труда. Рабочий день затягивается до 2-3 часов ночи. За это рабочим платят зарплату на уровне официального минимума (220 евро в месяц). Кроме того, работодатель отравляет окружающую среду, сливая химикаты прямо в почву. Рабочие требуют уважения своих фундаментальных прав и признания их профсоюза. Здесь можно отправить письмо солидарности в адрес собственников фабрики.

По теме:

В Нью-Йорке арестовывают за ношение масок во время акций

Протистояння в Денвері

МОТ прогнозирует бунты безработных в Европе и на Ближнем Востоке

Юридические маразмы против “оккупантов” Уолл-стрит

IWW поддерживает “Occupy Wall Street”

Американцы симпатизируют движению «Захвати Уолл-стрит»

 

Related Articles

1 Comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви