Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Социальный протест радикализируется и в Украине, и за рубежом

Листопад 29, 10:57, 2011

В Украине прошлая неделя была отмечена как активизацией социальных протестов, так и очередными действиями власти, направленными на латание бюджетных дырок за счет малоимущих. Одним из таких действий стала экспериментальная инициатива Управления труда и соцзащиты, которое с 1 декабря начинает проводить инспекции в квартирах матерей-одиночек, претендующих на социальную помощь от государства. В список вещей, за владение которыми мать-одиночку могут лишить надбавки, входят «современные велосипеды», посудомоечные машины и кондиционеры, также надбавки будут лишаться те, кто содержит породистых домашних животных либо сдает жилплощадь квартирантам.

http://avtonomia.net/?p=2246

Харьковский горсовет (напомним, что губернатор Харьковской области и мэр Харькова являются номинантами на премию «Худший начальник года» http://avtonomia.net/?p=1923 ) готовит проект повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который может вступить в силу с начала следующего года. Горсовет мотивирует это тем, что минимальная зарплата была повышена в 1,6 раза, в то время как стоимость технического обслуживания домов возросла в 1,5 – 2,7 раза. Таким образом, надбавки к мизерной зарплате снова будут перекрыты увеличением тарифов.

http://avtonomia.net/?p=2264

 

Между тем, становится все более очевидным, куда исчезают деньги неимущих. 25 ноября, вместе с несколькими чиновниками его ведомства был задержан Владимир Галицкий, занимавший пост Государственной службы занятости в 2003-2005 годах и с 2006 по сегодняшний день. Из банковских сейфов задержанных было изъято около 7,5 миллионов долларов США, а также большое количество золотых часов и драгоценных камней.

http://avtonomia.net/?p=2322

Преподаватели и сотрудники Восточноукраинского национального университета им. В.Даля (Луганск) обратились к СМИ с просьбой осветить сложную ситуацию с условиями работы в ВУЗе. Нововведениями администрации оказались новая система оплаты дополнительной учебной нагрузки, из-за которой преподавателям приходиться работать больше за меньшие деньги, а также принуждение к уходу в отпуск за собственный счет. Что касается технических работников, то их вообще массово увольняют, а оставшихся принуждают работать на половинной ставке, не сокращая при этом объем работ. Однако сотрудники ВУЗа боятся выступать против администрации открыто, что позволяет администрации игнорировать протесты. Что характерно, официальный профсоюз университета во всем поддерживает администрацию и одобряет подобное отношение к работникам.

http://avtonomia.net/?p=2255

 

Рабочие Феодосийского судомеханического завода, являющегося предприятием Министерства обороны Украины, объявили о начале забастовки, также обещая начать голодовку, в случае, если их требования не будут выполнены после четвертого дня стачки. Причиной забастовки была трехмесячная задолженность по заработной плате. Стачечников посетил военный прокурор Феодосии, который обещал рабочим выплату зарплаты в ближайшее время, а также контроля прокуратуры над финансовыми операциями завода, имущество которого уже было неоднократно разворовано бывшими управляющими.

http://avtonomia.net/?p=2261

 

Еще более накаленная обстановка сложилась в Донецке. 27 ноября милиция при поддержке лиц в штатском разогнала палаточный лагерь протестующих против урезания льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС и шахтерам. В результате разгрома погиб один из участников протестов, пенсионер Геннадий Коноплев, который, несмотря на преклонный возраст, участвовал в голодовке. Бывший шахтер был буквально затоптан работниками правоохранительных органов. На следующий день под стены Донецкой обладминистрации пришло около сотни разгневанных и вооруженных вилами пенсионеров, назвавших себя «спілкою ошуканих вкладників». Пенсионеры выступали против повышения коммунальных тарифов и урезания льгот, однако одним митингом не ограничились. Протестующие выбили окна обладминистрации и выломали двери вестибюля; кроме того, один из охранников в результате столкновения потерял сознание и был забран «скорой».

http://avtonomia.net/?p=2327

 

Ободряет ситуация с социальными протестами в мире. Даже в Республике Беларусь с ее репрессивным аппаратом доярки кооператива «Хотислав» отказались доить коров, пока их заработная плата не будет увеличена на 28%. На следующий день доярки добились повышения зарплаты, однако их зарплата, как и многих других белорусов, все же остается ниже $100.

http://avtonomia.net/?p=2252

 

Гораздо большие масштабы приобретают забастовки в странах Европы. Так, 24 ноября Португалию поразила общенациональная забастовка, направленная против мер «жесткой экономии», которую могут принять в парламенте страны на следующей неделе. Забастовка контролеров метрополитена, начавшаяся за день до того, быстро переросла во всеобщую стачку, из-за которой в стране практически полностью блокирована работа транспорта, кроме того, бастуют работники здравоохранительной системы и некоторых заводов.

http://avtonomia.net/?p=2298

 

На 30 ноября запланирована масштабная стачка британских работников бюджетной сферы, недовольных новой пенсионной реформой. Предполагается, что стачка будет поддержана двумя миллионами рабочих, что делает ее одной из самых масштабных в истории Великобритании и блокирует большинство воздушных и морских портов страны, кроме того, не работать будут школы. Пока британское правительство предпочитает искать штрейкбрехеров, но не идти на уступки.

http://avtonomia.net/?p=2317

 

Всего на день от Британии отстает Греция: всеобщая забастовка была назначена на 1 декабря двумя крупнейшими профсоюзами страны: GSEE и ADEDY. Несмотря на недавнюю смену правительства и продолжающиеся уже несколько лет забастовки и митинги, новый греческий премьер планирует продолжить меры жесткой экономии и сотрудничество с ЕС и МВФ. Ранее профсоюз греческой электрической монополии РРС/DEI полностью оключил информационную систему компании, тем самым сделав невозможным отключение электричества за неуплату.

http://avtonomia.net/?p=2279

http://avtonomia.net/?p=2295

 

Между тем, судьбу Греции пророчат и другим государствам, в частности, такое заявление сделал польский профсоюз «Солидарность», комментируя проект бюджета страны на 2012 год, результатом которого будет рост цен при заморозке зарплат работников бюджетной сферы.

http://avtonomia.net/?p=2277

 

В США, несмотря на рост безработицы и огромный дефицит государственного бюджета, банки продолжают обогащаться. В частности, банки, чьи вклады были застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC), получили за третий квартал текущего года самую большую квартальную прибыль с начала кризиса. Тем не менее, долго продолжаться этот пир во время чумы не может: нвестиционный стратег Yardeni Research Эдвард Ярдени пророчит США судьбу Греции.

http://avtonomia.net/?p=2305

http://avtonomia.net/?p=2249

 

В Китае рабочие забастовки пытаются подавлять полицией. И если на электронном заводе «Цзинмо» в городе Шэньчжэне, где рабочие добивались повышения зарплаты и регулирования внеурочной работы (рабочий день на этом предприятии может затянуться на всю ночь), полиция лишь оттеснила рабочих с проезжей части, которую те пытались блокировать, то на обувной фабрике в городе Дунгуань были привлечены не только полицейские, но и армия вместе со спецслужбами, в результате чего рабочие были избиты до крови. Несколько больше повезло забастовке мусорщиков в одном из крупнейших городов Китая – Нанкине. Не выйдя на работу всего три дня, те парализовали нормальную жизнь 7,5-миллионного мегаполиса, однако выполнят ли власти свои обещания по поводу повышения зарплаты, остается неясным.

http://avtonomia.net/?p=2282

http://avtonomia.net/?p=2292

http://avtonomia.net/?p=2301

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви