Обзор классовых противостояний в Украине и мире, август-октябрь 2012 г.

Пока политики разделяли Украину на мажоритарные округа и подсчитывали, где они смогут получить больше голосов благодаря спекуляциям вокруг исторических вопросов и банальному подкупу избирателей гречкой, новости последнего времени демонстрируют, что наемным рабочим как на Западе, так и на Востоке страны нет смысла драться между собой, поскольку они поставлены в одинаково плохое положение. Так, одной из новостей стало известие о том, что в Краснодоне Луганской области руководством „Водоканала” были присвоены все пенсионные взносы работников предприятия за последние четыре года. В то время, как директора наживались на тех деньгах, что должны были идти в пенсионный фонд, рабочим, фактически, не был засчитан трудовой стаж на все это время.

В то же время в Днепропетровске руководство „Днепроспецстали” намеревается сократить около полутора тысяч рабочих, что составляет примерно четверть от общего числа трудового коллектива предприятия. Руководство объясняет свое решение сложной экономической ситуацией, однако вряд ли у оставшихся без работы людей положение будет лучше. Еще более отчаянное положение у рабочих, строивших одесский стадион «Черноморец»: несмотря на все петиции и акции протеста, собственник «Черноморца» все так же отказывается выплачивать им зарплату.

Помимо этого, ради увеличения прибылей, руководство предприятий идет на игнорирование норм безопасности с целью сэкономить. По принципу экономии на людях горняков с шахты имени Стаханова отправили в неоплачиваемый отпуск, пока шахта стоит закрытой в результате взрыва газа, в результате которого было ранено шесть рабочих. Помимо ставших печально известными шахтеров, от нарушений техники безопасности страдают и строители: так, одними из последних новостей стало известие о смерти крановщика в результате падения крана, а также гибели рабочего на строительстве киевского метрополитена. В то же время одним из самых травматичных предприятий в Украине является бывшая Криворожсталь: за текущий год там было зафиксировано 652 несчастных случая, в том числе 44 с летальным исходом.

На западной Украине, между тем, была раскрыта группа рабовладельцев, выкрадавших людей и силой заставлявших работать на себя. Напомним, что ранее подобную рабовладельческую группировку обнаружили на Луганщине. Характерно, что о подобных случаях правоохранительные органы могут узнать только от случайных свидетелей либо сбежавших «рабов». К слову, в этом Украина мало отстает от прочих стран: в Москве были освобождены несколько рабынь, более пяти лет принужденных работать в продуктовом магазине. В целом, по подсчетам ЮНИСЕФ, в мире сегодня работают около 215 миллионов детей-рабов.

«Чудесное будущее» свободного экономического выбора и «покращення життя вже сьогодні» показало себя во всей красе в Херсонской области: молодая супружеская пара, доведенная до полного отчаяния условиями жизни, взяла кредит в банке на 1600 гривен, чтобы устроить сбе прощальный ужин, а затем оба супруга повесились. Молодым людям приходилось жить в сарае, так как никаких средств к существованию у них не было.

В какой области Украины Вы бы ни проживали, Вы все равно столкнетесь с эксплуатацией и произволом. Согласно одному из последних статистических подсчетов, около 40% украинских семей тратят более половины своего дохода на еду. Из той же статистики можно узнать о судьбе «среднего класса», почитаемого либеральными идеологами как залог стабильности. С 2008 по 2012 годы количество «среднего класса» сократилось с 10% до 5%. Однако другой подсчет дает еще более неутешительные данные: более 7 миллионов жителей Украины недоедают. За последний год процент таких людей значительно вырос.

Подобные вышеприведенным статиистическим данным приводят также и другие агенства: по мнению Людмилы Черенько, эксперта Института демографии, зарплаты украинских рабочих в 16 раз ниже, чем в Европе. Повысить уровень зарплат можно было благодаря повышению производительности труда, однако украинские работодатели по привычке путают производительность с интенсивностью и заставляют работников просто больше работать вместо реорганизации производства. Также, согласно официальным подсчетам государственных служб, более 5 миллионов украинских рабочих получают зарплаты в конвертах. Впрочем, иногда украинские капиталисты оправдывают невыплату зарплаты погодой, как, например, произошло в агрофирме города Новая Каховка.

О том, насколько эффективно для реальных изменений партламентское голосование, можно судить по следующим новостям. Кандидат в депутаты и, по совместительству крупный собственник и банкир Василий Горбаль решил спонсировать свою предвыборную кампанию за счет зарплат рабочих: около 60 уволенных журналистов из принадлежащей Горбалю газеты „Пульс Киева” так и не получили зарплату за последние три месяца своей работы.

В то же время партия „Свобода”, целиком занятая предвыборной гонкой, попутно занималась настоящим террором против профсоюзных активистов: одним из последних инцидентов стало нападение на активистов студенческого профсоюза „Пряма дія”, которые выпустили по этому поводу свое заявление.

Впрочем, представители правящей партии также «радуют» рабочих: премьер-министр Азаров, приехав на запорожский автозавод, насмешил пришедших на встречу с ним сотрудников завода, заявив, что их зарплата составляет 3,5 тысячи гривен, то время как в действительности она не превышает 1,5 тысячи. Отказавшись комментировать вопросы рабочих насчет собственной осведомленности об их зарплатах, премьер перевел разговор на другую тему. Впрочем, работникам «АвтоЗАЗа» относительно повезло: санитарка одесской поликлиники, пожаловавшись Азарову на подобной встрече на низкие зарплаты, была уволена.

Помимо этого, Николай Азаров занимался рекламой нового социального проекта «доступное жилье» перед харьковскими студентами. Однако после перечисления «заманчивых» преимуществ законопроекта, премьер был сильно удивлен, когда студенты сообщили ему, что все равно не смогут выплачивать стартовые взносы на приобретение жилья, которые составляют 25% от стоимости квартиры. В ответ Азаров посоветовал студентам работать сразу на двух работах. И действительно, как не согласиться на такое предложение ради поддержки министерской программы? К слову, последние научные исследования лишний раз доказали бесчеловечность подобного подхода: согласно исследованиям Института профессионального здоровья Финляндии, превышение восьмичасового рабочего дня очень вредно отражается на здоровье человека.

От премьера старается не отставать и вице-премьер. Подчиненный непосредственно Сергею Тигипко Фонд страхования временной нетрудоспособности разработал новый механизм расчета пособия родителям. Как и следовало ожидать, в результате этого перерасчета, пособие только уменьшится в размерах.

Не менее замечательные инициативы готовят и другие чиновники: к примеру, с начала 2013 года стоит ожидать повышения тарифов на газ на 20%, как считают в Партии регионов. Впрочем, такая инициатива является довольно милосердной по сравнению с рекомендациями Международного валютного фонда: там считают, что повысить цены стоит на 50-60%. В то же время был зарегистрирован еще один нелепый законопроект, на этот раз регламентирующий возраст, когда женщина может зачать ребенка с помощью репродуктивных технологий: теперь именно депутаты будут решать, до какого возраста можно размножаться.

С другой стороны, чиновники все же иногда занимаются и пресловутым «покращенням життя». На этот раз они решили осчастливить пенсионеров надбавками к пенсии. К сожалению, надбавки коснутся только тех пенсионеров, кто дожил до ста лет. К тому же, если учесть, что украинские работодатели дискриминируют рабочих по возрасту, не желая брать на работу людей предпенсионного возраста, шансы дожить даже до пенсии, не говоря уже о столетнем возрасте, становятся все более утопичными.

Недавняя смерть директора департамента финансовой политики при Министерстве экономического развития Сергея Чекашкина вскрыла особенности развлечений украинских чиновников: Чекашкин погиб во время нелегальных автогонок, которые проводили прямо на проспекте Бажана и Бориспольской трассе. Для того, чтобы прочие машины не мешали гонщикам от души оттянуться, организаторы гонок использовали специальных людей, переодетых гаишниками, которые не пропускали автомобили, пока владельцы дорогих авто как следует не накатаются.

За украинскими капиталистами можно было понаблюдать на примере богатейшего человека Украины Рината Ахметова, который, к слову, по-прежнему обгоняет самого богатого китайца Цзун Цинхоу, несмотря на куда высшие темпы роста китайской экономики. Помимо того, что на заводах Ахметова массово сокращают работников, Ахметов выпрашивает у государства новые государственные инвестиции в металлургическую отрасль, а также добился продолжения возможности вывозить свои прибыли в оффшорные зоны. Таким образом, налоги на спасение предприятий Ахметова будут платить только трудящиеся.

Угрожают стачкой работники „Укрзалізниці”. Железнодорожники собираются начать „итальянскую” забастовку с случае, если представители администрации не прекратят давление на их профсоюз. По заверениям представителя профсоюза, в таком случае остановиться железнодорожное сообщение по всей Украине. Впрочем, последние действия руководства „Укрзалізниці” по сокращению количества поездов уже доставили гораздо больше неудобств пассажирам, чем последствия любой забастовки.

К протестной активности присоединились и ученые. В Харькове и Одессе сотрудники региональных отделений наук пикетировали обладминистрации, требуя увеличения финансирования научной сферы из бюджета. Такая же акция планировалась и в Киеве перед Кабмином, однако получив от власти заверения о включении дополнительного финансирования в новом бюджете, профсоюзники решили отменить акцию. Однако вряд ли протесты завершатся на этом, поскольку средства, выделяемые на науку, даже с учетом выполнения обещаний, все равно будут недостаточными. Помимо этого, запротестовали и работники Национального художественного музея, начав свою акцию после приезда в музей министра культуры Михаила Кулиняка. Протестующие требуют уволить назначенную министром директрису Татьяну Миронову, поскольку опасаются, что ее шефство над музеем может привести к его коммерциализации. Несколько позднее стали бастовать тренеры олимпийского резерва.

Доставляют неудобство украинским капиталистам и протестные акции зарубежом. К примеру, на шахтах в Грузии, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому, началась массовая забастовка, к которой со временем присоединились уже около 3700 человек, парализовав тем самым работу пяти шахт и трех связанных с ними заводов. Горняки требуют повысить их чрезвычайно маленькие зарплаты вдвое. Ранее администрация уже обещала повышение, однако позднее отказалась от своего намерения, что и стало причиной забастовки. Помимо этого, в Грузии начали предупредительную забастовку железнодорожники, а в мэрию Тбилиси ворвалось около ста неимущих, потребовав от власти соблюдать социальные гарантии.

Повышается уровень проблем и среди портовых служащих. В частности, возник конфликт в Ильичевском порту, где рабочие подозревают директора порта Александра Григоращенко в намерении уволить треть сотрудников. Помимо этого, начальство Скадовского порта задолжало рабочим, в общей сложности, 900 тысяч гривен. В то же время, вышли на забастовку работники Керченского судоремонтного завода, общая задолженность по их зарплатам составляет почти 7 миллионов гривен. Сначала рабочие блокировали проходную и устроили там митинг, а позднее устроили митинг возле здания горисполкома, перекрыв дорогу.

При этом солидарность с украинскими рабочими, вынужденными трудиться за рубежом, продемонстрировали активисты профсоюза транспортников RTM и Социалистической партии Англии. Британцы устроили пикет Портсмутского порта в знак протеста против эксплуатации украинских моряков, которые, по условиям компании Condor Ferries вынуждены работать за вдвое низшую зарплату, чем местные рабочие. Хочется надеяться, что украинские рабочие возьмут как пример проявление солидарности британских активистов.

Продолжается кампания солидарности с рабочими Chung Hong Electronics, к которой, помимо АСТ, подключилась также и немецкие синдикалисты из FAU. Свою акцию протеста немецкие активисты решили провести на берлинской ярмарке, где выставлялись, в частности, и продукция компании LG, являющейся основным заказчиком Chung Hong Electronics. Коротко про трудовой конфликт на предприятии можно прочитать здесь.

По-прежнему высокой остается забастовочная и протестная активность в России. К примеру, 57 человек объявили голодовку на заводе «Автомобили и моторы Урала» в городе Новоуральске. Рабочие отказались от пищи с требованием выплатить заработную плату, задолженность по которой тянется с октября 2011 года. Известие о голодовке сразу достигло прокуратуры, что весьма серьезно напугало руководство предприятия, сразу пошедшего на попятную. К третьему сентября количество голодающих достигло уже 102 человек.

Горняки с шахты в городе Североуральске, доведенные до предела неисполнением трудового законодательства и низкими зарплатами, начали «дикую забастовку», оставшись в шахте. Что характерно, как и в Новоуральске, «правоохранительные органы» заинтересовались положением вещей на шахте только после радикального протеста рабочих. Бастующие горняки добились успеха на четвертый день стачки.

Началась забастовка и на птицефабрике в Череповце – 17 специалистов репродукторного цеха отказались выполнять свою работу, пока всем работникам фабрики не будет погашена задолженность по зарплате, общим размером более чем в пять миллионов рублей. Забастовка быстро достигла результатов – почти сразу руководство птицефермы стало понемногу выплачивать задолженность.

Также начали бастовать дворники в Санкт-Петербурге. Около 50 дворников из числа трудовых мигрантов вступили в профсоюз, и вместе с тем, начали забастовку, требуя выплатить задолженность по зарплате. Эта забастовка также быстро увенчалась успехом всего за пару дней – руководство пообещало выплатить зарплату, а объединение «Новые профсоюзы», куда вступили дворники, заявило о том, что будет контролировать выполнение этого соглашения.

Неоднозначными оказались результаты страйка на Кузбассе среди работников компании ООО «Энергоуголь» – с одной стороны, рабочим все же выплатили задолженность по зарплате, однако при этом все «зачинщики» забастовки были уволены. Впрочем, обратившись в суд, уволенные смогли восстановиться на своих должностях, однако насколько долго продлиться это перемирие между рабочими и работодателями – сказать сложно.

Стихийный митинг начался на заводе «Ижмаш» в Ижевске – рабочие, увидев собственные зарплаты, начали протестовать прямо на территории завода, с требованием объяснить причины недоплаты. Пикантность в ситуацию добавляет то, что Ижмаш занимается производством стрелкового оружия, в связи с чем вдвойне странным кажется политика властей, допускающих, чтобы рабочие, умеющие собирать автоматы, получали нищенскую зарплату в пять тысяч рублей.

Сложной остается ситуация на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, где рабочие также начали забастовку, требуя повысить зарплаты. Руководство оправдывается невозможностью повысить зарплаты в требуемом работниками объеме, поскольку предприятие находиться на грани банкротства, однако при этом пыталось разогнать бастующих силами охраны, к счастью, безуспешно.

Назревает недовольство и среди работников московского метрополитена. Рабочие жалуются на то, что начальство установило чрезмерный контроль над их работой, который проявляется в штрафах и лишении премий за любое превышение скорости, которую просто невозможно поддерживать на установленном правилами уровне из-за несовершенства конструкции туннелей, а также слишком коротких перерывах, во время которых даже невозможно сходить в туалет.

Вряд ли рабочим удастся добиться ощутимого улучшения своего положения без радикальных мер. К примеру, попытка работников московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» (принадлежащей японской компании) написать письмо японскому премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт между ними и менеджментом предприятия, не увенчалась успехом – премьер Японии просто проигнорировал рабочих. Однако со стороны руководства были приняты ответные меры: одного из недовольных рабочих уволили с нарушением трудового законодательства, тем не менее, начальство опасается проявлений солидарности среди его коллег.

Также акцию солидарности в виде сбора подписей начали журналисты, гражданские и профсоюзные активисты в защиту четырех сотрудниц компании Вланакс, уволенных репрессиям руководством. Причиной увольнения работниц стала их активная деятельность в работе профсоюза на предприятии.

Трагедией закончилось нежелание руководства компании «Новекс» тратить деньги на вентиляцию – из-за их жадности один из рабочих компании задохнулся прямо на рабочем месте.

Фарс в отношении соблюдения рабочих прав случается в России очень часто, если это затрагивает «большую политику». К примеру, во время визита российского премьера Дмитрия Медведева в Кемеровскую область, один «шахтеров» попросил его увеличить рабочий день с шести до восьми часов. При этом никакого увеличении заработной платы «горняк» премьера не предлагал.

Помимо России и Украины, забастовочная активность на постсоветском пространстве наблюдается также и в Азербайджане. Азербайджанские нефтяники вначале перекрыли автомагистраль Баку-Газах, а затем объявили о начале забастовки. Причиной таких действий стало решение руководства об оптимизации предприятия, что означает безработицу для многих работников.

В то же время забастовочная волна в Казахстане по прежнему наталкивается на сопротивление власть имущих. Начала активно бороться с профсоюзами корпорация «Казахмыс», пытаясь подавить страйки на предприятиях увольнением профсоюзных активистов. Тем не менее, рабочие продолжают активно бороться за свои права: 16 октября на подрядной «Казахмысу» шахте состоялась забастовка, которая быстро увенчалась успехом.

Также в Казахстане прошли акции протеста работников алматинского метрополитена, недовольных готовящимся снижением зарплат. Помимо этого, руководство метрополитена давит на служащих, заставляя тех писать заявления об увольнении. В такой ситуации о присоединении к протестам начинает думать все большее число работников, кроме того, уже собрана инициативная группа для создания профсоюза.

В то же время в Узбекистане попытки организовать рабочее движение натыкаются на не менее жесткую реакцию властей. В сентябре полицией был арестован ряд активистов, которые создали профсоюз «поденных рабочих» и присудили им штраф за агитацию в участии «незаконных организаций». Это перекликается с ситуацией в Турции, где правительство обвинило в терроризме активистов профсоюзного движения лишь за участие в демонстрациях и забастовках, а также в Марокко, где обвинения в подрыве национальной безопасности были предъявлены генеральному секретарю профсоюза докеров Саиду Эльхайрешу.

Ухудшается ситуация в Беларуси – традиционно, после очередных выборов возросли цены на целый ряд продуктов. Помимо повышения цен, растет и безработица, а тарифы ЖКХ могут вырасти в несколько раз. При этом рабочее движение в Беларуси, пытающееся защититься от произвола работодателей, давиться на корню: около 30 человек создали ячейку Свободного профсоюза, решив поступить так как раз в преддверии выборов, когда власть будет немного опасаться проводить репрессии. Однако сотрудники белорусского КГБ мгновенно появились на предприятии, пытаясь вызнать планы «бунтовщиков», а затем двух членов профсоюза уволили, после того, как они рассказали в СМИ о реальном размере зарплат, которые они получают.

Между тем, политика Евросоюза все более напоминает пир во время чумы: Европейский центральный банк решил приобрести часть облигаций европейских стран (которые потом придется выкупать с процентами), однако при этом будет требовать провести жесткие реформы по сокращению социальных расходов. Естественно, что это приведет только к росту протестных акций среди граждан ЕС, большое количество которых мы можем наблюдать уже сейчас.

Новая волна забастовок и протестных акций намечается и в Греции. Прежде всего, стоит обратить внимание на протестную акцию пожарных, полицейских и пограничников, вышедших на улицы Афин. Вдобавок ко всему, к забастовкам присоединяются и полицейские, которые решили заблокировать школу полиции в Салониках, требуя погасить долги по зарплате. Очевидно, вскоре защищать неолиберальный режим уже будет некому.

Помимо этого, 24-часовую забастовку объявили почти все греческие СМИ, требуя пересмотра кредитных соглашений с ЕС и политики правительства относительно социальных гарантий, а через два дня началась 24-часовая всеобщая забастовка, к которой присоединились транспортники, госслужащие и целый ряд профсоюзов. В рамках забастовки массовые демонстрации прошли в 66 городах страны. Позднее началась еще одна массовая забастовка, к которой присоединились работники медицинской сферы и сферы юридических услуг. Отчет о некоторых других ярких акциях, произошедших в Греции, вы можете посмотреть здесь.

Радикальную забастовку решили устроить итальянские горняки на Сардинии. Шахтеры забаррикадировались на глубине 373 метров, взяв при этом с собой 350 килограммов взрывчатки и потребовали улучшения условий труда и вмешательства правительства в ситуацию на острове, где уже давно закрывают шахты. Смелая акция рабочих увенчалась успехом: правительство удовлетворило требования горняков и пообещало сохранить добычу угля на Сардинии. Помимо этого, в Италии бастовали работники госсектора и представители профсоюзов, требуя отменить намеченные правительством «меры жесткой экономии», а также транспортники, требовавшие заключения нового трудового соглашения.

Радикальными событиями отметилась и Испания, где массовую забастовку начали шахтеры в местности Биерсо, требуя от правительства продолжения финансирования их отрасли. Несмотря на игнорирование их требований и угрозы увольнений, рабочие голосовали за продолжение бессрочной забастовки после 40 дней с начала ее проведения, однако все же были вынуждены прекратить ее после двух месяцев борьбы. Также стачку начали работники железнодорожного транспорта, недовольные приватизацией их отрасли, к которым, в знак солидарности, решили присоединиться и сотрудники мадридского метрополитена.

Кроме того, своеобразную «забастовку» начали и испанские школьники: в знак протеста против урезания бюджетных средств, выделяемых на образование, порядка 70% учащихся не посещали свои учебные заведения три дня.  В то же время андалузские безработные провели экспроприацию продуктов питания, вынеся их из супермаркетов. Все продукты были отданы в благотворительные организации, занимающиеся помощью безработным.

В соседней Португалии тоже готовятся к массовым протестам и всеобщей забастовке, намеченной на 14 ноября. В рамках «мер жесткой экономии» правительство собирается уволить около шестисот тысяч государственных служащих и не повышать расходы на социальное обеспечение.

Сотрудникам компании Lufthansa потребовалось устроить три забастовки на одной неделе, для того, чтобы вынудить руководство идти на переговоры. Профсоюз UFO, объединяющий большинство работников компании, требует повышения зарплат всем бортпроводникам на 5%, однако руководство компании пока согласно только на 3,5% (вместе с увеличением продолжительности рабочего дня). Точно рассчитали время своего выступления мюнхенские транспортники, которые подготовили стачку на время популярного среди туристов «Октоберфеста», вызвав тем самым панику у местных властей.

Помимо этого, транспортники бастовали во Франции, где профсоюз CGT призвал рабочих начать стачку против реструктуризации предприятий (CGT отметились еще одной протестной акцией, направленной на защиту работников автомобильной промышленности), а также в Бельгии, где железнодорожники тоже недовольны надвигающейся реформой их отрасли, грозящей ей полной приватизацией. Масштабную забастовку начали также работники метро в столице Аргентины Буэнос-Айресе, парализовав инфраструктуру города более чем на десять дней, требуя при этом повышения зарплат и предоставления социальных гарантий.

Помимо транспортников, активно протестовали и преподаватели. 13 сентября случилась самая массовая забастовка учителей в истории Словакии: они требовали повышения зарплат на 10%, в связи с чем отказались выполнять свою работу 90% учителей начальных школ, 80% средних и около трети университетских преподавателей. Правительство пошло на переговоры, однако скорее всего требования учителей будут удовлетворены лишь частично. Схожая ситуация сложилась и в соседней Венгрии, где учителя также собрались бастовать с требованием повышения зарплаты.

Кампания против коммерциализации музеев началась в Польше, организованная синдикалистами из профсоюза ZSP. Обеспокоенные сокращением финансирования музеев (а вместе с ними и театров, библиотек и школ), польские синдикалисты организовали пикет возле находящегося под угрозой закрытия Технического музея, а на следующий день провели открытое обсуждение ситуации в рамках митинга. Впрочем, вскоре можно ждать того, что в Польше будут протестовать не только в связи с урезаниями бюджета: недавняя новость о том, что работник кофейни попал в полицию и был избит из-за того, что требовал зарплату лишний раз заставляет задуматься о политике властей Евросоюза в отношении рабочих.

Активно проявили себя в протестах британские синдикалисты, которые начали кампанию против безоплатного принудительного труда, когда корпорации под видом исполнения «общественных работ» принуждают работать на себя бесплатно. Первый успех не заставил себя долго ждать: пикет компании Poundland привел к тому, что ее руководство отказалось использовать принудительный труд. Отдельный блок синдикалисты и другие анархисты сформировали во время массовой демонстрации в Лондоне, направленной против все тех же мер жесткой экономии, проведя при этом пикеты «Макдоналдса», также использующего неоплачиваемый труд. Общее количество демонстрантов, вышедших в тот день, составило сто тысяч человек.

Другие британские профсоюзы также готовятся к массовым забастовкам, недовольные «замораживанием» зарплат, пенсионной реформой и повышением платы за образование. Успешной оказалась трехдневная забастовка докеров в потийском порту – руководство порта пообещало выполнить большинство их требований, впрочем, рабочие заявили о готовности продолжать забастовку, если те начнут хитрить. Начали стачку даже работники знаменитой правозащитной организации Amnesty International, протестуя против урезания бюджета их организации.

Также нельзя не отметить международную кампанию солидарности в поддержку уволенного сотрудника компании «Рош». Акции протеста происходили в Варшаве, Париже и Берлине, письма с протестами поступили в официальные представительства «Рош» в Братиславе и Осло, а также было переслано огромное количество электронных писем, выражающих недовольство политикой корпорации.

Протестовали также рабочие Канады и США: массовой стачкой высказали свое недовольство рабочие сети супермаркетов Walmart, проведя стачки в магазинах, расположенных в нескольких крупнейших городах страны и требуя повышения качества рабочих мест, получения социального пакета, а также прекращения преследования профсоюзных активистов. Однако власти США продолжают бороться с активными протестами в стране: так, спецназом была разогнана забастовка работников склада Walmart в городе Эвуд. Помимо этого, страйками отметился, и Чикаго, где, в частности, прошла массовая забастовка учителей, к которой присоединились около тридцати тысяч работников образования. В Чикаго бастовал даже местный симфонический оркестр, требуя пересмотреть условия их контрактов.

В то же время в Канаде представители профсоюза автомобилестроительной промышленности начали угрожать забастовкой крупнейшим американским корпорациям Chrysler и General Motors (ранее им удалось выбить уступки у компании Ford). На идущих переговорах с руководством корпораций обсуждаются условия сокращений, зарплат и компенсаций. Также в Канаде произошло и другое знаковое событие – в результате массового выступления студентов в провинции Квебек произошла смена местного правительства.

В контексте протестов в арабских странах стоит упомянуть протестную активность в Египте, где, после свержения режима Мубарака наблюдается всплеск стачек: представители компании EgyptAir согласились встретиться с представителями стюардесс и бортпроводников, организовавших забастовку, менее успешной, хотя и более массовой была забастовка египетских медиков, в которой приняли участие около тридцати пяти тысяч работников больниц – несмотря на встречу их представителей с президентом Мухаммедом Мурси, ни к каким результатам она пока не привела. Продолжается рабочая борьба и на шоколадной фабрике корпорации Kraft в Александрии: в ответ на организацию страйка, руководство уволило пятерых членов профсоюзного комитета, в связи с чем среди профсоюзов была начата кампания солидарности.

В то же время в Тунисе организовали забастовку работники корпорации Nestle, выдвинув требования включения представителей профсоюза в распределение премий, повышения уровня зарплаты и предоставления постоянной занятости всем «временным работникам». Впрочем, у Nestle хватает проблем и в своей «родной» Швейцарии, где им пришлось повысить зарплату, опасаясь недовольства рабочих.

Однако основное внимание за последние месяцы было приковано к ЮАР, где события начали принимать трагический оборот после расстрела полицейскими частями забастовки на шахте Мерикана к северо-западу от Йоханнесбурга. Тем не менее, настолько варварская попытка усмирить протесты только разозлила рабочих: к забастовкам присоединились около двенадцати тысяч горняков из золотодобывающих шахт. Полиция применила оружие и относительно части этих бастующих, однако, к счастью, перешла преимущественно на резиновые пули. Несколько позднее власти вновь ввели войска на территорию Мериканы, однако после месяца кровопролития и непрекращающегося страйка, компания Lonmin, которой принадлежит шахта, согласились удовлетворить требования рабочих по повышению заработной платы. Впрочем, ЮАР, скорее всего еще долго будут сотрясать забастовки – руководство многих шахт не собирается повышать зарплату рабочим, идя на массовые увольнения. Помимо этого, продолжаются правительственные репрессии – одним из последних известий стал арест семидесяти двух шахтеров с шахты Gold Fields Kloof, против которых были применены резиновые пули и шумовые гранаты.

Не менее трагические события произошли всего за один день в Пакистане: на фабриках в городах  Карачи и Лахор в результате пожаров, вызванных несоблюдением правил пожарной безопасности, заживо сгорели или задохнулись от дыма более трех сотен человек.

Рабочие волнения вспыхнули также и в Китае, где, в результате требования корпорации Apple ужесточить режим сборки, начались столкновения на двух заводах в городах Чжэнчжоу и Таюань. Однако если ситуация в Чжэнчжоу закончилась дракой с инспекторами-контролерами, то в Таюане начался настоящий рабочий бунт, на подавление которого было прислано около пяти тысяч полицейских.

Столкновения произошли и в Южной Корее, где руководство фабрики по производству автозапчастей наняло специальную организацию, специализирующуюся на подавлении профсоюзов. В итоге руководство устроило бастующим рабочим локаут, а оснащенные экипировкой для разгона демонстраций «охранники» выдворили рабочих с территории предприятия. Однако несмотря на применение подобных мер, волна забастовок на корейском автопроме растет: в августе там прошел целый ряд многотысячных забастовок сразу в нескольких городах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *