Последние новости из Украины демонстрируют всю полноту цинизма, с которым власть имущие относятся к населению управляемой ими страной. Начать разбор классовых конфликтов стоит с симптоматичной новости о закрытии единственной на несколько сел поликлиники в Днепропетровской области. Самим жителям сел предлагается теперь ездить в больницу, находящуюся более чем за 50 километров от них, что, само собой, легко может стать причиной смерти нуждающихся в срочной медицинской помощи людей. Закрывшие больницу чиновники, что характерно, аргументируют свое решение «экономией энергоносителей» и осуждают недовольство людей, не видящих такого «позитива» от реформы.
«Эффективная» экономия энергоресурсов идет полным ходом и в Черкассах – в 20-градусный мороз ограничили подачу газа коммунальному предприятию «Черкассытеплокоммунэнерго». «Нафтогаз» свою разнарядку об ограничении подачи газа в Черкассы мотивировал долгами, которые имеет «Черкассытеплокоммунэнерго». Однако черкасское население в задолженностях оказалось не виновато – его причиной является то, что государство не компенсирует субсидии.
В то время, как в Украине разваливается инфраструктура, промышленность и здравоохранение, украинские олигархи предпочитают инвестировать деньги в заграничные проекты. Народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник увеличил свою долю в африканской алмазодобывающей промышленности. В то же время в Украине капиталисты предпочитают не инвестировать, а банально воровать: директор предприятия, занимавшегося починкой водопровода в Мелитопольском районе украл 208 тысяч гривен из тех средств, что были выделены ему из государственного бюджета. В результате «эффективной» частной инициативы водопровод был починен лишь номинально. По несколько иной схеме присваивают себе средства предприниматели в Одессе: почти 500 рабочих не получили зарплату от предприятия, занимавшегося реконструкцией стадиона «Черноморец». При этом директор предприятия заявил, что деньги получили те рабочие, которые их «реально заработали». Тем временем возмущенные рабочие готовятся к акциям протеста, а также намерены написать письмо Виктору Януковичу.
Однако намерение рабочих пытаться что-то решить посредством обращения в органы власти представляется крайне сомнительным в свете последних решений власти. По подсчетам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, в результате последних решений парламента относительно декриминализации ряда преступлений в хозяйственной сфере, на свободу выйдут около 5 тысяч предпринимателей, осужденных за экономические правонарушения. Также вряд ли стоит питать особую надежду и на правоохранительные органы – в Мукачево двое сотрудников милиции обокрали учителя математики.
Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров пытается найти способ наполнить активно разворовываемый его колегами бюджет. Азаров призвал работодателей и профсоюзы помочь в легализации зарплат украинских рабочих, почти треть которых получает их „в конвертах”. Однако в условиях финансового кризиса и налоговой реформы правительства, количество таких людей, скорее всего, будет только увеличиваться.
В таких условиях не остается ничего иного, как готовиться к активизации протестов. 29 января в Киеве около 150 человек из различных левых организаций провели акцию памяти Январского восстания 1918 года. Однако на самой акции большинство лозунгов и речей выступающих были посвящены именно вопросам текущего дня. Несколько позднее около 20 человек антифашистских взглядов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в том, что они хотят сорвать факельное шествие ВО Свобода. Напомним, что несколько ранее, 19 января, нацисты готовили провокации против антифашистского марша, посвященного памяти Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых в Москве три года назад и смогли напасть на небольшую группу молодежи, возвращавшейся с шествия.
От украинского примера антисоциальной политики не отстает соседняя Беларусь – в Минске начинают активно выселять людей, имеющих задолженность по квартплате, а также отключают электроэнергию и прочие коммунальные услуги даже за пустяковые задолженности по коммунальным услугам.
Своеобразно поступили власти Литвы – в угоду транснациональной корпорации Carlsberg литовский суд приравнял рабочих пивоварного завода к работникам, выполняющим жизненно важные функции для государства (таким как пожарные, медики и транспортники), тем самым, ограничив их право на забастовку. Одиозное решение суда было вынесено как раз перед тем, как рабочие завода собирались начать забастовку.
Другими методами действуют «пивовары» в России: там на предприятии «Хайнеккен» были уволены руководители профсоюзных ячеек Виталий Морозов и Сергей Коллегов. Найдя у них мелкие дисциплинарные взыскания в прошлом, руководство компании уволило профсоюзников, хотя настоящей причиной для увольнения было активное участие в забастовке на предприятии.
«Пивная тема» затронула и Гренаду, где забастовка на местном предприятии тянется уже второй месяц, а сам трудовой конфликт возник еще в августе 2010 года.
Рабочие одной из наиболее «проблемных» стран Еврозоны – Ирландии, начали активизировать борьбу в ответ на сокращения и закрытия предприятий. Рабочие химического завода «Vita Cortex» и кирпичного завода «Lagan Brick» блокировали вывоз оборудования, требуя от руководства компаний продолжить эксплуатацию заводов либо выплатить им положенное выходное пособие. В то же время продавцы элитной одежды «La Senza» в Дублине блокировали 3 магазина этого бренда, также протестуя против увольнений.
В Греции к забастовкам присоединились журналисты. Недовольные мерами жесткой экономии, которая уже привела к закрытию двух газет и большими проблемами в других медиа-коллективах, греческие журналисты на двое суток блокировали работу всех СМИ страны, как частных, так и государственных. Забастовка журналистов прошла одновременно с забастовкой госслужащих целого ряда профессий.
В довольно благополучной Норвегии профсоюзы мощно выступили против директивы правительства о временных и заемных работниках. Всего на акции протеста против директивы выступили 150 тысяч человек в 13 городах страны. Что также важно, по мнению профсоюзных активистов, рабочее законодательство должно только улучшаться, но ни в коем случае не ухудшаться.
Более радикально начали свой протест итальянские водители: протестуя против экономических реформ и «рекордных» цен на бензин, таксисты и водители грузовиков своими машинами устроили пробки на примерно 60 дорогах Италии.
Количество стран, где социальные конфликты обостряются, растет: с 17 января вспыхнули массовые протесты в Румынии, к которым подключились представители самых различных общественных групп, от представителей профсоюзного движения до студентов и активистов «Пиратской партии». Неизменно общей для всех является нелюбовь к правительству: официальным политикам, вышедшим «пообщаться» с народом, пришлось поскорее уносить ноги.
Более жестко идет борьба в странах «третьего мира»: бразильский поселок Пиньейринью штурмовало около 2 тысяч полицейских. Было убито как минимум два человека, все население поселка – более 1200 семей, было прогнано из своих домов и оставлено без крыши над головой. Целью этой акции являлось прекращение сопротивления крестьян, у которых намеревались конфисковать землю.
В Бахрейне правительство отправило за решетку президента ассоциации учителей Махди Абу Дииба и его заместительницу Халилу аль-Салман. Как и в других странах, суды активно используются для того, чтобы нейтрализовать организаторов и вдохновителей протестных движений.
Все большее количество протестов на заводах транснациональных корпораций проходит в Китае. Многие рабочие настолько отчаялись от невыносимых условий труда и мизерных зарплат, что кончают жизнь самоубийством. По мнению марксистского аналитика Джона Чань, в будущем в Китае стоит ждать взрывов классовой борьбы.