Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

3 способа создать неудачную организацию с друзьями

Серпень 30, 12:16, 2013

972186_579896415377526_1280080826_n-300x223Автор этой статьи содержащей идеи по организации – Б. Фельд, член Альянса рабочей солидарности (Workers’ SolidarityAlliance) и Портлэндской сети солидарности (PDXSol). С “OrganizedAnger”.

В активистских организациях и группах всего мира можно часто увидеть такую картину: аффинити-группа друзей студенческого возраста,  схожие одеждой и манерой говорить. По большей части, организаторская работа состоит в том, что пара человек пытаются сплотить своих друзей вокруг общего дела. Такой способ является неэффективным для создания организации с потенциалом к расширению.

Я состоял во всех: в организациях, начавшихся с дружбы, в группах людей, подружившихся в ходе совместной активистской деятельности (что лучше), и недавно – в группе, где состоят несколько моих друзей. Но я считаю большинство людей, с которыми я работаю, своими соратниками. В том смысле, что иногда мы вместе идем на пиво после акции, но дальше наше общение не заходит. Последний вариант лучше всего способствует развитию здоровой организационной культуры. В этой статье я рассмотрю причины, по которым расчет на участие друзей в наших организациях может произвести пагубный эффект.

1. Организации, состоящие в основном из группы друзей, отталкивают новоприбывших. В группе друзей развивается своя культура: возникают внутренние шутки, друзья начинают перенимать привычки друг друга. Таки группы стремятся к однообразию, становятся субкультурой. Это естественно, поскольку мы хотим общаться с людьми, которые разделяют наши интересы и убеждения. В том смысле, что часто у нас совпадают музыкальные вкусы, спортивные, модные интересы и так далее. Но ведь наша цель состоит в создании широкого социального движения, так что мы должны не только привлекать людей извне нашей сферы общения, но и создать пространство, способствующее эффективному сотрудничеству с людьми, которые, возможно, не имеют с нами ничего общего, кроме проекта, в котором мы все заинтересованы. Невероятно сложно создать подобное пространство в организации, изначально состоящей из группы друзей. Новичок, заинтересованный в проекте быстро заметит, кто с кем дружит, и кто на кого влияет. Новый член организации будет чувствовать себя посторонним, понимая, что друзья влияют друг на друга и в организационной работе и это дружеское влияние управляет процессом принятия решений и динамикой власти в организации.

Подобные организации идентифицируют себя с социальной сферой, частью которой являются ее члены. Например, это может быть организация, состоящая исключительно из хипстеров-сверстников, учащихся одного конкретного университета, или только из краст-панков, или лишь из убежденных фанатов какой-то футбольной команды. Обстановка в таких группах будет неблагоприятна для новичков, которые не разделяют общих интересов.

2. Еще одно препятствие на пути к эффективной организации могут создать последствия драм в личной жизни друзей. Эффективность сотрудничества внутри дружески-активистских организаций тесно связана с состоянием дружеских отношений самих членов. Например, пара друзей встречается, они расходятся, и, в свою очередь, друзья бывшей пары с разных сторон прекращают отношения друг с другом. Организации, лишенные доминирующих групп друзей менее поддаются побочным эффектам личных драм участников, поскольку для других членов группы они не являются отвлекающим фактором. Это также уменьшает возможность ухода из организации состоящих в конфликте друзей, поскольку организация не воспринимается как часть сферы дружеского общения ее членов.

3. Многие наши друзья, считающие себя политически настроенными, на самом деле не так уж и серьезно относятся к организации, как мы. Часто случается, что присутствие на собрания более мотивировано социальным аспектом общения, чем революционным рвением. Людей побуждает вербовать своих друзей идея о том, что чем больше членов в группе – тем она будет более успешной, и если заставлять участников посещать собрания, это повысит мощь и потенциал организации. Эта цепочка рассуждений порочна. Группа друзей может часто включать в себя ненадежные элементы, которые давят на более ответственных организаторов, вынужденных с ними возится, как с маленькими детьми. Усиленная забота ведет к выгоранию, а выгорание основных организаторов ведет к провалу всей деятельности группы. Лучше всего не прилагать усилий для удержания ненадежных людей. Группа из трех надежных людей будет эффективнее действовать и сможет достичь большего, чем группа из пяти человек, в которой двое или трое – надежные, а остальные – нет.

Я не хочу сказать, что люди, у которых много занятий в жизни не должны иметь возможности участвовать в организациях. Уровни вовлеченности будут всегда разными и нужно иметь место и для людей с семьями, заболеваниями или другими причинами, по которым у них мало времени, которое они могут уделить. Ненадежные люди – это совсем другой феномен; они обещают выполнить какое-то поручение, но неоднократно не исполняют обещания или не приходят на собрание без звонка-напоминания. И часто бывает, что в распоряжении этих людей как раз больше всего свободного времени.

Почему же группы друзей  так часто составляют большинство среди наших организаций? Потому что друзья – это люди, с которыми легче всего связаться. По-настоящему заниматься пропагандой, привлекать незнакомых и непохожих на нас людей поначалу страшно. Это требует усилий, и совместная разъяснительная работа – это отличных способ борьбы с таким страхом. Самое простое, что можно сделать для изменения дружески-активистской групповой культуры – это не рассчитывать на участие своих друзей, а вместо этого активно искать инициативных организаторов, которые заинтересованы в проектах, над которыми вы тоже хотите работать. Начните с двумя-тремя надежными людьми вместо пяти ненадежных. Ваша деятельность будет результативнее.

Перевод С.К.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви