Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Председатель ВПХВД-1ПЗ А.Л.Абросимов: “Свободный профсоюз они не смогли уничтожить за восемь лет, не смогут и сейчас”

Вересень 08, 12:48, 2013

jeleznodorojniki_statya_3В связи с очередным фактом давления на независимое профсоюзное  движения работников “ЮЖД” (блокировка банковских счетов организации), мы взяли комментарии у А.Л.Абросимова, председателя ВПХВД-1ПЗ. Активист профсоюза работников Харьковского вагонного депо №1, более 8 лет отстаивающего интересы трудового коллектива и пассажиров, рассказал представителю АСТ-Харьков про противостояние железнодорожников и  руководство  “ЮЖД”.

С чем связана блокировка банковского счёта профсоюза?

Повод – якобы клеветническая, не правдивая информация в газете “Украина Молодая” в августе прошлого года. Интервью, в котором я высказал свое, личное мнение об истинном положении на железнодорожном транспорте.

Причина – активные действия свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ против творящегося произвола, попрания законных и конституционных прав не только работников железной дороги, но и пассажиров. Объединение пассажиров и железнодорожников в единой борьбе, что стало опасным при реструктиризации Укрзализныци. Отвлечь и уничтожить свободный профсоюз, как самый действенный на железных дорогах, дабы не препятствовал и не мешал прихватизации отрасли.

Насколько это  сильный удар по профсоюзу?

Удар только в финансовом плане. Они надеялись, что  взыскание такой сумма финансово уничтожит свободный профсоюз. Нет. Это лишь обозлит нас и вынудит к решительным ответным мерам. Свободный профсоюз они не смогли уничтожить за восемь лет, не смогут и сейчас.

Это распространённое в Украине средство борьбы начальства с активистами?

Распространены разные методы и такие тоже. Чаще подведение под якобы систему выговоров с последующим увольнением, запугивание, подкуп, травля проверяющими и не законные милицейские проверки и т.п.

Зимой было обострение конфликта железнодорожных независимых профсоюзов с начальством. Как развивались события с тех пор?

Обострение конфликта длится восемь лет. Нами были организованы масштабные акции протеста 2011 и 2012 год, велись переговоры. Начальство разных уровней обещало содействие в наведении порядка, составлялись протоколы встреч, ставились сроки и давались обещания. Почти ни чего не выполнено. Ни один из сокращенных поездов пассажирам не возвращен, аттестации рабочих мест нет, учет рабочего времени ведется не верно, а состояние подвижного состава оставляет желать лучшего.

В чём ещё проявляется давление руководства на профсоюз? Чего оно добивается? Каковы требования профсоюза?

Давление на профсоюз? Во всем. Наш профсоюз имеет помещение в конце вагонного участка возле гаражей. В нашем здании нет ни воды не туалета. Туалет зимой недалеко от нас построили, но он работает с перебоями. В то время, как отраслевой профсоюз заседает в административном корпусе имея три отдельных кабинета и все блага. На членов свободного профсоюза постоянно оказывают давление прихвостни мастера, начальники цехов, начальники поездов. В ход запущены и запугивания и подкуп. Руководство добивается уничтожения профсоюза. Уничтожение тех, кто мешает им работать с “покращенням”.

Свободный профсоюз требует соблюдения законных и конституционных прав работников и нормальных условий проезда для пассажиров. Требуем возвращения ночных, нужных для пассажиров поездов. Требуем грамотного управления железнодорожной отраслью, требуем уважения и к себе, и к пассажирам. Требуем убрать с железной дороги бездарей и нечистых на руку. Требуем оставить железную дорогу в руках государства! Много чего требуем. Все наши требования законны и направлены только на укрепление и обогащение железной дороги. Направлены на то, что бы при выходе из вагона пассажир сказал искреннее спасибо.

Насколько радикально настроены работники?

На сколько радикально настроены работники? Как и все граждане Украины. Надеюсь этот случай их растормошит и заставит задуматься. Своя “черная сотня” у нас есть. С нами граждане Украины, а там как пойдет… Может и остальная масса встать.

Расскажите о взаимоотношениях железнодорожных профсоюзов в Украине. Они входят или аффилированы с разными структурами, наверняка ставят перед собой разные тактические и стратегические цели.

Наш свободный профсоюз входит в объединение свободных профсоюзов Южной железной дороги. Мы поддерживаем тесные связи со свободными железнодорожными профсоюзами Юго-Западной, Львовской дороги. У нас много наших сторонников на всех шести дорогах, это показала акция протеста у стен министерства инфраструктура в Киеве летом 2011 года. Тогда наш профсоюз смог поднять 1500 работников поездных бригад со всех железных дорог. Плохо, что лидеры объединений свободных профсоюзов на железных дорогах Украины В. Козельский – ВПЗУ и С. Кариков – ВПМУ, не проявляют такую активность как мы, обычная первичка! Да и М. Волынец не оказал нам помощь и поддержку в решении наболевших вопросов. Ни на одной акции протеста с нашим участием, этих лидеров мы не видели. Даже когда мне угрожал физической расправой зам.министра инфраструктуры, это было перед акцией протеста 2011 года, я обратился к М. Волынцу – защиты не последовало. Наш Свободный профсоюзный Глава Волынец самоустранился. Есть у нас сомнения, – а не легли ли некоторые бонзы свободного профсоюзного движения под руководство Укрзализныци? Вот поэтому наши пути с ними и расходятся.

Насколько реалистичны опасения приватизации Укрзализныци? Чиновники постоянно уверяют, что её не будет, что происходит на самом деле?

А давайте попросим господ депутатов оппозиционеров, или журналистов, или тех и других, совместно с нами провести проверку Укрзализныци! Ведь она заявляет, что она Государственная, то есть Народная, так как Государство это Народ, ст. 5 Конституции! И Народ правит Страной, так пусть покажут и отчитаются, а мы посмотрим, проверим, осудим. Лично я им не верю.

Собирается ли начальство УЗ продолжать курс на ликвидацию ночных пассажирских рейсов и замены их экспрессами? Изменилось ли что-то с тех пор, как из правительства ушёл Борис Колесников?

Колесников ушел или его “ушли” или дали уйти без всякого ответа за содеянное. Что изменилось к лучшему? Я изменений не вижу. Мы доказываем необходимость возврата ночных поездов, мы совместно с пассажирами требуем их возврата и улучшений условий проезда, и обслуживания, а воз и поныне там… Нас не видят и не слышат – как людей. Мы для них быдло, на которое требуется накинуть ярмо и загнать в стойло.

Насколько реальной опасностью для вас является принятие нового Трудового кодекса? Что изменится для профсоюза?

А вот нового Трудового Кодекса я бы не хотел. Исходя из сочиненного в нем, роль профсоюзов сводится к нулю. Это не есть хорошо. Фильм с Сильвестром Сталлоне “Кулак” помните? Как возникли Свободные профсоюзы и за что они боролись? Не хотелось бы потерять то, чего рабочий класс добился с таким трудом.

Интервью подготовлено АСТ-Харьков

Ссылки по теме:

Железнодорожное начальство отбирает у профсоюза членские взносы

“Укрзализныця” душит профсоюз штрафами за “клевету” на Hyundai

ЗУПИНИТИ ДЕФОРМУ ЗАЛІЗНИЧНОГО ТРАНСПОРТУ! ОФІЦІЙНА ПОЗИЦІЯ АСТ

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви