Отчёт с общенациональных дней протеста в Польше

pl protestНациональная комиссия профсоюза Inicjatywa Pracownicza

Более 200 тыс. протестующих на улицах Варшавы 14 сентября, трёхдневный палаточный городок, самая крупная мобилизация всех профсоюзов с 1989 г., но также и отсутствие чёткого плана продолжения протестов – таков баланс «Всепольских дней протеста», состоявшихся в Варшаве 11-14 сентября. Участие в акциях принял и всепольский профсоюз Inicjatywa Pracownicza.

Дни протеста начались в среду 11 сентября с отраслевых демонстраций. Акции были организованы под министерствами: транспорта, строительства и морского хозяйства; здравоохранения; образования; сельского хозяйства; внутренних дел. По словам организаторов («Солидарности», Всепольского союза профсоюзов OPZZ и Форума профсоюзов FZZ), в них приняли участие «около 30 тыс. человек». После митингов под министерствами, демонстранты и демонстрантки пришли под Сейм, где был разбит трёхдневный палаточный городок. В четверг и пятницу в городке шли экспертные дискуссии и «гайд-парк», там постоянно дежурили несколько тысяч человек.

Увенчала «Дни протеста» субботняя демонстрация – самый большой рабочий протест с 1989 г. По словам организаторов, в ней приняли участие свыше 200 тыс. человек, хотя городские власти и полиция говорят, соответственно, о 70 и 100 тыс. участников. Марши трёх репрезентативных профсоюзных объединений стартовали в полдень от Национального стадиона (FZZ), Сейма («Солидарность») и Дворца культуры и науки (OPZZ), а в 13:00 они соединились на кольце им. де Голля, откуда перешли на Замковую площадь, где прошёл митинг. К основной демонстрации присоединился и «антикапиталистический блок», соорганизаторами которого были Inicjatywa Pracownicza и анархические и левые группы, а также организации квартиросъёмщиков и Гражданский форум современного искусства. Блок стартовал от Министерства труда и социальной политики, а потом присоединился к маршу OPZZ.

Inicjatywa Pracownicza с самого начала поддерживала протесты и требования главных профсоюзных федераций, в то же время выдвигая лозунг всеобщей забастовки против изменений принципов учёта рабочего времени. Наш союз развернул активную информационную деятельность: мы издали более 5 тыс. специальных «стачечных газет», запустили (совместно с Анархической федерацией, Federacjа Anarchistycznа) сервис www.strajk.org, а также организовали акции по раздаче листовок в Познани, Вроцлаве, Кракове и Зелёной-Гуре. К тому же, во время протестов был распространён последний номер бюллетеня IP и листовка, разъясняющая последствия последних изменений в Трудовом кодексе.

В пятницу 13 сентября Варшавская экологическая комиссия поставила под Сеймом информационную палатку, где были доступны материалы, подготовленные по случаю протестов. А во время субботних демонстраций около 200 человек решили принять участие в блоке, организованном нашим профсоюзом под лозунгом «Пришло время для всеобщей стачки». В демонстрации приняли участие следующие делегации комиссий IP: варшавской экологической комиссии, познанской и любушской межзаводских комиссий, а также комиссий, действующих при заводах Цегельского и познанских яслях. На фоне гигантского масштаба мобилизации наше участие не было массовым, но показало, что Inicjatywa Pracownicza тоже активно поддерживает борьбу с антирабочей политикой правительства Гражданской платформы.

Дни протеста были организованы против изменений Трудового кодекса, которые увеличивают учетный период, но во время всех мероприятий обращали внимание и на другие проблемы мира труда: фасадный характер «социального диалога» в Трёхсторонней комиссии, а также непреклонную позицию правительства в отношении требований повышения минимальной зарплаты и отмены последней пенсионной реформы, увеличивающей пенсионный возраст до 67 лет. «Солидарность» подчёркивала также необходимость изменения закона о референдумах, напоминая, в частности, о том, как правительство Дональда Туска проигнорировало свыше 2 млн. подписей под инициативой проведения референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста. Все профсоюзы выдвигали требование законодательного ограничения возможности применения «мусорных договоров»[1] и увеличения социальных и пенсионных выплат, а также требовали отставки министра труда и социальной политики – Владислава Косиняка Камыша, ответственного в правительстве за «социальный диалог». Наш союз делал акцент прежде всего на четырёх лозунгах: 8-часового рабочего дня, достойных вознаграждений, права на стачку и свободных профсоюзов.

Размах протестов должен вызывать удивление (давно не было такой большой демонстрации, которая бы объединила практически все профсоюзы и нивелировала отраслевые разделения), но всё же следует отметить, что на данный момент он оказался недостаточен для изменения позиции правительственной стороны: по сути, единственным ответом со стороны правительства было приглашение вернуться в Трёхстороннюю комиссию, озвученное в воскресенье 15 сентября министром труда. Определённое беспокойство также должен вызывать тот факт, что на митинге, завершившем субботнюю демонстрацию, не прозвучали конкретные анонсы дальнейших протестов: с одной стороны, Пётр Дуда из «Солидарности» говорил о сборе подписей под требованием роспуска Сейма; с другой стороны, Ян Гуз из OPZZ пообещал перекрытие дорог. Но не было сказано ни слова о всеобщей стачке, которая первоначально должна была состояться собственно в сентябре: это должна была быть общенациональная однодневная всеобщая забастовка, организованная по такому же сценарию, как силезская всеобщая стачка 26 марта.[2]

На данный момент высвобожден огромный потенциал рабочих протестов против либеральной экономической и социальной политики правящей коалиции. Однако есть риск того, что этот потенциал так и будет ограничен символическими демонстрациями и не приобретёт форму забастовки, которая бы увеличила вероятность выполнения требований, выдвинутых 11-14 сентября.

Мы надеемся, что субботняя демонстрация будет началом, а не концом массовой мобилизации, ведущей к изменению нынешнего социально-экономического положения. Но чтобы это стало реальностью, не следует сидеть сложа руки, ожидая действий со стороны крупных профсоюзных федераций; построение сильного общественного движения требует труда и участия каждой и каждого из нас.

Источник

См. также:

Регіонали знову подали на розгляд Ради антиробітничий Трудовий Кодекс

Почему стоит бастовать?

Разговорчики в строю: почему невозможен «социальный диалог»?

Про конструктивні профспілки та соціальний діалог



[1] Так в Польше называют гражданско-правовой договор, заключённый с работником вместо договора трудового – вследствие чего работник выводится из-под защиты трудового законодательства. – Прим. пер.

[2] Стачка не состоялась из-за того, что правительство пригрозило крупным тред-юнионам внести поправку в закон о профсоюзах, которая лишит государственных субсидий профсоюзных функционеров. Интересы профбюрократии оказались сильнее, чем результаты референдума, проведенного среди членов «Солидарности», и тред-юнионы отказались от стачки. – Прим. пер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *