Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Новый билет для щедрой души

Жовтень 08, 10:54, 2013

kiev_bus
Удивительно видеть во френдленте не просто спокойную реакцию, но даже некоторое воодушевление по поводу новых хитрожопых тарифов на проезд в общественном транспорте. “Наконец-то у нас как в во всём цивилизованном мире, уйдут в прошлое совковые талончики, будет гордый единый билет на всё. Удобно!” – радуешься ты, наивный украинский обыватель, возомнивший себя этаким буржуа. А то, что транспорт подорожает, так ведь это копейки, ты у нас работаешь, айфон 5с взял в кредит, мелочью в супермаркете брезгуешь, можешь себе позволить. Извини, чувак, в “цивилизованном мире”, о котором ты говоришь, всё несколько иначе.

Общественный транспорт в любом большом городе Европы или Америки нужен для того, чтобы дать возможность человеку быстро и безопасно из пункта А попасть в пункт Б. И всё. Больше ни для чего не нужен. Он не для того, чтобы непременно приносить доход. Веришь нелепым мантрам про “нерентабельность” общественного транспорта? Тебя обманывают, он на дотациях практически везде в мире.

То, что тебе пытаются втюхать — это тот же самый убогий городской транспорт, но в новой, более дорогой, “цивилизованной” обёртке.

Тебя пытаются уверить, что в некоторых фантастических случаях проезд окажется даже дешевле, чем раньше, но это враньё не выдерживает никакой критики: попробуй сменить 4 вида транспорта за 75 минут. А как насчёт того, чтобы подождать троллейбус половину этого времени? Самый популярный вид транспорта в Киеве — постыдные ужасающие маршрутки будут проезжать мимо тебя одна за одной, они, как ты уже понял, в этой новой супер-современной системе не участвуют.

Кстати, по какой цене они будут проезжать мимо тебя? Если время поджимает, и всё-таки надо ехать. Как скоро стоимость проезда в них увеличится вдвое, до уровня прохода в метро?

Возьмём распространённую ситуацию: ты живёшь в жопе, а работаешь в центре. Каждый день сперва маршрутка, потом метро — 4 грн 50 коп по нынешним временам. Ты берёшь новый единый билет за 5 грн и ждёшь троллейбус. Стоп. Нет такого троллейбуса, чтоб ездил из твоей жопы к удобной станции метро. Придётся трястись в маршрутке: будьте любезны за проезд, например, гривны 4. Итого 9 грн в одну сторону. Это около 400 грн вместо 200 в месяц или около 5000 вместо 2500 в год. Ты поспоришь: но ведь для этого и придумана гибкая шкала тарифов, есть тебе и билеты на 10, 20, 30 поездок, есть на месяц и даже на год, больше покупаешь, меньше платишь. Проблема в том, что сколько бы ты ни купил, всё равно будет дороже, чем сейчас. Дешевле, чем сейчас только чудесный вариант с тремя пересадками, но чудес, как мы уже выяснили, не бывает.

И ещё про пресловутую “нерентабельность”. Возьмём рекламу в метро. Она, как ты видишь, везде. А в чей карман идут рекламные бюджеты? В 2012 году рынок рекламы на транспорте оценивался его участниками в 40-50 млн гривен, из которых 80% — реклама в метро. Из этих денег город получил… 150 тысяч гривен. Остальное осело в карманах многочисленных посредников. Если эти деньги нельзя взять у операторов, то почему бы не взять их у тебя, дорогой наивный обыватель. Тем более, что ты не против.

Тебе будет интересно узнать, что не у всех в мире такая щедрая душа, как у тебя. Например, в Бразилии, на всякий случай, шестой экономике в мире, сотни тысяч человек вышли на улицы, протестуя против повышения тарифов на транспорт на фоне запредельных расходов на не такой уж нужный обычным людям чемпионат по футболу. И добились своего: тарифы повышены не будут.

Но это люди мелочные, не то что ты.
Лиза Потребляева

Related Articles

3 Comments

  1. Дима
    Дима Жовтень 08, 12:40

    чисто интересно, кто то против того, что маршрутки уже давно стоят по 2,5 и 3 грн?

    Reply to this comment
  2. Alex
    Alex Жовтень 08, 16:43

    Очень спорно. Транспорт в Киеве очень дешевый – неадекватно дешевый. Это раз. Во-вторых, в то же время он работает хорошо и действительно чистый (если говорить о ВНЕУЛИЧНОМ, т.е. не пересекающимся с автодорогами в одном уровне). Можно посмотреть статистику МСОТ по выполнению графиков, это 97-98%, что ОЧЕНЬ высоко Это два. И наконец, подобные билеты – это широкая мировая практика, которая реально удобна. Имел неоднократную возможность проверить на себе и уверен, многие имели тоже. Вопрос только в том, что нужно много тарифных планов.

    Уже даже Москва дошла до введения такого билета (у них он наз-ся “Тройка”), хотя наша сеть скоростного транспорта (метро+ГЭ+СТ) – это почти 100 станций, т.е. половина московского метро. Различие в том, что у них это только метро и наземка. У нас выбор типов больше, и единый билет куда более необходим.

    Reply to this comment
  3. Mr.April1st
    Mr.April1st Жовтень 08, 23:56

    Насчет рекламы в метро – меня это беспокоит, мягко говоря, уже давно: с таким количеством рекламы проезд вполне мог быть бесплатным, если бы деньги шли в бюджет метрополитена, а не в карманы неизвестных дядь, которые заблаговременно успели узурпировать этот “рынок”. А так нам не только ежедневно засерают мозг (за наши же деньги!), но и постоянно рассказывают о катастрофической убыточности метро и общественного тронспорта вообще.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви