Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Слухи об изъятии зарплат на “восстановление Майдана”

Березень 06, 10:21, 2014

Artful_Pocketer

Одна из наиболее популярных пропагандистских страшилок, которой запугивают сегодня обывателя на Востоке Украины – это информация об отчислениях из зарплаты, которые придётся делать на “восстановление Майдана”, на “разрушение памятников Ленину”, на “тушение подожженного бандеровцами Киева” или на “сало для Правого Сектора”.

Почему эти нелепые слухи получили широкий отклик в народных массах? Можно, конечно же, критиковать людскую доверчивость и неспособность критично воспринимать информацию. Но с тем же успехом мы можем критиковать плохую погоду или неплодородную почву. Точно так же не стоит винить во всём Восток Украины с его “неграмотными шахтерами”, которые, дескать, одурманены “зомбоящиком”. Наделенный интернетом столичный офисный планктон раз за разом принимал за чистую монету новости с fognews и uareview. Не будем искать проблемы в людях, обратимся к тому, что можно изменить – к институциям.

Проблема не в том, что обыватель верит, что у него будут забирать деньги на реконструкцию Майдана или на строительство Третьего Галактического Флота. Проблема в том, что обыватель воспринимает как должное тот факт, что у него могут ОТОБРАТЬ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ. Проблема в том, что его трудовые права не защищены и он, не зная как их защитить, не осознавая своих прав и возможностей, в панике готов броситься в объятия к Путину, Януковичу или Клингонской Империи.

Единственное, что может переменить эту ситуацию – развитие профсоюзного движения и умения бороться за свои трудовые права. Для того, чтобы сберечь свои деньги от посягательств, наемному работнику не нужна армия интервентов, ему не нужна власть или оппозиция – ему нужно лишь немного ответственности и готовность к самоорганизации. Не повредит и знание трудового законодательства, которое позволило бы понимать, что принудительное изъятие части зарплаты – это банальное мошенничество, а подчас и грабеж.

Небольшая памятка для наёмных работников:

– Никто не имеет права изымать у вас заработанные вами деньги.
– Если кто-то хочет забрать у вас ваши деньги – он мошенник или грабитель.
– Если этот кто-то апеллирует к высоким целям – он к тому же ещё и подлец.
– Если этот кто-то требует деньги на вещи, которые вам заведомо-отвратительны – скорее всего он не только подлец, но ещё и сознательный провокатор.
– Если этот кто-то к тому же ваш начальник – умножьте все оскорбительные эпитеты вдвое.
– Если у вас изымают деньги угрожая увольнением – это прямое нарушение трудового законодательства и сразу два уголовных преступления: мошенничество и злоупотребление служебным положением.
– Если вы при этом не трудоустроены официально – нелегальное трудоустройство является серьёзным нарушением трудового законодательства, информация о котором может здорово испортить жизнь вашему работодателю и создать ему расходы несопоставимые с выгодой, которую он получит обманув вас.
– Объединяйтесь в независимые профсоюзы для эффективной защиты своих прав.
– При необходимости обращайтесь в “Автономный Союз Трудящихся” за информационной и юридической помощью

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви