Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Акция против сокращения 12 000 социальных работников

Квітень 04, 18:37, 2014

cia2dq84IlMСегодня под кабмином социальные работники со всей Украины протестовали против массовых сокращений. После подписания и.о. президента Турчиновым закона об изменениях в закон “О государственном бюджете Украины” это — свершившийся факт: 12 тысяч специалистов в самое ближайшее время потеряют работу, а сотни тысяч их подопечных в “сложных жизненных обстоятельствах”, т.е. самых незащищённых членов общества, лишатся поддержки государства, которое снова продемонстрировало, кого оно на самом деле обслуживает.

И хотя власть клянётся всё сделать строго по закону, на деле уже сейчас повсеместно людей заставляют увольняться “по собственному желанию” или же просто увольняют “по статье”. Стоит также отметить показательное высказывание народного депутата от правящей партии Батьківщина Александра Бригинца, охарактеризовавшего социальную службу как “псевдоработу для 15 тысяч человек, которые помогали на выборах Януковичу, а сейчас проедают бюджет страны, ничего не делая”.

QWSnd43FUE4Протестующие, сперва позитивно настроенные к Минсоцполитики и лично министру (“Денисова изначально была на нашей стороне, но Кабмин решил по-своему”), быстро поняли, что кроме лести и пустых заверений в лояльности они от этого самого министра ничего не дождутся. Миролюбивые лозунги сменились на более (но не слишком) резкие. Несколько участников акции изъявили желание присутствовать на заседании профильного комитета, который, возможно, мог рассмотреть вопрос о пересмотре решения о сокращениях. Министр пообещала похлопотать об этом. В итоге в здание кабмина пригласили нескольких делегатов от разных регионов, но не в комитет, а в кабинет Денисовой, “ещё раз всё обсудить”.

К сожалению, госпоже министру удалось так очаровать делегатов, что вернувшись, они в один голос сетовали, что “все 12 тысяч спасти никак не удастся”, обещали вместе с госпожой министром бороться примерно за 9 тысяч (с чем согласились далеко не все собравшиеся), пригрозили собраться ещё раз, если требования не будут выполнены. В заботе о душевном спокойствии работников министерства они пошли так далеко, что даже постеснялись назвать массе протестующих номер телефона ответственного сотрудника министерства, который специально оставил его для обращений по всем вопросам.

YPzEonzHANoКоммуникацию с министерством было предложено осуществлять через жёлтый профсоюз под названием “Ліга соціальних працівників України”, президент которой, Светлана Толстоухова, не являясь сотрудником социальной службы, тем не менее оказалась в числе “делегатов”. Характерно, что на сайте “Лиги” нет не только анонса акции, но и вообще какой бы то ни было информации о предстоящих сокращениях. Только тишь, благодать и “покращення”. Сама госпожа Толстоухова, в 2008 г. вошедшая в сотню наиболее влиятельных женщин Украины, много лет подряд работала на должности замминистра, а её супруг Анатолий – вообще известный политический деятель и ветеран Кабмина. То есть, можно быть уверенными, что её интересы на стороне чиновников, а никак не на стороне соцработников.

Автономный союз трудящихся выражает солидарность с притесняемыми работниками социальной службы и призывает не соглашаться на компромиссы, предлагаемые властью, тем самым предавая своих товарищей и себя, а также не доверять свою судьбу сомнительным посредникам. Наше оружие в борьбе за трудовые права – самоорганизация, солидарность и прямое действие.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви