Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Отчет об участии АСТ во встрече Красно-черной координации

Грудень 11, 17:59, 2014

Помещаем здесь краткий отчет товарищки из АСТ-Харьков о её участии во встрече Красно-черной координации, прошедшей в конце октября в Мадриде. Координация объединяет синдикалистские профсоюзы из разных уголков Европы и носит неформальный характер. Кроме АСТ, приглашенного в качестве наблюдателя, на встрече присутствовали делегаты из SAC (Швеция), IP (Польша), CNT-F (Франция), CGT (Испания), USI (Италия), ESE (Греция) и Solidaridad Obrera (Испания).

Отчет о поездке в Мадрид

Съезд длился 3 дня: 1-й день был ознакомительным, а на 2-й и 3-й прошли уже непосредственно обсуждения. Темы были подняты разные. Большую часть времени заняло обсуждение анархо-синдикалистских движений и их деятельности в разных странах. В рамках ознакомления друг с другом каждый представлялся и рассказывал о своей организации, кратко о разных инициативах, забастовках, акциях. Отдельными пунктами были выведены темы: «Проблемы в сфере образования» (новые «печальные» реформы, ущемления прав студентов, преподавателей и т.п.), а так же «Репрессии». Все поочередно говорили по 3 мин о том, каково положение дел в его стране, и как организация, членом которой он является, боролась по тем или иным вопросам касательно образования. Кстати, консенсус как метод общения не использовался вовсе. Но никому это не мешало. Вообще обратила внимание, что его использование непопулярно во многих анархических группах. На встрече просто заранее были установлены примерные ограничения по времени на каждую тему, а там уже просто все высказывались по руке. Не один, и не два часа съело обсуждение внутриорганизационных вопросов CGT и CNT-F, вплоть до того, как лучше оформить сайт.

Я кратко рассказала о сокращениях бюджетных мест, закрытии факультетов, о слияниях разных по профилю университетов, в частности, рассказала об успешной кампании за сохранение статуса «академии» в Худпроме, и нашем в ней участии. Также немного обмолвилась о студенческом контрфоруме 2012. По репрессиям, конечно же, рассказала о ситуации с Кольченко, и что мы собираем ему деньги, проводим акции, стараемся всячески помочь. На обсуждение пункта «Ситуация в Украине» ушло почти 3 часа. Я рассказывала конкретно о деятельности Харьковского АСТ во время майдана, и косвенно о событиях, происходивших в других городах. Рассказывала хронологически, потому что у них в головах представление о том, что происходило на территории Украины, оказалось туманным. Перед КЧК я думала, что не все так плохо, ан нет. В самом начале доклада подчеркнула, что в Харькове было реальней действовать,чем в Киеве, положение дел на то время было совершенно иным.

Рассказала подробней про майдан и антимайдан, о настроениях людей тогда и сейчас, о том, как мы ходили на харьковский майдан и почему, о результатах, о самых крупных конфронтациях с пророссийской стороной, про Одессу, Донбасс, про националистические тенденции, и их влияние также и на леваков, и т.д. и т.п. К моему удивлению, довольно долго пришлось объяснять то, что фашисты присутствуют с обоех сторон военного конфликта, и что и там, и там есть также обычные люди, не придерживающиеся подобных взглядов. Я говорила больше часа, обсуждения продолжились после перерыва, мне показалось, что у некоторых был убитый вид. Отдельно немного рассказала о сквоте, который мы позиционировали как социально-культурный центр, помогающий беженцам, и в период боевых действий, сложной политической и экономической ситуации в стране, сквот «Автономия» – стал нашим антивоенным проектом.

Вопросы, вопросы…вопросов было много… очень. Конечно же самые повторяемые вопросы (не только на съезде КЧК) это: Почему анархисты не поддерживают ДНР и ЛНР? Действительно ли так много фашистов на проукраинской стороне? Каковы настроения сейчас? На чьей стороне анархисты? Даже после моего доклада парень из «Inicjatywa Pracownicza» опять решил уточнить, точно ли мы не поддерживаем ни одну из сторон. Он и еще один из Греции говорили, что где-то слышали, будто мы чуть ли не воюем вместе с националистами на Донбассе.

Во время поездки я особенно остро ощутила, как же нам не хватает ресурса, где регулярно освещаются события в стране со стороны либертарных левых, и с переводом на английский. Нигилиста недостаточно! Везде все спрашивают! Многие активисты пытались найти объективную оценку происходящему, и натыкались на наш АСТ-шный сайт, кстати, но там тоже больше по нашей скромной деятельности.

В целом, считаю, что все прошло очень хорошо. И CNT-F, и CGT, и SAC несколько раз сказали, что хотят с нами сотрудничать, и если нужна будет какая-то помощь, то поддержат нас (про поддержку они добавили после того, как я сказала, что ни в каких партизанских движениях с националистами мы не участвуем, и про сквот, помогающий беженцам всех мастей).

P.S. меня попросили написать список названий разных организаций в 3 колонки: проукраинские, пророссийские и не поддерживающие обе стороны, что я и сделала.
И тут меня понесло… еще минут 15 успешно обливала словесными нечистотами Объеднану Боротьбу, после чего CNT-F загуглила и показывала всем их символику, чтоб запомнили.

По теме:

Украинские, шведские и польские синдикалисты провели конференцию в Киеве

Related Articles

2 Comments

  1. Roman Wanusch
    Roman Wanusch Грудень 11, 22:32

    Добре, що є хоч хтось, хто висвітлює реальну ситуацію в Україні!

    Reply to this comment
  2. Sergey Movchan
    Sergey Movchan Грудень 12, 17:15

    “Во время поездки я особенно остро ощутила, как же нам не хватает ресурса, где регулярно освещаются события в стране со стороны либертарных левых, и с переводом на английский.”
    Так есть же такой – Ukraine: Activist Perspective https://www.facebook.com/aftermaidan?fref=ts. Или не устраивает?

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви