Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Заявление киевского отделения Автономного союза трудящихся против повышения цен на общественный транспорт

Лютий 28, 15:52, 2015

Правительство Украины приступает к проведению тех самых реформ, которые планировали и начинали его предшественники. Они заключаются в демонтаже бюджетного социального обеспечения, и жесткой экономии на благополучии трудящихся.

Экономический кризис, усиленный многолетней нерациональной экономической политикой и войной пытаются разрешить самым простым и в то же время неэффективными средством – ограбить тех, у кого и так почти ничего не осталось. Больше работай, меньше трать на свой желудок, здоровье и развитие, а если у тебя есть дети – не трать на себя вообще и состарься раньше времени, желательно не доживая до пенсии. Так, по мнению властей, должен выглядеть идеальный патриот, готовый пожертвовать собой ради блага родного государства. Нужно подчеркнуть, что “жертвовать собой” как на войне, так и в тылу придётся простым гражданам. Крупные капиталисты продолжают увеличивать доходы в то время как вам объясняют о важности экономии на школьных завтраках и проезде в метро. Коломойский, открыто ограбивший страну на полтора миллиарда гривен, не останется голодным. Точно так же и Ахметов, долгое время открыто поддерживавший пророссийские силы в Донбассе, продолжает наслаждаться статусом миллиардера и спокойно живёт под Киевом. Тем временем нам предлагают отдать последнее ради победы в войне, начатой при его участии.

Жесткая экономия идёт не только на глобальном, но и на локальном уровне. В качестве запоздалого новогоднего подарка киевлянам приподнесли повышение тарифов коммунального транспорта, который, исходя хотя бы из формы предприятия, должен был бы принадлежать населению и подчиняться его интересам. Это дополнительная мера экономии за наш счет. Вместо прожорливого бюрократического аппарата, отвечать за “убыточность” коммунального транспорта будем мы, экономя на себе и своих детях. Киевом и коммунальным транспортом дело не исчерпывается: министр инфраструктуры Андрей Пивоварский обещает повышение цен на проезд в маршрутках по всей Украине. Стоит отметить, что многих местах маршрутки являются единственным видом транспорта, а более дешевые альтернативы практически отсутствуют.

При этом о повышении качества обслуживания в транспорте, о решении проблемы пробок, создании новых маршрутов или об улучшении условий труда речи не идет. Повышение тарифов делается для того, чтобы меньше субсидировать общественный транспорт из общественного бюджета. Это называют “экономией”, но на самом деле экономит в данной ситуации лишь буржуазия, работодатели, а вся тяжесть дополнительных расходов непропорционально ложится на нас.

Особого возмущения по этому поводу не слышно, очевидно потому, что повышение тарифов кажется мелочью на фоне общего подорожания жизни и ежедневной военной угрозы. Тем не менее, именно из таких мелочей и складывается ежемесячный бюджет трудящихся. Дополнительные расходы на проезд вычитаются из своей зарплаты, уменьшившейся из-за падения курса гривны почти вдвое. Именно наёмные работники, а не работодатели вынуждены экономить. Трудящиеся вынуждены больше платить за право принести своему хозяину дополнительный доход.

Страх перед “коммунизмом”, который бездумно приравнивается к СССР, препятствует формулированию и высказыванию социальных требований, в том числе логичного требования доступного и комфортного общественного транспорта. С такими темпами нас в ближайшее время ожидает возвращение к авторитарному режиму времен Януковича, только с еще большим обнищанием да еще и в условиях войны. Ирония заключается в том, что возврат к такому режиму поощряется ура-патриотами , которые якобы борются с наследнием предшественников.

Для того, чтобы решить проблему коммунального транспорта – не только расширить его сеть и улучшить качество, но и перевести под полное бюджетное финансирование, сделав его по сути бесплатным для пассажиров, не нужно никаких исторических сдвигов. это возможно даже при нынешних условиях, с нынешними економическими показателями Украины, если у трудящихся будет политическая воля надавить на власть, вынуждая ее к проведению таких модернизационных мер. Задача социальных активистов в данных обстоятельствах – способствовать рождению и распространению этой воли.

Мы требуем:

  • Расширить маршруты и количество рейсов, оптимизировать расписание, модернизировать парк транспортных средств. Заменять маршрутки коммунальным транспортом.
  • Перевести коммунальный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы и метрополитен) на полное бюджетное содержание и отменить оплату за проезд.
  • В качестве переходной меры, пока транспорт не переведен на полное бюджетное содержание, оплачивать проездные билеты работников за счет работодателей, а школьникам, студентам и гражданам с низким уровнем доходов предоставить бесплатный проезд уже сейчас.
  • Включать время проезда в рабочий день. Это не только позволит работникам получить справедливую компенсацию за потраченное время, но и простимулирует решение инфраструктурных проблем, т.к. быстрый и надежный транспорт станет выгоден буржуазии.
  • Улучшить условия труда и поднять уровень зарплаты для водителей и обслуживающего персонала коммунального транспорта. Профессия, благодаря которой город способен поддерживать свою жизнедеятельность, должна соответствующе вознаграждаться.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви