Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Харьков: чиновники запугивают активистов-медиков

Травень 25, 16:32, 2015

Здравоохранительную отрасль в очередной раз собрались сокращать и урезать — под видом “реформы”. Не углубляясь в сокращение всех направлений финансирования отрасли, остановимся на экипажах “скорой помощи”. Министр здравоохранения Квиташвили предлагает заменить квалифицированный персонал с опытом работы в отрасли экстренной медицинской помощи на стажеров, людей, которые едва ли смогут оказать первую помощь.

ambulanceУже известны случаи, когда требования начальства доходили до абсурда — в случае вызова скорой помощи ребенку бригада была обязана лгать, что они педиатры.
Реформа, конечно же, коснется и снабжения “скорой” медпрепаратами.

Получается, что вызывая бесплатную скорую помощь, человек рискует жизнью — ведь нет никакой гарантии, что стажеры, имея недостаточную квалификацию, смогут правильно диагностировать симптомы и оказать нужную помощь. Хочешь качественную помощь – вызывай платную?

Но проблем в отрасли хватает и без “реформ”. На протяжении многих лет активисты профсоюза “Праця” и независимого профсоюза медиков в письменной форме сообщали в органы госуправления, что количество бригад скорой помощи незаконно сокращено на 30-40 процентов, а также что машины скорой помощи недостаточно укомплектованы: не имеют достаточного количества медицинских препаратов, лекарств. При подобных неблагоприятных условиях труда бригадам приходится работать сверхурочно (по требованию главы “Центра экстренной медицинской помощи и медицинских катастроф” Забашты В.Ф.), однако сверхурочные часы администрация оплачивать отказывается.

В ответ на эти сообщения начальство проводит показательные увольнения самых активных профсоюзных деятелей, которые пытаются осуществлять контроль за утечками финансирования отделов скорой помощи. В связи с угрозами, многие уволенные сотрудники предпочли молчать, не подавать каких-либо жалоб на руководство в надлежащие инстанции. И вот уже больше года продолжаются репрессии против активистов независимых медицинских профсоюзов.

Анна Оробейко принципиально не поддавалась угрозам и шантажу со стороны начальства. Ее незаконно уволили без согласия профсоюза. Первый судебный процесс она выиграла – “Центр экстренной медицинской помощи” был обязан выплатить ей 41471грн+3000грн и восстановить на работе. Однако ответчики подали апелляцию, и второй суд признал недействительным решение первого. Сейчас судебное разбирательство продолжается. На данный момент Анна безработная.

Виталий Белоус также работал в скорой помощи, принадлежит к “Солидарному профсоюзу”. Уже второй год откладывается судебный процесс по поводу его незаконного увольнения.

Мы не должны оставаться в стороне от этих дел. Ведь именно благодаря усилиям названных выше активистов, информация по поводу незаконного сокращения педиатрических бригад скорой помощи получила огласку.

Каждый человек имеет право на бесплатное и качественное медицинское обслуживание!
Каждый медицинский работник имеет право на достойные условия и оплату труда!

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви