Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Заявление АСТ-Харьков относительно сквота “Автономия”

Вересень 12, 18:21, 2015

M3POrNNbsBkНекоторые люди ошибочно отождествляют АСТ с Харьковским сквотом. Мы хотели бы заявить, что уже на протяжении года не имеем к этому проекту никакого отношения. Мы не считаем этот проект либертарным. Многие спрашивают о причинах несотрудничества, о варварских дележках инфраструктуры. В этом заявлении мы попытаемся частично ответить.

Мы покинули коллектив из-за пассивности активистов в отношении регулярного аргессивно-авторитарного поведения одного из участников.

На время мы перестали слышать о происходящем на Автономи. В какой-то момент новые неформальные лидеры автономии упразднили составленный устав, заменив его размытыми (непрописанными) правилами. Одно из строгих правил было, – о неразгалашении всего того, что происходит внутри сквота. Периодически до нас доносились слухи об иерархии, сексизме, мачизме, моббинге и тд. Но те, от кого мы их слышали, либо передавали информацию из вторых рук, либо отказывались подтвердить слова, боясь потерять жилье.

Свободное пространство
На тот момент у нас не было помещения для инициатив. Мы несколько раз пытались получить разрешение проводить их на сквоте. Каждый раз получали либо прямой, либо косвенный отказ. Ковенные отказы получали и другие коллективы. Отказы не объяснялись ничем, кроме намеков на личные антипатии.

Сотрудничество
Мы несколько раз пытались пригласить к сотрудничеству членов “Автономии”. Нам или вообще не отвечали, или отвечали, что не видят в наших акциях смысла. Точкой стал случай, когда весь коллектив организаторов харьковского анархического первомая написал открытое письмо с предложением сотрудничать. Ответ так и не пришел.

Контактная страница
Часто от разных сквоттеров, в разные периоды времени слышали, что контактная страница Автономии является узурпированной одним человеком и вопрос с общим доступом к ней так и не решен.

Политическая нечистоплотность
В один период мы увидели(в новостях Автономии) анонсы серии лекций Функции Веерштрассе – мутной организации с мутной идеологией сводящейся к авторитарному коммунизму. Ранее сотрудничавших с КПУ и Боротьбой(до их развала).

Насилие
Не так давно одному из наших товарищей звонит знакомый сквоттер говоря, что ему срочно нужна мед .помощь. Его только что избили(!сквоттеры!) и он забаррикадировался у себя в комнате. Нашему товарищу на Автономии никто так и не захотел открывать дверь(несмотря на аргументы о мед. помощи).Ситуация разрешилась тем, что сам пострадавший, с арматурой в руках открыл дверь. Пока пострадавший сквоттер собирался, наш товарищ пытался договориться о совместном обсуждении произошедшего, на что получил отказ от 3х человек. Если верить всему, что нам рассказывали, это уже далеко не первый инцидент подобного насилия на Автономии.

Выселение
После инцидента с насилием, по удивительному совпадению, помогли “переехать в соседнюю комнату“ всем сторонникам пострадавшего(выставив их вещи в мусорных пакетах в коридор).

ПС:Мы пытались беседовать со сквоттерами на тему произошедшего. Объясняя насилие и выселение приводились аргументы в стиле “Как они нам, так и мы им”. Исходя из этого мы не поддерживаем какую-либо сторону в сквоттерских конфликтах. Просто описываем порядок принятия решений на Автономии.

Вопрос инфрастуктуры
С самого начала проекта многие очень им вдохновлялись и сносили туда много своих вещей. Вкладывали большие деньги. После того, как сквот начал становиться совсем не тем, на что расчитывали некоторые активисты, они решили забрать вещи, отданные в пользование. Наткнулись не только на отказ, но и на отсутствие желания обсуждать это. Это привело к тому что группа активистов в составе 15-20 человек зашла на сквот и вынесла от туда вещи, которые считали своими. Были так же взяты некоторые общие вещи веганского кооператива “Пятый”.

На сквоте нас обвинили в воровстве. Один из активистов АСТ попытался инициировать обсуждение, в ходе которого объяснить какие вещи были взяты и почему. Молча вылушав наши аргументы, сквоттеры сразу перешли к угрозам “расправиться с нами” и “разгромить СКЦ “Бункер”, советы убраться нам из города итд. Посовещавшись, мы решили не усугублять конфликты, которые могли бы закончиться крайне печально для харьковского движа. Сквоттеры получили инфраструктуру обратно.

Заключение
Мы не хотим, чтобы нас асоциировали с этим проектом, только потому, что он был основан АСТ. Увы, мы не можем замазать АСТшную символику на сквоте. Всем же людям, которые помогают в лице Автономии “анархическому СКЦ” или “Центру для переселенцев” проверять информацию о функционировании проекта либо самостоятельно, либо у третьих лиц, не участвующих в конфликте.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви