Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Против слепого террора! Заявление АСТ-Киев относительно террактов в Париже

Листопад 14, 19:43, 2015

Simonfrosini

Автономный союз трудящихся решительно осуждает акты террора, происшедшие в Париже 13 ноября.

Любой террор базируется на определенных этических нормах и политической философии. Непосредственный исполнитель терактов всегда рискует жизнью, соответственно его мотивы в случае выполнения своей цели должны быть необычайно вескими, а средства не должны противоречить личным убеждениям. Террористы, совершающие акцию слепого террора, убивающие случайных людей, не стремясь к нападению на военные, полицейские и прочие административные объекты, воспринимают жертв своих действий как недолюдей на основании одной только их формальной принадлежности к стороне врага. Например, в связи с гражданством, национальностью и т.д. То есть это попытка объявления всего человечества, не поддерживающего цели террористов, недостойным жизни. Подобный подход неприемлем для политической философии анархизма.

Любая политическая борьба должна стремиться к изменению общественной системы, а не физическому устранению неких групп людей. В противном случае, порядок не меняется – на смену одним угнетателям приходят другие, не обязательно “лучше”. Физическое устранение противников как самоцель это дорога к фашизму.

Не менее чем терроризм мы осуждаем популистский ответ на него, заключающийся в обвинениях сирийских беженцев или вообще всех мусульман. Логика подобной реакции принципиально не отличается от логики фундаменталистского террора. Она также предполагает ограничение гражданских прав для всех кто имеет определенную конфессиональную принадлежность и другой оттенок кожи, в данном случае мусульман арабского происхождения.

Общим между религиозным фундаментализмом ИГИЛ и фундаментализмом “Крепости Европы” является то, что они апеллируют к вымышленному прошлому и к идее “конфликта цивилизаций”. В реальности же, еще в XVI веке значительная часть европейских христиан-протестантов предпочитала скорее жить в халифате турок-османов чем под властью католических князей и епископов, символом чего стала эмблема голландских революционеров-гёзов – полумесяц. “Извечного конфликта цивилизаций” на самом деле нет.

Мы не должны верить лжи правых, которая убивает так же, как и ложь исламистов.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви