Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

SYRIZA, ЕС и реформизм

Листопад 14, 21:45, 2015

start1370Автономный союз трудящихся никогда не питал иллюзий в отношении так называемых левых правительств. Как до появления на политическом горизонте “перспективной парти левого единства” SYRIZA, так и после ее прихода к власти мы заявляли о невозможности глубинных социально-экономических перемен путями реформизма и буржуазной демократии.

“Успехи” левого правительства Ципраса в Греции только подтвердили наши тезисы о бессмысленности и даже вредности попыток социалистов вписаться в политический истеблишмент. Это справедливо не только для Украины, в которой подобные проекты рассыпаются еще быстрее чем появляются, но и для благополучного ЕС.

ЕС – это конфедеративное буржуазное государство, в котором главную роль играют страны “старой Европы”, а равенство между членами отсутствует.

Однако противодействие неолиберальной политике ЕС путем усиления роли национального государства – это тупик, о чем свидетельствует история 24 лет независимости Украины. В Украине были опробованы практически все рецепты, которые сейчас прописывают левые евроскептики: внеблоковый статус, одностороннее разоружение, поддержка национального производителя, целенаправленно девальвируемая национальная валюта.

Результатом стал Майдан, вдохновляемый идеей дотянуть ситуацию хотя бы до уровня Восточной Европы, которую так часто приводят в качестве примера разрушительного влияния ЕС. 300 евро в месяц, что для левых в ЕС эталон бедности, это тот доход, о котором сейчас большинство украинцев может только мечтать.

Мы считаем, что левые проиграли в борьбе с неолиберализмом не тогда, когда Ципрас подписал соглашение с “Тройкой”, а тогда, когда они по большому счету отказались от революционной и интернациональной перспективы. Если бы она было у левых, политика Меркель была бы заблокирована в первую очередь действиями немецких левых.

Возвращение к кейнсианству в рамках национальных государств приведет только к усилению национальной бюрократии – реакционного и отжившего свое класса, а политика эффективного спроса попросту невозможна в глобализированном мире. Она могла бы быть реализована только в мировом масштабе, для чего необходимо, чтобы мировое правительство контролировало одновременно эмиссию доллара, евро и юаня.

Единственным настоящим ответом может быть только выработка новой интернациональной перспективы. Нам нужен не национальный суверенитет, а безгосударственная интеграция обществ всего мира, которая возможна только через мировую революцию. Революция не обязательно должна быть кровавой, но ее не заменить выборами и реформами в национальных границах.

Ни бога, ни хозяина, ни наций, ни границ!

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви